"Медиапедагогика – мощнейший инструмент, с помощью которого дети оказываются не просто зрителями, но и создателями фильмов"

10 Мая 2018

4 мая в санатории «Россия» г. Белокуриха прошла пресс-конференция с участием председателя Комиссии по развитию арт, медиа и киноиндустрий «ОПОРЫ РОССИИ» Евгения Юматова, главного продюсера Международного центра «Лидер Фильм» Сюзанны Юматовой и российского актера и создателя школы «Кузница театра и кино» Александра Кузнецова.

На пресс-конференции участники отметили, что на данный момент современное детское кино практически отсутствует:

«Режиссеры и продюсеры, работающие в киноиндустрии, отвергают тот факт, что такое кино востребовано. А если сталкиваются с ним, то признают, что это лишь ради денег», - отметил в своем выступлении Евгений Юматов.

Алксандр Кузнецов согласился, добавив, что кино – это одно из самых важнейших и влиятельных искусств, которое дает понимание, что такое семья, национальное достоинство, национальные герои.

По этой причине участники отметили необходимость создания медиацентров для детей в регионах:

«Дети в поселках лишены возможности заниматься творчеством, и медиацентры, возможность открытия которых обсуждалась на Круглом столе в Общественной Палате РФ 3 апреля, позволит детям высказаться, поделиться своими мыслями», - подытожил Евгений Юматов.

«Медиапедагогика – мощнейший инструмент, с помощью которого дети оказываются не просто зрителями, но и создателями фильмов: они участвуют в написании сценария, съемках, монтаже и продвижении своих фильмов», - отметила Сюзанна Юматова и поделилась опытом создания детского кино «Нити Шамбалы» в своем медиацентре, а также выразила благодарность Губернатору Алтайского края Александру Карлину за поддержку в реализации проекта.

Помимо этого, участники анонсировали проведение «Международного Кинофестиваля визуальных посланий», который пройдет в США (предположительные даты: конец 2018 – начало 2019 года) в штатах Аризона и Калифорния.

«Лучшие фильмы по регионам будут представлены на общероссийском уровне и после второго отбора попадут на фестиваль в США. Возрастные группы участников: 10-12 лет, 13-18 и 19-25», - выделил Александр Кузнецов.

Евгений Юматов добавил, что данный проект будет проходить в 82 регионах РФ, что станет толчком в развитии национального кино и вовлечении в индустрию новых интересных предприимчивых людей.