Малые пивовары не хотят новых барьеров. Они выступают против введения реестра

7 Апреля 2021

Принятый в первом чтении законопроект о реестре пивоваров не устраивает малых и средних производителей. Они против введения списка в разрешительном порядке, а также обязательного требования устанавливать счетчики учета для предприятий, производящих до 100 тыс. дал в год пива, сидра и медовухи. Игроки сегмента мотивируют свои требования тем, что уже существует ЕГАИС и запущен эксперимент по маркировке пива. Компании пытаются добиться своего через «ОПОРУ РОССИИ», которая направила замечания в Госдуму.

«ОПОРА РОССИИ» направила главе комитета Госдумы по экономполитике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Сергею Жигареву замечания к законопроекту, который вводит реестр производителей пива, сидра и медовухи. Копия обращения от 1 апреля есть у “Ъ”. Законопроект, внесенный депутатом от «Единой России» Ильдаром Гильмутдиновым, принят в первом чтении в конце марта. Он также снижает порог мощности предприятий, которые обязаны устанавливать счетчики учета, с 300 тыс. до 100 тыс. дал в год. В пояснительной записке отмечается, что на пивном рынке нет эффективного госрегулирования, это создает условия для сокрытия производств и выпуска нелегальной продукции. Так, за 2019 год ее объем оценивается в 22,5 млн дал.

«ОПОРА РОССИИ» пишет, что в отрасли уже успешно работает система ЕГАИС, а с 1 апреля запущен эксперимент по маркировке, поэтому объективной необходимости в усилении контроля в отрасли нет. Нет и массового контрафакта: случаев отравления пивоваренной продукцией не зафиксировано, а 22,5 млн дал — это всего 3,7% рынка, настаивают в «ОПОРЕ РОССИИ». Там считают, что включение в реестр должно носить уведомительный характер. В организации также называют избыточным снижение порога мощности для установки счетчиков. В любом случае, подчеркивают в «ОПОРЕ РОССИИ», новые правила требует дополнительных затрат, предоставления налоговых вычетов и иных льгот.

Ряд пунктов «ОПОРА РОССИИ» предлагает просто исключит, например, требование к заявителю указывать виды продукции, поскольку ассортимент пивоваров меняется. Кроме того, предприятию могут отказать во включении в реестр из-за долгов по налогам и сборам, что не относится к производству и не может прямо указывать на нелегальность, говорится в отзыве организации. Компанию также могут исключить из реестра, если напитки производятся без счетчиков или средств передачи данных в ЕГАИС. Это отдельное правонарушение, считают в организации и просят исключать производителей из реестра только при более чем двух таких случаев в год.

В комитете Госдумы и приемной Ильдара Гильмутдинова на вопросы “Ъ” не ответили. Глава комитета по производству пивоваренной продукции и напитков брожения «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин поясняет, что все инициативы вводятся с одинаковым обоснованием — для повышения прозрачности рынка, но в целом грозят существенной нагрузкой бизнесу. Он добавляет, что сегодня, даже если предприятие и войдет в реестр, ему не избежать внеплановых проверок в течение двух лет.

Источник: Коммерсант

Оставить комментарий
Другие новости

Бизнес поддержал появление единого налогового платежа, попросив учесть технические детали

Распространение единого налогового платежа (ЕНП) на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей позволит малому бизнесу уменьшить стоимость содержания юридического отдела и бухгалтерии и сократит временные затраты на формирование налоговых платежей, однако необходимо решить некоторые технические вопросы, сообщили ТАСС опрошенные представители МСБ, эксперты и бизнес-объединения. У "ОПОРЫ РОССИИ", в частности, есть вопрос, связанный с обязательностью или необязательностью использования единого налогового платежа.

15 Апреля 2021

«ОПОРА РОССИИ» просит оставить действующим рыбакам преимущество пользования рыболовными участками

Бизнес-объединение «ОПОРА РОССИИ» просит учесть в законопроекте о рыболовстве нормы, которые дают действующим рыбакам преимущественное право на заключение договора пользования рыболовным участком при проведении конкурсов. Соответствующее письмо организация направила в адрес председателя Госдумы Вячеслава Володина.

12 Апреля 2021

Алексей Кожевников: комплексная легализация туристического жилья принесет в бюджет до 25 млрд рублей

"ОПОРА РОССИИ" считает, что вопрос легализации туристического жилья необходимо рассматривать в комплексе, государству такой подход принесет дополнительно 20-25 млрд рублей в год в виде налогов со всего рынка туристического жилья. Об этом ТАСС сообщил вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Алексей Кожевников, комментируя предложение Ростуризма ввести в России обязательную классификацию гостевых домов и создать федеральный реестр таких средств размещения.

5 Апреля 2021