Конференция «Будущее России, Россия Будущего» в Италии

8 Мая 2015

27 апреля Председатель Попечительского Совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов принял участие в Конференции «Будущее России, Россия Будущего», организованной партнерами «ОПОРЫ РОССИИ» в Италии – Confindustria Russia и Assolombarda.  Конференция прошла в Милане при участии более 200 российских и итальянских предпринимателей, экспертов, представителей власти двух стран.

Цель Конференции – выявить основные тенденции ведения бизнеса в России и создать условия для выстраивания отношений между итальянскими компаниями и потенциальными российскими партнерами с целью дальнейшего сотрудничества.

В Конференции приняли участие итальянские компании, которые заинтересованы в ведении бизнеса с российскими коллегами, включая поставщиков услуг в сфере высоких технологий, обладателей патентов и ноу-хау. В рамках мероприятия прошли круглые столы по сотрудничеству в сфере строительства, оборудование для нефтегазового сектора, обсуждались вопросы о возможностях бизнеса в условиях санкций  и др.

В своем выступлении Сергей Борисов сделал презентацию состояния и перспектив развития малого и среднего бизнеса России, в которой выделил новые тенденции в развитии малого бизнеса, а также отметил, что Италия считается классической страной малого бизнеса и существующие в Италии традиции поддержки малого предпринимательства являются для России очень хорошими ориентирами. Итальянский МСБ играет решающую роль в экономике страны, своим качеством, инновационной и промышленной направленностью обеспечивая экономический и социальный рост. «Для нас интересен и актуален опыт Италии в развитии промышленных округов. Итальянские сапоги, итальянские колготки, итальянская плитка, итальянское сантехническое оборудование, итальянские кухни, итальянские золоченые дверные ручки, итальянские купальники, итальянские дрели и станки для резки плитки – эти  известные словосочетания в России являются продукцией итальянского малого бизнеса.  И нам хорошо известно, что специфика малого бизнеса Италии заключается в том, что большинство производственных малых и средних предприятий Италии действуют в рамках своеобразных территориально-организационных совокупностей, получивших название промышленных (индустриальных) округов».

И в этой части Сергей Борисов предложил устанавливать и развивать сотрудничество с Россией на уровне существующих кластеров, исходя из отраслей деятельности. В ряд предложений по сотрудничеству с российским малым бизнесом также вошли: сотрудничество между малыми инновационными предприятиями, созданными при университетах; организация  стажировок российских инженеров в итальянских компаниях, а также приезд итальянских специалистов в российские компании, с целью обмена опытом, обучения; разработка совместных образовательных программ по обучению предпринимателей, совместное проведение «походов за технологиями», форумов, конференций, семинаров, круглых столов и др. мероприятий.