Комиссия по апелляциям при Росстандарте поддержала инициативу «ОПОРЫ РОССИИ» о приостановлении действия национальных стандартов ГОСТ Р 57974-2017 и ГОСТ Р 58202-2018

17 Мая 2019

В рамках заседания Комиссии по апелляциям при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте) была поддержана инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» о приостановлении действия национальных стандартов ГОСТ Р 57974-2017 и ГОСТ Р 58202-2018. Позицию Организации на заседании представили первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Комиссии по апелляциям при Росстандарте Марина Блудян и Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников.

Одним из главных вопросов заседания, прошедшего 18 апреля под председательством Директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Министерства промышленности и торговли РФ, стало рассмотрение жалобы «ОПОРЫ РОССИИ» от 21.12.2018 г. на утверждение национального стандарта ГОСТ  Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования» и ГОСТ  Р 58202-2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования».

В своем письме Организация аргументировала, почему ГОСТ Р 57974-2017, который устанавливает требования к организации проведения проверок работоспособности вводимых в эксплуатацию и эксплуатируемых в зданиях и сооружениях систем и ГОСТ  Р 58202-2018, который устанавливает требования к нормам оснащения, размещения и эксплуатации средств индивидуальной защиты людей при пожаре, необходимо отменить в полном объеме.

По мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», требования ГОСТа Р 57974-2017 носят «избыточный характер и его введение в перспективе представляет угрозу существенной финансовой нагрузки на малый и средний бизнес».

Кроме того, в документе отсутствуют методики проверки работоспособности систем противопожарной защиты, требования к организациям и порядку проведения работ.

О высоком регулирующем воздействии на бизнес, избыточном характере и тяжелой финансовой нагрузке, которая ложится на представителей малого и среднего бизнеса, заявили в «ОПОРЕ РОССИИ» и в отношении требований ГОСТа Р 58202-2018.

По словам первого вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ» Марины Блудян, данные стандарты не только накладывают новые обременения на бизнес, но и носят формальный характер, не имеющий никакой связи с безопасностью.

«В силу формального характера, стандартами ГОСТ Р 57974-2017 и ГОСТ Р 58202-2018 не обеспечивается противопожарная безопасность, а обеспечивается сбор денег одним из разработчиков ГОСТ – Ассоциацией «Национальный союз организаций в области обеспечения пожарной безопасности», которая предлагает предприятиям, имеющим лицензию МЧС России, получить аккредитацию с присвоением статуса «Экспертной организации» за 180 000,00 рублей и самостоятельно проводить проверки работоспособности систем и установок противопожарной безопасности», - отметила Марина Блудян.

В свою очередь, об обременительном характере требований ГОСТа Р 58202-2018 о комплектации объектов с массовым пребыванием людей средствами индивидуальной защиты на туристическую отрасль рассказал Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму Алексей Кожевников.

Эксперт подчеркнул, что сегодня существуют жесткие требования к обеспечению пожарной безопасности в гостиницах и ресторанах, которые соблюдают предприниматели. В связи с этим, Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по туризму продолжает работу по выявлению ГОСТов с избыточными или устаревшими государственными стандартами и запускает процесс верификации ГОСТов на предмет их соответствия действующему законодательству и современным реалиям.

По итогам обсуждений, на основании аргументированной позиции представителей «ОПОРЫ РОССИИ», члены Комиссии по апелляциям при Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии и приглашенные эксперты приняли решение удовлетворить жалобу Организации.

Так, до момента получения согласования профильного технического комитета по стандартизации № 079 «Оценка соответствия», приостанавливаются действия национального стандарта Российской Федерации ГОСТ Р 57974-2017 «Производственные услуги. Организация проведения проверки работоспособности систем и установок противопожарной защиты зданий и сооружений. Общие требования»
и ГОСТ  Р 58202 - 2018 «Производственные услуги. Средства индивидуальной защиты людей при пожаре. Нормы и правила размещения и эксплуатации. Общие требования». Соответствующие приказы будут подготовлены Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.

Росстандарту также поручено обратить внимание всех действующих технических комитетов по стандартизации на недопустимость указания в документах по стандартизации конкретных организаций, уполномоченных на проведение работ в области подтверждения соответствия.

Говоря о дальнейшем действии стандартов ГОСТ Р 57974-2017 и ГОСТ Р 58202-2018 первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян выразила надежду на их отмену или переход в необременительный вид для предпринимателей.

 

Файлы для скачивания
Оставить комментарий
Другие новости

По инициативе «ОПОРЫ РОССИИ» Росстандарт отменил ряд ГОСТов в сфере туризма

По инициативе и в результате работы Технического комитета по стандартизации №161 «Услуги в сфере гостеприимства», оператором которого является «ОПОРА РОССИИ», отменено действие ряда национальных отраслевых стандартов в области услуг средств размещения, так как они содержали устаревшие нормы, требования и рекомендации.

17 Января 2020

Александр Калинин вошел в рабочую группу по подготовке поправок в Конституцию

15 января Президент России Владимир Путин подписал распоряжение о создании рабочей группы по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию РФ. В ее состав вошел Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

16 Января 2020

Правительство России уходит в отставку

Председатель Правительства Дмитрий Медведев после послания президента Федеральному Собранию заявил, что правительство в полном составе уходит в отставку в соответствии со 117 статьей Конституции.

15 Января 2020