Кадры, образование, цифровая трансформация бизнеса – что волнует ИТ-предпринимателей?

8 Апреля 2019

4 апреля состоялся официальный перезапуск деятельности Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по информационным технологиям. В его работе приняли участие предприниматели из 15 регионов России, которые обсудили приоритетные направления деятельности структуры.

Особое внимание участники уделили проблематике, связанной с подготовкой квалифицированных кадров в сфере информационных технологий. В ходе обсуждения эксперты сошлись во мнениях – о «кадровом голоде» малого бизнеса в ИТ-секторе и конкуренции за кадры с крупными компаниями говорили практически все спикеры.

Еще одной важной темой заседания стала цифровая трансформация бизнеса. Многие члены Комитета высказывались в пользу более активного участия в работе в рамках национального проекта «Цифровая экономика» как на федеральном, так и на региональном уровнях. Спикеры отметили, что цифровизация не должна заменяться простой автоматизацией бизнес-процессов, должен развиваться интернет вещей, должны создаваться условия для формирования новых технологий и идей. В частности, на заседании Комитета был представлен проект цифровизации школьного образования.

Также участники обсудили подключение частных компаний к системе межведомственного взаимодействия (СМЭВ), имидж российских ИТ-компаний за рубежом, медиаполитику в цифровой среде.

В завершение встречи практически все члены Комитета выразили готовность участвовать в экспертной работе, делиться наработками и опытом своих компаний. Как отмечалось на заседании, важно анализировать рынок информационных технологий и статистику для формирования правильного представления об отрасли.

В ходе заседания также был решен ряд организационных вопросов: обсужден План действий на 2019 год, обозначена дата второго заседания Комитета, назначен ответственный секретарь.

Членам Комитета предложено принять активное участие в формировании проектной сетки, в которой сейчас значится акселерационная программа GlobalGrowthChallenge.