Итоги заседания Комиссии по индустрии безалкогольных напитков

24 Апреля 2018

18 апреля состоялось очередное заседание Комиссии по индустрии безалкогольных напитков «ОПОРЫ РОССИИ» под руководством Максима Новикова.

В повестку заседания были включены следующие вопросы: о ходе продвижения позиции индустрии в части фискализации вендинга; о подготовке концепции развития индустрии безалкогольных напитков (БАН); об экспортных возможностях участников рынка; о внедрении сплошной маркировки для БАН и минеральных вод; об актуализации ГОСТа 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые». 

Комментируя первый вопрос повестки, Максим Новиков отметил, что 17 апреля состоялось заседание Президиумов «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА» с участием министра финансов Антона Силуанова. В ходе встречи с министром была озвучена просьба индустрии о продлении разрешения работы вендинговых аппаратов, установленных до 1 июля 2018 года. «Этот тип аппаратов технически не приспособлен для фискализации – установить дополнительное оборудование на них крайне затруднительно. Кроме того, расходы на фискализацию для владельцев данной категории вендинговых автоматов превысят доход, который устройство может сгенерировать в оставшийся период эксплуатации», - подчеркнул Новиков. 

Как заявил на заседании Максим Новиков, работа по подготовке проекта Концепции развития индустрии безалкогольных напитков активно ведется. Драйвером процесса, по его словам, является Союз производителей безалкогольных напитков и минеральных вод (СПБН). К диалогу приглашены ведущие научные организации и аналитические центры. В ближайших планах – первое заседание рабочей группы по подготовке документа с дальнейшим публичным обсуждением на площадке «ОПОРЫ РОССИИ». 

Относительно экспортных возможностей производителей рынка БАН Новиков сообщил, что по данному вопросу проведены переговоры с Минсельхозом РФ и Российским экспортным центром (РЭЦ). В настоящий момент прорабатывается вопрос дополнительных экспортных поставок российских компаний в страны ЕАЭС, арабские страны и Китай. 

Новиков констатировал, что введение дополнительной маркировки может привести к существенным затратам индустрии и усложнить реализацию товаров через некоторые каналы продаж.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019