Итоги заседания Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию операторов почтовой связи

29 Октября 2018
18 октября состоялось очередное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию рынка операторов почтовой связи. В нем приняли участие представители сферы услуг почтовой связи из 8 регионов России.

Основной темой для обсуждения стала главная проблема регионов – борьба со злоупотреблениями, допускаемыми монополистом на данном рынке.

Итоги проделанной работы Комиссии за первое полугодие 2018 года подвел ее председатель Алексей Агарков, который также предложил новые идеи в решения некоторых вопросов.

Кроме того, на заседании был рассмотрен широкий круг вопросов - от перехода почтового письменного рынка в электронный до разрешения на доступ к системе межведомственного электронного взаимодействия госструктур для дальнейшей работы альтернативных операторов почтовой связи. Срок выполнения намечен на 2018-2019 годы.

«Мы не должны стоять на месте, мы должны идти в ногу со временем!», - подытожил Алексей Агарков.

Также в рамках заседания обсуждались вопросы о запуске собственных почтовых марок и о результате таких решений.

Участники заседания приняли решение о необходимости проведения эксперимента на примере одной закупки, цель которого – понять, какие могут возникнуть при этом ошибки и препятствия, каков будет итоговый результат закупки и предоставления услуги в целом.

Также Комитетом будет проведен анализ рынка почтовых посылок в рамках исполнения решения об активном развитии почтовых посылок как дополнительной услуги у альтернативных операторов почтовой связи.

Помимо этого, на заседании обсуждались новеллы действующего законодательства в отрасли почтовой связи, а также проблемы осуществления деятельности в переходный период.

Остро встал вопрос о том, как удержаться на рынке, где доминирует монополист при активном использовании административных ресурсов. Так, всех участников волновала проблема монопольных закупок, сокращение доли закупок у малого бизнеса и борьба со злоупотреблениями, которые допускает монополист, и способы решения данных проблем.

В ближайшее время членам Комиссии предстоит провести огромную работу для развития здоровой конкуренции и обеспечения равенства всех операторов почтовой связи.