Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин выступил на круглом столе «Как сделать государственный сектор продуктивным? Люди, технологии, инструменты»

29 Марта 2019

29 марта в рамках Красноярского экономического форума состоялся круглый стол на тему: «Как сделать госсектор продуктивным? Люди, технологии, инструменты». В его работе принял участие Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

По данным исследования Всемирного банка, российский государственный сектор был на 106-м месте в мире по эффективности. Несмотря на то, что государство в последние годы предприняло усилия по сокращению численности занятых в госучреждениях, снижение количества государственных служащих компенсировалось ростом персонала госкорпораций. В итоге доля занятых в государственном секторе превышает 30%, что существенно выше среднего значения в странах Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

В рамках круглого стола участники ответили на следующие вопросы – какие технологические, организационные и кадровые изменения необходимы для роста эффективности государственного сектора, какие функции государство должно сохранить в долгосрочной перспективе, а какие можно отдать на аутсорсинг уже сейчас?

Оживленную дискуссию вызвал вопрос о том, может ли отечественный госсектор стать двигателем глобальной конкурентоспособности России?

В мероприятии также приняли участие заместитель руководителя Федеральной службы по интеллектуальной собственности (Роспатент) Любовь Кирий, заместитель Министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации Дмитрий Волков, заместитель руководителя Российской системы качества (Роскачество) Светлана Володина и директор направления по подготовке кадров для цифровой экономики Олег Подольский.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019