Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие в работе Открытого форума отрасли клининга и технической эксплуатации

15 Июля 2018

13 июля состоялся Открытый форум отрасли клининга и технической эксплуатации. Участники обсудили проблемы и перспективы развития рынка в меняющихся экономических условиях. Главной темой форума стал процесс «обеления» отрасли, который сейчас находится в активной фазе и требует консолидации действий участников рынка и вовлеченности заказчиков услуг.

Мероприятие, организованное отраслевыми объединениями – Национальной ассоциацией фасилити операторов (НАФО) и Ассоциацией русских уборочных компаний (АРУК) при поддержке крупнейших бизнес-объединений, в том числе «ОПОРЫ РОССИИ», и профильных органов государственной власти, собрало более 300 профессиональных участников рынка клининга и технической эксплуатации, поставщиков материалов, продукции и оборудования для клининга, а также крупнейшие объединения заказчиков услуг.

В работе форума принял участие Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

Также спикерами форума стали заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров, заместитель руководителя Роструда Иван Шкловец, Заместитель начальника Управления контроля размещения заказов ФАС России Роман Семенов, президент ТПП РФ Сергей Катырин, Президент РСПП Александр Шохин, сопредседатель «Деловой России» Антон Данилов-Данильян, вице-президент Ассоциации «НП «ОПОРА» Юрий Рябичев, исполнительный директор национальной ассоциации фасилити операторов Юрий Богданов. Модератором мероприятия выступил председатель Комитета РСПП по инвестиционной политике, институтам развития и экспортной поддержке Игорь Вдовин.

В своем выступлении Андрей Шубин отметил, что деятельность по обелению сферы клининга – это не первый опыт совместного взаимодействия отраслевых сообществ и Федеральной налоговой службы. Механизм уже был выработан, нужно только найти, как применить его в отрасли профессиональной уборки, уверен Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ».

Андрей Шубин также подчеркнул, что пришло время изменить ряд положений 44-ФЗ, поскольку необходимо не только снижение цены, но и повышение качества услуг, а также подбор добросовестных подрядчиков: «Принципом определения добросовестности может быть как раз то, что он в Хартии находится и участвует в эксперименте, как минимум, потому что за ним уже другой надзор, другие критерии. В этой части мы можем продвинуться».

Важнейшей темой, волнующей участников рынка клининговых услуг, является высокая налоговая нагрузка на отрасль, обусловленная во многом именно недобросовестной конкуренцией. Однако процесс обеления отрасли требует вовлечения всех участников рынка - заказчики также должны нести ответственность, поскольку они непрерывно требуют снижения цены, что приводит на рынок серых участников, отметили эксперты.

В свою очередь, заместитель руководителя ФНС России Даниил Егоров рассказал о позитивом опыте налоговых органов в части пресечения незаконных схем возмещения НДС, в частности о разработке современных моделей проведения выездных налоговых проверок, включающие бэнчмаркинг состояния рынка, в том числе клининга. Это позволило выявить максимальные риски в области уплаты НДС, однако для выявления конкретных проблем в уплате налога, а также для оперативного решения конфликтных ситуаций необходима консолидация рынка и проведение аудиторских проверок внутри отраслевых ассоциаций, убежден Даниил Егоров.

В заключение Форума состоялась сессия вопросов и ответов, в ходе которой спикеры ответили на многочисленные вопросы участников мероприятия, обменялись мнениями по вопросам, представляющим взаимный интерес.