Интересы малого бизнеса в туротрасли остаются неучтёнными

8 Июня 2018

«ОПОРА РОССИИ» сформировала свои предложения по изменению ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)». В организации считают, что сейчас программа не учитывает интересы российского малого и среднего бизнеса в туристической отрасли.


Свои замечания и предложения «ОПОРА РОССИИ» направила вице-премьеру Ольге Голодец и министру экономического развития РФ Максиму Орешкину.

В частности, в письмах обращается внимание на то, что в концепции ФЦП не предусмотрен механизм участия малого предпринимательства. «ОПОРА РОССИИ» предлагает посвятить МСП отдельный раздел в Программе.

К настоящему времени ни в действующей, ни в обсуждаемой программах не решены вопросы подготовки кадров для туриндустрии. Таким образом, новая ФЦП начнет работу в ситуации недостаточной проработки кадрового вопроса. «ОПОРА РОССИИ» уверена, что в первую очередь поддержка должна оказываться тем проектам, в подготовке которых участвует профессиональный кадровый состав, способный эффективно управлять бюджетными средствами.

Кроме этого, в концепции ФЦП нет указания на механизмы взаимодействия субъектов Российской Федерации и бизнеса, а также на ответственность сторон. Тем не менее, именно региональные власти решают инфраструктурные задачи: выделение земли, помощь с подключением к инженерным сетям, согласование проектов и т.п.

В концепции ФЦП приводятся данные по туристическим потокам в разных регионах. Однако из-за отсутствия единой методики по подсчету турпотока достоверность данной информации и выводов, основывающихся на ней, вызывает сомнения. Так же, не учитывается существенный вклад «частного сектора» в туристический поток, что негативно сказывается на предпринимателях, которые инвестируют в развитие туристической инфраструктуры.

«ОПОРА РОССИИ» регулярно принимала участие в обсуждении проекта концепции ФЦП и неоднократно представляла свои замечания и предложения. Организация выражает уверенность, что ряд моментов, принципиальных для малого и среднего бизнеса туристической отрасли, найдет отражение в итоговой версии документа.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА» обсудили участие малого бизнеса в реализации нацпроекта «Жилье и городская среда» на совместном заседании с участием Зампредседателя Правительства РФ Виталия Мутко и министра строительства и ЖКХ РФ Владимира Якушева

Участие малого бизнеса в строительной отрасли обсудили на совместном заседании Правлений Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциации «НП «ОПОРА». В мероприятии приняли участие Заместитель председателя Правительства РФ по вопросам строительства и регионального развития Виталий Мутко и Министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Владимир Якушев.

23 Апреля 2019

Утвержден перечень поручений Премьер-министра Российской Федерации Дмитрия Медведева по итогам встречи с представителями малого и среднего бизнеса в Перми

2 апреля Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев провел встречу с представителями бизнес-сообщества Пермского края по вопросам поддержки малого и среднего бизнеса. По итогам встречи Председателем Правительства РФ приняты решения и утвержден перечень поручений профильным министерствам и ведомствам, а также ведущим бизнес-объединениям и государственным корпорациям России.

19 Апреля 2019

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в мероприятиях первого дня V Ялтинского международного экономического форума

18 апреля в рамках первого дня юбилейного Ялтинского международного экономического форума представители «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в работе нескольких тематических сессий и дискуссий. Генеральным партнером форума выступает Российский национальный коммерческий банк.

18 Апреля 2019