Интересы малого бизнеса в туротрасли остаются неучтёнными

8 Июня 2018

«ОПОРА РОССИИ» сформировала свои предложения по изменению ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)». В организации считают, что сейчас программа не учитывает интересы российского малого и среднего бизнеса в туристической отрасли.


Свои замечания и предложения «ОПОРА РОССИИ» направила вице-премьеру Ольге Голодец и министру экономического развития РФ Максиму Орешкину.

В частности, в письмах обращается внимание на то, что в концепции ФЦП не предусмотрен механизм участия малого предпринимательства. «ОПОРА РОССИИ» предлагает посвятить МСП отдельный раздел в Программе.

К настоящему времени ни в действующей, ни в обсуждаемой программах не решены вопросы подготовки кадров для туриндустрии. Таким образом, новая ФЦП начнет работу в ситуации недостаточной проработки кадрового вопроса. «ОПОРА РОССИИ» уверена, что в первую очередь поддержка должна оказываться тем проектам, в подготовке которых участвует профессиональный кадровый состав, способный эффективно управлять бюджетными средствами.

Кроме этого, в концепции ФЦП нет указания на механизмы взаимодействия субъектов Российской Федерации и бизнеса, а также на ответственность сторон. Тем не менее, именно региональные власти решают инфраструктурные задачи: выделение земли, помощь с подключением к инженерным сетям, согласование проектов и т.п.

В концепции ФЦП приводятся данные по туристическим потокам в разных регионах. Однако из-за отсутствия единой методики по подсчету турпотока достоверность данной информации и выводов, основывающихся на ней, вызывает сомнения. Так же, не учитывается существенный вклад «частного сектора» в туристический поток, что негативно сказывается на предпринимателях, которые инвестируют в развитие туристической инфраструктуры.

«ОПОРА РОССИИ» регулярно принимала участие в обсуждении проекта концепции ФЦП и неоднократно представляла свои замечания и предложения. Организация выражает уверенность, что ряд моментов, принципиальных для малого и среднего бизнеса туристической отрасли, найдет отражение в итоговой версии документа.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин избран президентом «ОПОРЫ РОССИИ» на очередной срок

За избрание Александра Калинина проголосовало большинство делегатов IX очередного Съезда «ОПОРЫ РОССИИ», который проходит 22 октября в центральном офисе ПАО «СБЕРБАНК», после заслушивания и утверждения отчетного доклада о его деятельности за 2014-2018 годы.

22 Октября 2018

«ОПОРА РОССИИ» глубоко скорбит в связи со случившимся в политехническом колледже в Керчи Республики Крым

«ОПОРА РОССИИ» глубоко скорбит в связи со случившимся в политехническом колледже в Керчи Республики Крым и соболезнует родным и близким погибших, всем пострадавшим.

17 Октября 2018

«ОПОРА РОССИИ» поздравляет Михаила Мамуту с назначением в состав Совета директоров Центрального банка РФ

По предложению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, Государственная Дума РФ назначила в новый состав совета директоров Центрального Банка члена Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуту.

12 Октября 2018