Интересы малого бизнеса в туротрасли остаются неучтёнными

8 Июня 2018

«ОПОРА РОССИИ» сформировала свои предложения по изменению ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019 - 2025 годы)». В организации считают, что сейчас программа не учитывает интересы российского малого и среднего бизнеса в туристической отрасли.


Свои замечания и предложения «ОПОРА РОССИИ» направила вице-премьеру Ольге Голодец и министру экономического развития РФ Максиму Орешкину.

В частности, в письмах обращается внимание на то, что в концепции ФЦП не предусмотрен механизм участия малого предпринимательства. «ОПОРА РОССИИ» предлагает посвятить МСП отдельный раздел в Программе.

К настоящему времени ни в действующей, ни в обсуждаемой программах не решены вопросы подготовки кадров для туриндустрии. Таким образом, новая ФЦП начнет работу в ситуации недостаточной проработки кадрового вопроса. «ОПОРА РОССИИ» уверена, что в первую очередь поддержка должна оказываться тем проектам, в подготовке которых участвует профессиональный кадровый состав, способный эффективно управлять бюджетными средствами.

Кроме этого, в концепции ФЦП нет указания на механизмы взаимодействия субъектов Российской Федерации и бизнеса, а также на ответственность сторон. Тем не менее, именно региональные власти решают инфраструктурные задачи: выделение земли, помощь с подключением к инженерным сетям, согласование проектов и т.п.

В концепции ФЦП приводятся данные по туристическим потокам в разных регионах. Однако из-за отсутствия единой методики по подсчету турпотока достоверность данной информации и выводов, основывающихся на ней, вызывает сомнения. Так же, не учитывается существенный вклад «частного сектора» в туристический поток, что негативно сказывается на предпринимателях, которые инвестируют в развитие туристической инфраструктуры.

«ОПОРА РОССИИ» регулярно принимала участие в обсуждении проекта концепции ФЦП и неоднократно представляла свои замечания и предложения. Организация выражает уверенность, что ряд моментов, принципиальных для малого и среднего бизнеса туристической отрасли, найдет отражение в итоговой версии документа.

Оставить комментарий
Другие новости

Глеб Киндер: Для развития объектов дорожного сервиса необходимы дополнительные меры по защите инвестиций МСП

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета по транспорту Глеб Киндер принял участие в Международной специализированной выставке «Дорога-2019». Эксперт представил позицию «ОПОРЫ РОССИИ» по совершенствованию подходов к развитию объектов дорожного сервиса. Почетным гостем выставки стал Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев.

21 Октября 2019

От сотрудничества МСП России и Китая до женского предпринимательства. Как прошел третий день Съезда Лидеров «ОПОРЫ РОССИИ»

В третий день Съезда Лидеров «ОПОРА РОССИИ» провела серию круглых столов, посвященных обсуждению основных направлений деятельности Организации; сотрудничеству МСП России и Китая; развитию женского и молодежного предпринимательства и другим вопросам.

18 Октября 2019

Малый бизнес и цифра в поисках взаимной выгоды

Банк «Открытие» и «ОПОРА РОССИИ» провели деловой форум для предпринимателей «Цифровая эволюция бизнеса». Мероприятие прошло при поддержке Министерства инвестиций и развития Свердловской области и Свердловского областного фонда поддержки предпринимательства. Главными темами форума стали цифровое обучение и инфраструктура, продвижение компаний в интернете и выход на международные рынки.

17 Октября 2019