Инициатива «ОПОРЫ РОССИИ» и других бизнес-объединений по учреждению Года предпринимательства поддержана

13 Июля 2017

Минэкономразвития России согласовало соответствующий проект указа с заинтересованными ведомствами и направило его в Минюст России для последующего внесения в Правительство России. К сентябрю 2017 года ожидается проект Перечня мероприятий, планируемых к реализации в рамках этого года.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что об успешных предпринимателях должна знать страна, «они должны себя чувствовать героями».

Для этого он призвал в рамках Года предпринимательства сформировать госзаказ на популяризацию предпринимательской деятельности и разработать одноименную федеральную целевую программу. Это бы в полной мере отвечало целям, заявленным проектом указа Президента России «О проведении в Российской Федерации Года предпринимательства».

Год предпринимательства должен обеспечить комплексное решение вопросов, связанных с развитием предпринимательства, а также создать условия для более активного вовлечения населения в малый и средний бизнес.

«Если общественное мнение в отношении бизнеса кардинально улучшится, на него отреагирует власть. На реакцию власти автоматически отреагируют силовые контрольно-надзорные структуры. И так мы общий инвестиционный и деловой климат в стране выведем в совершенно другую плоскость», - пояснил Александр Калинин.

В пояснительной записке к проекту указа Президента России отмечается, что проведение в Российской Федерации Года предпринимательства позволит провести системную работу по популяризации предпринимательской деятельности среди широких слоев населения, прежде всего молодежи, создать единую информационную среду для российских предпринимателей, придать импульс для активного продвижения компаний на зарубежные рынки.

На заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Госсовета обсудили эффективность мер поддержки социального предпринимательства

16 мая состоялось второе заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Государственного совета по направлению малое и среднее предпринимательство. Члены рабочей группы и высшие должностные лица субъектов РФ обсудили вопросы развития и поддержки социального предпринимательства. Среди них эффективность финансовой (грантовой) поддержки социальных предприятий, дополнительные антикризисные мероприятия, направленные на поддержку социального предпринимательства в условиях экономической нестабильности, а также развитие молодежного предпринимательства в социальной сфере. От «ОПОРЫ РОССИИ» в мероприятии принял участие председатель Комиссии по социальному предпринимательству Сергей Голубев.

17 Мая 2022

Комитет по вопросам экологии и устойчивого развития провел встречу с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» из регионов

13 мая в онлайн-формате состоялась ознакомительная рабочая встреча членов «ОПОРЫ РОССИИ» с Комитетом по вопросам экологии и устойчивого развития. В мероприятии приняли участие представители из Москвы, Пермского края, Рязанской, Ростовской и других областей. Отрасли были представлены самые разнообразные — от индустрии красоты до предприятий по обработке твердых коммунальных отходов.

17 Мая 2022

Опубликован рейтинг банков по качеству информирования бизнеса о льготной программе «1764»

Центр стратегических разработок провел исследование методом «тайного покупателя» о том, как банки информируют малый бизнес о программе льготного кредитования «1764». Весной этого года для поддержки бизнеса Правительством были запущены несколько программ льготного кредитования. Минэкономразвития, Банк России и «ОПОРА РОССИИ» регулярно отслеживают работу банков с бизнесом в этой области. В фокусе внимания — количество выданных кредитов, их доступность, а также качество донесения информации о программах до делового сообщества.