Инфраструктура поддержки для НКО и социальных предпринимателей обсудили на радио "Медиаметрикс"

11 Июля 2018

9 июля член Комиссии по социальному предпринимательству «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель ресурсного центра «Свершение» Светлана Налепова по приглашению радио "МедиаМетрикс" приняла участие в обсуждение темы эффективности инфраструктуры поддержки для НКО и социальных предпринимателей.

Все говорят о том, что надо поддерживать некоммерческую, благотворительную и социально-предпринимательскую деятельность. Но кроме грантов и субсидий важный момент — придание проекту устойчивости, выход на самостоятельность — оказывается самым трудоемким, а ведь именно на этом пути сопровождение и поддержка нужны как никогда.

Поэтому ведущий радио Мария Большакова предложила Светлане Налеповой обсудить актуальную для третьего сектора тему – «Инфраструктура поддержки для НКО и социальных предпринимателей».

— Государство в общем виде заинтересовано в поддержке социальных проектов. Мы рано или поздно придем к тому, что социальные проекты будут поддерживаться государством. Не так давно были развиты структуры поддержки малого и среднего бизнеса. Есть центры инноваций социальной сферы, которые как раз помогают поддерживать предпринимательские проекты социальной сферы, — отмечает Светлана Налепова.

Сегодня меняется потребность, и сейчас все НКО, СО НКО и социальные предприниматели говорят о том, что им нужно образование, они хотят учиться. Есть сферы, которые не охвачены. Но формат семинаров уже давно не интересен. Все переходят на вебинары. Сейчас очень распространены акселераторы, они работают в разных направлениях, какое-то время сопровождаются. Но акселерационная программа подходит к завершению, и участники просто остаются  без поддержки и нередко дальше не могут продолжать свою деятельность. Я сама возглавляла программу «Социальные инновации» с конца 2014 года, в Подмосковье. И мы сейчас смотрим на судьбы тех проектов, которые вышли из акселератора. Из 10 проектов реально вышли пять, но в действительности через два-три года выстреливают 9 из 10 социальных проектов.

Барьерами на самом деле являются не только административные барьеры, а просто отсутствие компетенции, опыта со стороны госсектора и инфраструктур, а также отсутствие информации и нежелание власти поддерживать неприоритетное направление. В 2016 году вышли дорожные карты по поддержке негосударственного сектора, и все регионы пошли по-разному пути, — объясняет Светлана.

- Социальное предпринимательство - это о людях, это суть позитивных изменений в жизни отдельных групп населения. Но ни в коем случае не о форме. Неважно ООО, НКО или ИП: главное, что ты делаешь и как ты это делаешь.

Светлана Налепова также поделилась опытом, как работать с административными барьерами и искать новые подходы в развитии социального предпринимательства. Однако, непрозрачность реестра поставщиков социальных услуг Московской области – реальная проблема, которую Светлана поднимает на дискуссионных площадках, к сожалению, так и не решена. И эта ситуация распространена и в других регионах России.


Оставить комментарий
Другие новости

Андрей Шубин принял участие в заседании сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чехией

7 декабря в Казани Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

10 Декабря 2018

Александру Калинину вручена высокая государственная награда Президента Российской Федерации

Сегодня, 6 декабря в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Президента Российской Федерации, на которой Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин получил из рук первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

6 Декабря 2018