Индекс ОПОРЫ RSBI: рост деловой активности МСБ остановился

12 Февраля 2018
В конце 2017 года "Индекс Опоры RSBI" зафиксировал остановку роста деловой активности МСБ. По сравнению с 3 кварталом показатель самочувствия бизнеса в 4 квартале 2017 года снизился на 2,4 и составил 50,5 пунктов*

Согласно данным совместного исследования Промсвязьбанка и «ОПОРЫ РОССИИ», это связано с падением продаж, снижением инвестиций в развитие бизнеса и пассивностью предпринимателей в вопросе найма персонала. В отраслевом разрезе резкое снижение индекса произошло в производственной сфере и незначительное - в сфере услуг.

«Тем не менее, в 4 квартале 2017 года есть и позитивные изменения. В частности, улучшение доступности привлечения финансирования, как следствие снижения процентных ставок у банков. Однако, у самих предпринимателей спрос на кредиты не вызывает ажиотажа. На фоне роста кредитования во 2 и 3 кварталах к концу года Индекс RSBI зафиксировал снижение доли компаний, привлекающих кредитные средства, с 14% до 12%», – отметил Александр Чернощекин, старший вице-президент - руководитель блока «средний и малый бизнес» Промсвязьбанка.

«Несмотря на то, что в начале 2017 года деловая активность малого и среднего бизнеса показывала положительную динамику роста, в 3 и 4 квартале мы наблюдали ее стагнацию. Данные Индекса RSBI отражают все те процессы, которые происходят в российской экономике: неустойчивый рост ВВП, падение доходов и увеличение издержек в секторе МСБ, – добавил Александр Калинин, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ». - Если говорить в целом, то в ближайшее время предприниматели надеются на улучшение показателей ко второму кварталу текущего года. «ОПОРА РОССИИ» над этим работает».

Если с 1 квартала 2017 года наблюдается рост числа компаний, увеличивающих инвестиции, то к концу года инвестиционная активность МСБ замедлилась. По сравнению с 3 кварталом, количество компаний, сокращающих инвестиции, выросло с 8% до 13%. При этом доля предпринимателей, которые пассивны в вопросе инвестиций, не изменилась – их по-прежнему 70%.

Отсутствие изменений демонстрирует кадровый индекс. В 4 квартале 2017 года об увеличении штата заявили 11% компаний. Аналогичная ситуация наблюдалась в 3 квартале. Это свидетельствует об осторожности МСБ в вопросе найма персонала, предприниматели предпочитают не увеличивать, но и не сокращать штат. Тем не менее, 15% опрошенных бизнесменов планируют увеличивать штат в начале 2018 года.

*Данные представлены с учетом корректировок методик расчета композитного индекса RSBI: В индексе доступности финансирования был исключен из формулы вопрос, связанный с потребностью кредитования. В рамках наблюдения была выявлена ее высокая зависимость от легкости/сложности получения кредитов. Исходя из этого, данный вопрос не оказывал существенного влияния на динамику индекса. В кадровой части был исключен раздел, связанный с динамикой оплаты труда. С текущего квартала расчет раздела производится на базе данных по изменению числа персонала. Наши наблюдения показали, что компании всегда либо повышают уровень з/п персоналу, либо оставляют его неизменным. Это несколько искажало реальные процессы. Наибольшее влияние на RSBI оказала корректировка расчета индекса инвестиций. Он был разложен на две составляющие: индекс компаний, увеличивающих инвестиции, и индекс компаний, наращивающих и осуществляющих инвестиции. Для расчета композитного значения мы используем только последний индекс, т.к. он расширяет репрезентативность, включая мнение компаний, в том числе и сокращающих инвестиции.

Промсвязьбанк и «ОПОРА РОССИИ» реализуют совместное исследование самочувствия бизнес-ожиданий малого и среднего предпринимательства - «Индекс Опоры RSBI» с середины 2014 года. Индекс рассчитывается на основе опроса более 2 000 руководителей компаний малого и среднего бизнеса в 24 регионах России. Выборка отражает мнение российских предпринимателей в целом, а также в отраслевом разрезе - торговля, сфера услуг и производство и в разрезе размера бизнеса.