III Российский форум малого и среднего предпринимательства прошел в преддверии Петербургского международного экономического форума

31 Мая 2017
31 мая 2017 года, в предваряющий основную программу Петербургского международного экономического форума день, состоялся III Российский форум малого и среднего предпринимательства (Форум МСП). Организаторами мероприятия выступили Фонд «Росконгресс» и Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».
В работе Российского форума малого и среднего предпринимательства принял участие первый заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Шувалов: «Уже не первый год в день, предшествующий началу Петербургского международного экономического форума, мы собираемся для того, чтобы обсуждать проблемы малого и среднего предпринимательства».

В рамках деловой программы Форума всего состоялось более десяти сессий, в том числе заседание в формате бизнес-зарядки «Идеи, стратегии, технологии от успешных предпринимателей». Развитие потенциала малого и среднего предпринимательства в России прорабатывалось в ходе мастер-классов и круглых столов.

В рамках мастер-класса по закупкам крупнейших заказчиков с государственным участием у МСП модератор сессии, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, отметил: «Для вошедших в систему закупок госкорпораций субъектов малого и среднего предпринимательства создаются огромные возможности для качественного и количественного роста собственного бизнеса».

В этой связи член совета директоров, генеральный директор — председатель правления АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства» Александр Браверман выразил убедительную позицию малого и среднего бизнеса в данном процессе: «Предмет сессии крайне важен. Субъекты МСП хотят видеть прозрачный доступ к закупкам, что принципиально важно. Здесь есть несколько параметров. Во-первых, это доля закупок у единственного поставщика, то есть нетендерность, и она в нашем случае в 2,6 раза ниже. Во-вторых, если мы говорим о силе и уровне конкуренции, то по ФЗ-223 в среднем 1,7 участника закупки, в нашем случае это 2,9. Мы выступаем за создание доверия: вам поставят то, что нужно, и по более низкой цене, при этом это будут прозрачные торги».

Также в ходе деловой программы состоялся мастер-класс по финансам для МСП — практическое мероприятие, направленное на налаживание взаимодействия между МСП и банками, оказывающими финансовую поддержку субъектам МСП. Для участников Форума был организован мастер-класс по курсу «Деловая коммуникация в экспортной деятельности» образовательной программы Российского экспортного центра.

В рамках панельной сессии «Моногорода — новые возможности для бизнеса» велось обсуждение подходов к повышению инвестиционной привлекательности регионов, а также демонстрация имеющихся возможностей и преимуществ для ведения бизнеса в моногородах.

Место малого бизнеса в рамках новой политики обсуждалось на панельной сессии «Роль микробизнеса в экономике России — станет ли микробизнес фундаментом будущего развития?». «Малый бизнес традиционно является одним из факторов развития экономики страны. В странах с хорошо развитой экономикой на долю малого бизнеса приходится 75— 90% ВВП, в России этот показатель пока не превышает 25%. Такие показатели говорят о том, что данный ресурс используется недостаточно эффективно и его необходимо развивать, — сообщил в приветственном слове к участникам сессии президент ТПП РФ Сергей Катырин. — В настоящее время формируется новая повестка государственной социально- экономической политики на период до 2025 года, осуществляется подготовка программы ускорения темпов роста национальной экономики, готовится стратегия развития страны. В этих условиях малый бизнес должен найти свое место в рамках новой политики».

Центральным мероприятием Форума стало пленарное заседание на тему «Предпринимательство — это модно. Как стимулировать и развивать культуру предпринимательства в России: пример цифровых технологий». Сегодня цифровые технологии позволяют предпринимателям сосредоточиться на развитии бизнеса, решая основные рутинные и бюрократические задачи удаленно. Одновременно мобильные технологии позволяют МСП выходить на экспорт, составляя конкуренцию крупным проектам, и создавать собственные цифровые бренды, которые представляют новое лицо российской экономики за рубежом.

Докладчик заседания, вице-президент Google по взаимодействию с государственными и общественными институтами в регионе Европы, Ближнего Востока и Африки Никлас Лундблад, выступил с речью об изменениях, происходящих вследствие внедрения цифровых технологий в предпринимательскую деятельность. «Российская экономика меняется очень быстро, она становится цифровой и активно использует мобильные приложения. При этом технологии не меняют сути предпринимательства, они дают широкие возможности для воплощения самых разных идей и, самое главное, доступ к глобальным рынкам, — говорит Никлас Лундблад. — Очень важно оказывать максимальную поддержку всем тем, кто действительно хочет развивать предпринимательство. Именно поэтому Google уделяет особое внимание таким проектам, как „Бизнес класс“, и мы очень рады, что у нас есть возможность сотрудничать со Сбербанком. Отдельно я бы хотел поблагодарить вице-премьера Игоря Шувалова за его поддержку нашей программы».

Выступлением первого заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Игоря Шувалова были подведены итоги многосторонней дискуссии дня, предваряющего основную программу ПМЭФ-2017: «Проект Google и Сбербанка был начат год назад, тогда шла речь о создании корпорации по поддержке малого и среднего бизнеса. И цель данной инициативы в создании проекта, который через несколько лет приведет к формированию тенденции снижения уровня бедности. Хорошо, что мы обсуждаем малое и среднее предпринимательство в преддверии Петербургского международного экономического форума, — это, безусловно, означает, что мы с вами на правильном пути, потому что важно и необходимо повышать ценность предпринимателя и его дела».

На полях Форума были также организованы новые форматы нетворкинга для малого и среднего бизнеса: Биржа деловых контактов для российских компаний, представление инвестиционных проектов «Свободный микрофон», InvestBazar — питч-сессии владельцев бизнеса перед частными инвесторами, фондами, банками. Участие в Форуме приняли более 500 человек, среди которых были представители малого и среднего предпринимательства, органов власти, делового сообщества и экспертов России и зарубежных стран, в том числе:
● Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам предпринимателей Борис Титов,
● основатель и генеральный директор «Додо Пицца» Федор Овчинников,
● заместитель директора по вопросам лицензирования «Маша и Медведь» Владимир Валиев,
● экс генеральный директор и акционер Get Taxi, основатель бизнес-школы «ВВЕРХ» Владимир Маринович,
● председатель наблюдательного совета, председатель комитета наблюдательного совета по стратегии, президент ПАО «Банк „ФК Открытие“» Рубен Аганбегян,
● член правления, старший вице-президент, директор департамента обслуживания клиентов малого бизнеса ВТБ 24 (ПАО) Надия Черкасова,
● старший вице-президент ПАО «Сбербанк» Анатолий Попов.

Тема малого и среднего предпринимательства будет продолжена в рамках деловой программы ПМЭФ-2017, в том числе на сессиях «Влияние экосистемы МСП на российскую экономику», «Стратегия роста» и «Российский экспорт: мировой спрос и приоритетные направления». Контактная информация Ольга Такшаитова Моб.: +7 (921) 437 8465 Email: olga.takshaitova@roscongress.org
Тэги