Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин провел встречу с руководством Комитета КНР по содействию внешней торговле

31 Мая 2018

Переговоры прошли с заместителем председателя Китайского совета по содействию международной торговле (CCPIT) и Китайской палаты международной торговли (CCOIC) госпожой Чжан Йи.

По результатам переговоров стороны условились создать совместную рабочую группу, призванную интенсифицировать вопросы взаимодействия российского и китайского малого бизнеса, проведения серии деловых мероприятий и обсуждения взаимовыгодных проектов.

В частности, для российской стороны представляет интерес получение разрешений (квот) на ввозимую сельскохозяйственную продукцию, сопутствующая этому аккредитация предприятий и сертификация экспортируемых товаров.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил также важность проведения совместной работы по организации на территории страны «открытых складов», которые будут способствовать взаимной торговле, обеспечивая, к примеру, китайских импортеров и производителей площадями для презентации и продажи товаров с возможностью оплаты таможенных сборов после реализации. Он заявил, что взаимодействие с представительствами Комитета по содействию внешней торговле будет полезным и для предпринимателей приграничных территорий обеих стран, желающих вместе реализовывать совместные бизнес-проекты. Так, например, интересным для Хабаровска (Россия) и Фуюань (Китай) представляется проект на Большом Уссурийском острове «Один остров – две страны». За счет совершенствования транспортно-логистической и туристско-рекреационной инфраструктуры он должен послужить увеличению товарооборота между Китаем и Россией.

Комитет по содействию внешней торговле объединяет в себе Китайский совет по содействию международной торговле (CCPIT) и Китайскую палату международной торговли (CCOIC). Основанная в 1988 году, Китайская палата международной торговли (CCOIC) объединяет около 70 тыс. компаний-членов и организаций по всей стране, которые занимаются бизнесом за рубежом, а также представляют Китай в работе с Международной палатой торговли (ICC). Комитет контролирует работу отраслевых предпринимательских ассоциаций КНР, выдачу разрешений на экспорт-импорт продукции, валютный контроль, оказывает содействие в сертификации товаров. Работа Комитета подотчетна Государственному совету Китая.

В рамках IV международной конференции Российского совета по международным делам «Россия и Китай: сотрудничество в новую эпоху» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на 5-ой пленарной сессии на тему: «Российско-китайские экономические связи в контексте мировых экономических трендов», где рассказал о роли национальных объединений малого и среднего бизнеса, выступающих в качестве платформы для кооперации МСП России и Китая.

Из выступления президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина

В последние годы в двусторонних торгово-экономических связях наблюдается значительный подъем, который выражается в высоких темпах роста товарооборота, расширении инвестиционного сотрудничества, дальнейшей активизации межрегиональных и приграничных связей, заметном усилении интереса российских и китайских деловых кругов к сотрудничеству.

С учетом особого стратегического уровня сотрудничества Российской Федерации и Китайской Народной Республики крепнет взаимодействие предпринимательского сообщества обеих стран, основанное на атмосфере добрососедства и взаимного доверия.

Развитие международных деловых контактов, укрепление кооперационных связей российского малого и среднего бизнеса с иностранными, в том числе китайскими, партнерами – это те цели, которые преследует и «ОПОРА РОССИИ». К настоящему времени установлены партнерские связи с Шанхайским сервисным центром малого и среднего бизнеса, Китайским центром экономических связей при Международном отделе ЦК КПК и другими официальными организациями, курирующими малый и средний бизнес. Результатами этого сотрудничества является совместное проведение и участие в различных мероприятиях регионального и всекитайского уровня.

Помимо этого, в Китае открыто представительство «ОПОРЫ РОССИИ» в Азии со штаб-квартирой в г. Шанхае (2005 г.), в 2013 г. – представительств в Пекине и Гонконге, в 2016 г. – в провинциях Гуанчжоу и Хэйлунцзян. Их основная цель – защита интересов российского малого и среднего бизнеса в Китае, организация b2b контактов между российскими и китайскими партнерами, поиск потенциальных партнеров для российских и китайских компаний, информационная и консультационная поддержка ведения бизнеса в России и Китае. Это подготовка и сопровождение проектов, полный комплекс юридической поддержки на территории Китая, в том числе регистрация торговых марок и др. В среднем, офисы «ОПОРЫ РОССИИ» в Китае принимают 2-3 делегации в неделю от заводов, организаций, представителей руководящих органов провинций и регионов Китая. К слову, Приморское адвокатское бюро «ОПОРА» силами членов организации более года успешно оказывает содействие и поддержку в области права китайским предпринимателям, ведущим деятельность на территории Приморского края. За 2017 г. в Приморском крае при помощи представителей «ОПОРЫ РОССИИ» получили правовые консультации и помощь свыше 50 представителей бизнеса КНР.

На постоянной основе проводится работа по изучению инвестиционных возможностей государственного и частного бизнеса Китая в целях привлечения иностранных инвестиций в Китай и Россию, создания совместных предприятий и взаимного продвижения товаров.

За последние два года при непосредственном участии представительств «ОПОРЫ РОССИИ» в Китае было зарегистрировано более 30 российских компаний. Треть из них - инвесторы, открывшие свои производства на территории Китая, остальные зарегистрировали представительства для продвижения своих товаров и услуг. При поддержке «ОПОРЫ РОССИИ» ряд китайских компаний открыл или расширил свои производства в РФ.

Вот некоторые из примеров. Ведется работа с китайскими инвесторами по увеличению производственных мощностей на Хабаровской птицефабрике для дальнейшей реализации продукции на рынках России и Китая. На территории России проводится совместная работа с таким строительным гигантом, как China Harbor Engineering Company Ltd. (CHEC), которая, в свою очередь, входит в корпорацию China Communications Construction Co., Ltd (CCCC).

В городе Хабаровск построен гостиничный комплекс с собственным причалом и таможенным пунктом для обслуживания российских и китайских туристов (проект находится в стадии ввода в эксплуатацию).

С китайскими инвесторами обсуждается также вопрос строительства станции переработки мусора закрытого цикла с получением на выходе энергии, которая будет использоваться для отопления и электрификации тепличного комплекса.

Ведется поставка сжиженного природного газа (СПГ) в Китай. На сегодняшний день заканчивается стадия проектирования бункеровочного комплекса в городе Уссурийск ПК, проект планируется запустить в ближайшие 2-3 года.

«ОПОРА РОССИИ» открыта к сотрудничеству с объединениями малого и среднего бизнеса Китая. Для него организована китайская версия сайта www.opora/cn/.