Елена Волотовская: «Опора цифровизации» является одной из популярных номинаций в рамках премии «Цифровые вершины»

14 Января 2022

В Москве состоялось подведение итогов Первой национальной премии в области IT-разработки «Цифровые вершины», в рамках которой награда была вручена в том числе и в номинации «Опора цифровизации», учрежденной «ОПОРОЙ РОССИИ» при поддержке ГК Softline. Вице-президент по инвестициям Softline, член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елена Волотовская отметила, что данная номинация второй год подряд является одной из самых многочисленных.

Модераторами мероприятия выступили Директор Центра современных коммуникаций ВШГУ РАНХиГС, программный директор премии «Цифровые вершины» Лариса Катышева и Вице-президент, исполнительный директор кластера информационных технологий Фонда «Сколково» Константин Паршин. Отметив, что «Цифровые вершины» теперь охватываю всю территории России, они передали слово Вице-премьеру Российской Федерации Дмитрию Чернышенко.

Спикер поприветствовал финалистов премии и напомнил, что Президент России Владимир Путин определил цифровую трансформацию одной из пяти национальных целей, по его поручению Правительством РФ приняты стратегии цифровой трансформации ключевых отраслей экономики и социальной сферы. По словам Вице-премьера, в этом году запустили новые цифровые федеральные проекты по пяти стратегическим инициативам, утвержденным Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. В их рамках будет продолжено внедрение удобных сервисов для граждан, бизнеса, подключение к интернету самых труднодоступных территорий России и обеспечение технологического суверенитета нашей страны.

«Но главная цель не просто разработать, а создать условия для массового внедрения и использования цифровых продуктов. Это касается малого и среднего бизнеса, промышленного производства и социальной сферы», подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Также Вице-премьер отметил, что в этом году на конкурс поступило рекордное количество заявок почти 800, из них 64 вышли в финал. Лидером по количеству проектов традиционно стала Москва, второе место занял Татарстан, третье поделили Свердловская область и Санкт-Петербург. 80% проектов представили региональные команды.  

Продолжила выступление Елена Волотовская, подробно остановившись на номинации «Опора цифровизации», которая направлена на поиск самых лучших решений, представленных малым и средним бизнесом для больших проектов цифровизации. «Мы видим, что второй год подряд данная номинация является одной из самых многочисленных. За два года в этой номинации были заявлены 174 проекта из 48 регионов», — сказала эксперт.

Елена Волотовская также отметила интересную закономерность: малые и средние компании подают проекты и в другие номинации — здравоохранение, образование, госуправление.

«Неважно, кто станет победителем, в рамках нашей номинации мы готовы и будем работать со всеми проектами по разным направлениям. Для этого у нас есть достаточное количество инструментов: IT Works Club — это международная бизнес-лаборатория; акселератор, который делаем совместно с "ОПОРОЙ РОССИИ" и группой компаний Softline; венчурный фонд Softline Venture Partners, который поддерживает IT-стартапы и предоставляет им не только финансирование, но и Smart Money», — подчеркнула спикер.

Кроме того, Елена Волотовская рассказала о ситуации с нецифровым малым бизнесом. По ее мнению, он тоже погружается в цифровизацию. Яркий тому пример — деятельность Российского фонда развития информационных технологий при Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В ноябре 2021 года была запущена новая мера господдержки цифровизации МСП в рамках федерального проекта «Цифровые технологии»: компании смогут купить программное обеспечение отечественных производителей с 50% скидкой.

«На сегодня было приобретено порядка 106 тыс. лицензий компаниями малого и среднего бизнеса. Общая сумма возмещения составила 286 млн руб. Востребованными малым и средним бизнесом сегментами являются документооборот, сервис технической поддержки, управление финансами и т.д.», — заключила эксперт.     

Подведение итогов премии «Цифровые вершины» началось с питчей финалистов. Они представили свои проекты членам жюри, в которое вошли управленцы из 59 регионов России.

Финалисты «Цифровых вершин» выступили в 12 номинациях: «Лучшее IT-решение для умного города», «Лучшее IT-решение для комфортной и безопасной жизни», «Лучшее IT-решение для малого бизнеса», «Лучшее IT-решение для школьного обучения», «Лучшее IT-решение для высшего образования», «Лучшее IT-решение для дополнительного образования», «Лучшее IT-решение в области здравоохранения», «Лучшее IT-решение для транспорта», «Лучший государственный сервис», «Лучшее IT-решение для энергетики», «Опора цифровизации» и «Лучшее региональное AI-решение в сфере государственного управления».

В рамках выступления финалистов в номинации «Опора цифровизации» состоялась презентация пяти проектов:

·         «Здоровье.ру» поддержка людей с хроническими заболеваниями;

·         «ВДело» инвестиционная платформа;

·         LightDoc мгновенный электронный документооборот;

·         Medsenger.ru облачная платформа для дистанционного мониторинга пациента лечащим врачом;

·         Robin платформа для создания цифровых сотрудников.

Победителей объявил Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев. Подчеркнув, что «Опора цифровизации» является фундаментальной номинацией, министр назвал проект, занявший первое место: «Им стало "Здоровье.ру" платформа, где цифра позволяет все время быть на связи с хроническими больными, чтобы контролировать их показатели здоровья и оперативно вмешиваться».

Справочно:

Национальная премия за лучшие IT-решения для повышения эффективности бизнеса и государственных структур «Цифровые вершины» вручается с 2016 года. Она проводится по инициативе Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, под патронатом Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ, в партнерстве с компанией «Ростелеком» и экосистемой VK, а также при поддержке компании Softline и «ОПОРЫ РОССИИ».

Оставить комментарий
Другие новости

Правительство запускает новую программу кредитования МСП

Малый и средний бизнес сможет получить льготное финансирование на инвестцели под 3-4,5% годовых. Министр экономического развития России Максим Решетников в понедельник, 8 августа, выступил с докладом на совещании с вице-премьерами под руководством Председателя Правительства Михаила Мишустина. Глава Минэкономразвития рассказал о расширении доступа малого и среднего бизнеса к льготным инвестиционным кредитам для запуска или модернизации производств. 

8 Августа 2022

Минпромторг начал прием заявлений от продавцов и маркетплейсов о проблемах в совместной работе

Недавно сформированная Комиссия по созданию условий саморегулирования в электронной торговле при Минпромторге, в состав которой входит в том числе «ОПОРА РОССИИ», собирает данные о проблемах взаимодействия продавцов и маркетплейсов. Рассматриваться будут только те вопросы, которые не были урегулированы в двустороннем порядке.

4 Августа 2022

Что изменится для МСП в августе?

Редакция «ОПОРЫ РОССИИ» собрала для читателей список важных законов, вступающих в силу, и других изменений, значимых для субъектов малого и среднего предпринимательства. Ознакомиться с ним можно в нашем материале.

29 Июля 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»