Экономика РФ пока не готова к переходу на четырёхдневную рабочую неделю

13 Августа 2019

«Четырехдневная неделя – это шаг навстречу эволюции трудового кодекса, однако в данный момент переход на такую систему работы экономически нецелесообразен», – заявил первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал.

Так, по его словам, формально к такому переходу сегодня не готовы практически любые предприятия. Об этом сообщает ИА REGNUM

«Особенно это касается отраслей и предприятий со слабой взаимозаменяемостью сотрудников или ограниченным их количеством: школы, детские сады, система здравоохранения, социальные службы. Особенно ярко проблема прослеживается в регионах», – отметил первый вице-президент.

Кроме того, по его словам, такие нововведения пока невыгодны с экономической точки зрения.

«Никто не захочет отдыхать на четыре дня в месяц больше и терять при этом большую долю дохода. К тому же предприятиям окажется невыгодным ради четырех дней нанимать дополнительных сотрудников, а без этого 32 часа работы в месяц будут пропадать», – подчеркнул Павел Сигал.

При этом он не отрицает, что производительность труда будет планомерно увеличиваться с проникновением прогресса и искусственного интеллекта в производство.

«В то же время, спрос не будет успевать расти так же стремительно, и оптимизация работы в виде четырехдневной недели станет мерой жизненно необходимой. Инициатива интересная, прорывная, но преждевременная. Стоит к ней вернуться ближе к 2024 − 2025 году», – считает Павел Сигал.