Движимое имущество малого бизнеса исключено из объекта налогообложения по налогу на имущество организаций

9 Августа 2018

Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал закон, отменяющий действие налога на имущество организаций в отношении движимого имущества, принятого на учет с 1 января 2013 г. в качестве основных средств.

Принятое решение стало не только продолжением поддержанной главой государства Владимиром Путиным на встрече с президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым в сентябре 2017 г. озвученной инициативы по введению моратория на увеличение налоговой нагрузки для субъектов МСП по данному налогу. Отмена налога на имущество была продиктована необходимостью минимизировать потери предпринимателей, вызванные ожидаемым повышением в 2019 году НДС до 20%.

Активную позицию по этому вопросу занимал и Российский союз промышленников и предпринимателей во главе с Александром Шохиным

Как подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, глава государства пошел навстречу бизнесу, и он теперь не будет платить так называемый налог на модернизацию, это в том числе станки и оборудование, транспорт, – большой шаг в поддержку, прежде всего, тех, кто инвестирует в производственный сектор. Только по 2018 году экономия по данному налогу для малого бизнеса составляет порядка 150 млрд рублей. 

Такая мера поддержки, уверен Александр Калинин, вместе с возвращенным впервые с 2000-х годов инвестиционного вычета по налогу на прибыль до 50%, а также принятой нормой упрощенного порядка возмещения НДС и уточнением перечня документов, подтверждающих экспорт товаров (работ, услуг) придаст серьезный импульс к развитию производственного малого и среднего бизнеса.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019