Дмитрий Пищальников: На сегодняшний день нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» не даст рост производительности труда

10 Сентября 2019

5 сентября на площадке пресс-центра «Российской газеты» состоялась экспертная сессия Координационного клуба Вольного экономического общества России, посвященная реализации нацпроекта по повышению производительности труда. С основным докладом выступил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда Дмитрий Пищальников.

Обращаясь к участникам дискуссии, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» заявил, что отставание России по производительности труда является колоссальным потенциалом для роста и нигде в мире нет таких условий для экономического роста, как в России.

«Есть потенциал научный, есть потенциал народа, есть огромная территория, что позволяет экономике расти. Если модернизация любого современного предприятия японского или немецкого даст рост производительности на 1-3%, то в России он может быть многократным», - уверен эксперт.

Статистика показывает, что за исключением 3-5% российских компаний, производительность труда в России бывает в разы ниже, чем на западных и азиатских заводах, даже на современном аналогичном оборудовании, отметил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Повышение производительности труда – это безальтернативный источник экономического роста в стране. Сегодня это одна из приоритетных задач государства, ключ к структурной перестройке экономики, убежден эксперт.

По словам Дмитрия Пищальникова, для выполнения этой задачи потребуется повышение квалификации персонала, современное оборудование и технологии, цифровизация, а также передовые технологии продвижения продукции.

В это же время, эксперт выразил сомнение в эффективности тех методов повышения производительности труда, которые предлагаются сегодня на государственном уровне. Так, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», по мнению эксперта, не даст рост производительности труда. Главная причина – нацпроект не создает спрос на рост производительности со стороны предпринимателей и руководителей компаний.

«В отдельных случаях на предприятиях-новаторах – их не более 5%, где заинтересовано первое лицо – рост производительности труда будет. Все остальные обречены на провал», – сообщил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Дмитрий Пищальников, являющийся также председателем Экспертной группы по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости», заявил, что нацпроект должен выполнять одну главную цель – создание спроса, который должен базироваться на прямом стимулировании за повышение производительности труда с отменой всех налоговых льгот и программ субсидирования; учете производительности труда; массовой пропаганде повышения производительности труда; специальном обучении методам производительности труда. Поэтому на первом этапе необходимо привлечь к выполнению этой задачи два-три вуза, убежден эксперт.

«Мы предлагали и предлагаем использовать наши разработки, существенно скорректировать нацпроект, в том числе повысить уровень ответственности администраторов и участников программы», – заключил эксперт.

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019