Дмитрий Пищальников: На сегодняшний день нацпроект «Производительность труда и поддержка занятости» не даст рост производительности труда

10 Сентября 2019

5 сентября на площадке пресс-центра «Российской газеты» состоялась экспертная сессия Координационного клуба Вольного экономического общества России, посвященная реализации нацпроекта по повышению производительности труда. С основным докладом выступил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда Дмитрий Пищальников.

Обращаясь к участникам дискуссии, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» заявил, что отставание России по производительности труда является колоссальным потенциалом для роста и нигде в мире нет таких условий для экономического роста, как в России.

«Есть потенциал научный, есть потенциал народа, есть огромная территория, что позволяет экономике расти. Если модернизация любого современного предприятия японского или немецкого даст рост производительности на 1-3%, то в России он может быть многократным», - уверен эксперт.

Статистика показывает, что за исключением 3-5% российских компаний, производительность труда в России бывает в разы ниже, чем на западных и азиатских заводах, даже на современном аналогичном оборудовании, отметил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Повышение производительности труда – это безальтернативный источник экономического роста в стране. Сегодня это одна из приоритетных задач государства, ключ к структурной перестройке экономики, убежден эксперт.

По словам Дмитрия Пищальникова, для выполнения этой задачи потребуется повышение квалификации персонала, современное оборудование и технологии, цифровизация, а также передовые технологии продвижения продукции.

В это же время, эксперт выразил сомнение в эффективности тех методов повышения производительности труда, которые предлагаются сегодня на государственном уровне. Так, национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости», по мнению эксперта, не даст рост производительности труда. Главная причина – нацпроект не создает спрос на рост производительности со стороны предпринимателей и руководителей компаний.

«В отдельных случаях на предприятиях-новаторах – их не более 5%, где заинтересовано первое лицо – рост производительности труда будет. Все остальные обречены на провал», – сообщил Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Дмитрий Пищальников, являющийся также председателем Экспертной группы по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости», заявил, что нацпроект должен выполнять одну главную цель – создание спроса, который должен базироваться на прямом стимулировании за повышение производительности труда с отменой всех налоговых льгот и программ субсидирования; учете производительности труда; массовой пропаганде повышения производительности труда; специальном обучении методам производительности труда. Поэтому на первом этапе необходимо привлечь к выполнению этой задачи два-три вуза, убежден эксперт.

«Мы предлагали и предлагаем использовать наши разработки, существенно скорректировать нацпроект, в том числе повысить уровень ответственности администраторов и участников программы», – заключил эксперт.

Оставить комментарий
Другие новости

Оставьте обратную связь по результатам проверки вашего бизнеса!

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Корпорацией МСП и рядом партнеров запустили в рамках портала Бизнес-навигатор МСП «Зеркальный реестр», созданный во исполнение Поручения Президента РФ Владимира Путина по итогам форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!» 23 октября 2018 г. Механизм позволит предпринимателям оставлять обратную связь по результатам проведенных проверок с возможностью указания нарушений, которые были допущены проверяющими органами при организации и проведении проверки, с обеспечением реагирования Генеральной прокуратурой РФ и контрольно-надзорных органов на выявленные нарушения.

13 Ноября 2019

Малый бизнес покоряет экспорт с помощью промобота

Российский экспортный центр (РЭЦ), «ОПОРА РОССИИ», представители бизнеса и власти накануне 6-го Международного экспортного форума «Сделано в России» подвели итоги Всероссийской премии «Экспортер года». Кроме того, участники рассказали о планах и задачах по увеличения несырьевого неэнергетического экспорта.

13 Ноября 2019

Предпринимателям проще: платформу для жалоб бизнеса запустят через пять дней

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Петровичев принял участие в презентации цифровой платформы для работы с обращениями предпринимателей – «За бизнес». «ОПОРА РОССИИ» выступает учредителем цифрового ресурса.

13 Ноября 2019