Дмитрий Медведев встретился с Главой «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым

27 Сентября 2019

27 сентября в Доме Правительства РФ состоялась встреча Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина. Стороны обсудили реализацию нацпроекта «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» и федпроекта по популяризации предпринимательства, а также ход регуляторной реформы.

В ходе встречи Дмитрий Медведев отметил, что «ОПОРА РОССИИ», в частности, Глава бизнес-объединения Александр Калинин принимает активное участие в реализации национальных проектов, в особенности в части, которая касается малого и среднего бизнеса.

Продолжая диалог, Председатель Правительства РФ попросил Александра Калинина оценить с позиции малого и среднего бизнеса первые результаты нацпроекта МСП и рассказать, что ещё нужно предпринять для того, чтобы участие российского малого и среднего бизнеса в достижении национальных целей развития было более ощутимым.

Главы «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил Дмитрия Медведева за внимание Правительства РФ к вопросам малого и среднего бизнеса, благодаря которому эксперты Организации представлены на всех правительственных площадках. Это позволяет нам доказывать необходимость и важность тех или иных мер по развитию малого бизнеса, уточнил Александр Калинин.

«За последние четыре года нам удалось совместными усилиями добиться серьёзных результатов. В частности, вклад малого бизнеса в валовой продукт с 2015 по 2018 год включительно вырос с 18 до 22,3%. Кроме того, по данным Росстата, за прошлый год только оборот малых и средних предприятий вырос на 10%. Кредитный портфель малого бизнеса, по данным Центрального банка, в прошлом году вырос более чем на 11%», - озвучил Александр Калинин.

Кроме того, Глава Организации отметил, что в 2019 году для достижения целей майского указа Президента России Владимира Путина запущен национальный проект «МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«На его реализацию выделено 481 млрд рублей на шесть лет, а на 2019 год - 69 млрд рублей. Никогда такой серьёзной поддержки из бюджета Российской Федерации малое и среднее предпринимательство не получало», - убежден спикер.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» также отметил, что задачи, которые прописаны национальным проектом, – чтобы в малом бизнесе было занято не 19 миллионов человек, а 25 миллионов, чтобы доля была не 22%, а 32%, – очень серьёзные. «Мы предлагаем дополнительные меры, чтобы достичь этих показателей национального проекта к 2024 году», – сообщил Александр Калинин.

Отдельное внимание участники уделили реализации федерального проекта «Популяризация предпринимательства», руководителем которого назначен Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

По словам Главы Организации, в этом году на популяризацию предпринимательской деятельности также была выделена отдельная сумма. Александр Калинин уточнил, что ранее подобной практики не было.

«На данный момент мы вместе с Министерством экономики Российской Федерации провели все необходимые тендеры. Деньги в регионы поступили ещё в апреле. То есть идёт реализация и на региональном, и на федеральном уровне. Вместе с Правительством и Корпорацией малого и среднего предпринимательства нам удалось обеспечить государственные заказы со стороны госкомпаний на сумму не менее 3,2 трлн рублей ежегодно. Это очень серьёзный рынок», - отметил Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» также затронул ход регуляторной реформы. В частности, механизм «регуляторной гильотины», который предусматривает масштабный анализ действующих нормативно-правовых актов.

«Наши эксперты активно участвуют в «регуляторной гильотине», в тех рабочих группах, которые были образованы по Вашему распоряжению. Мы с энтузиазмом восприняли информацию, что с 1 января как минимум 20 тысяч устаревших нормативно-правовых актов Советского Союза прекратят своё существование», - рассказал Александр Калинин.

Глава бизнес-объединения подчеркнул, что «ОПОРА РОССИИ» не останавливается на достигнутых результатах и будет дальше проводить плодотворную работу по пересмотру и устранению избыточных нормативных требований к малому и крупному бизнесу. 

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019