Дмитрий Медведев поручил рассмотреть предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по совершенствованию налоговых режимов для МСП

25 Октября 2019

Председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев поручил профильным министерствам пересмотреть специальные налоговые режимы для малых и средних компаний с учетом предложений «ОПОРЫ РОССИИ».

Согласно поручению Премьер-министра РФ от 02.10.2019 г., Минфин России и Минэкономразвития России должны представить согласованную позицию по совершенствованию налоговых режимов для МСП, опираясь на предложения «ОПОРЫ РОССИИ».

Ранее Организация заявила, что отмена единого налога на вмененный доход (ЕНВД) с 2021 года должна сопровождаться обязательным совершенствованием других режимов налогообложения, чтобы переход бизнеса на них был максимально комфортным.

Для этого, по мнению экспертов «ОПОРЫ РОССИИ», необходимо реализовать ряд мер:

  • предусмотреть возможность применения патентной системы налогообложения в отношении всех видов деятельности, предусмотренных для ЕНВД;

  • предусмотреть вычет страховых взносов из суммы налога на патентной системе налогообложения, как это предусмотрено в случае применения налогоплательщиком ЕНВД;

  • внести законодательное изменение о возможности распространения в 2020 году эксперимента по налогу на профессиональный доход на любой регион по его желанию;

  • в упрощенной системе налогообложения (УСН) необходимо повысить действующий порог в 2 раза – до 300 млн рублей в год с сохранением действующих налоговых ставок: до 6% в случае, если объектом налогообложения являются доходы и до 15% в случае, если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов. Также в 2 раза – до 200 млн рублей повысить порог по остаточной стоимости основных средств, позволяющих применять УСН;

  • по налогу на имущество организаций нужно установить на федеральном уровне минимальный размер площади помещения, не облагаемого налогом на имущество от кадастровой стоимости, в размере не менее 500 кв.м., а также снизить предельный размер налоговой ставки по этому налогу (сейчас это 2%);

  • в дополнение к налоговым мерам необходимо пересмотреть критерии отнесения хозяйствующих субъектов к МСП для среднего бизнеса: увеличить предельное значение среднесписочной численности работников с 250 до 500 человек, а предельное значение годового дохода с 2 млрд рублей до 4 млрд рублей.


В случае, если спецрежимы не будут пересмотрены, «ОПОРА РОССИИ» будет настаивать на продлении ЕНВД с ограничением по его обороту до 60 млн рублей в год.

Ознакомиться с подробной позицией «ОПОРЫ РОССИИ» по отмене с 2021 года ЕНВД и совершенствованию других специальных налоговых режимов для МСП можно в материале для скачивания.

Файлы для скачивания
Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019