Дмитрий Медведев: "Необходимо перестроить философию контроля с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнёрского отношения к бизнесу"

13 Июля 2017
5 июля на селекторном совещании у Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева состоялось рассмотрение реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности». В совещании приняла участие вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Марина Блудян.

В своем вступительном слове Дмитрий Медведев отметил, что реформирование контрольной и надзорной деятельности началось около полугода назад, для чего сфера была выделена в приоритетную программу, а все целевые задачи сформулированы и утверждены вплоть до 2025 года.
Премьер-министр выделил три ключевых направления, актуальных для реформы в данный момент.

Во-первых, начиная с 2018 года, все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков. По таким категориям необходимо распределить все поднадзорные объекты. "Как мы и договаривались, контрольный фокус – на места, где угроза причинения вреда, прежде всего жизни и здоровью людей, является максимальной. И наоборот, нет смысла ходить с проверками туда, где потенциальная угроза незначительна", - подчеркнул Дмитрий Медведев. Этот принцип касается и внеплановых проверок.

Во-вторых, деятельность контрольных ведомств должна оцениваться не по количеству проверок, а по улучшению реальных показателей безопасности.

В-третьих, развитие современной высокотехнологичной компании несовместимо с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов. Многие из этих требований перекочевали ещё с советских времён. К осени ведомства должны подготовить «дорожные карты» по их сокращению и актуализации.

По итогам совещания Дмитрий Медведев дал ряд поручений, одним из которых поручил Минэкономразвития РФ, Минюсту РФ, Министру РФ Михаилу Абызову, Генеральной прокуратуре РФ и предпринимательским объединениям внести в Правительство предложения об изменениях в КоАП, предусматривающих ограничение на возбуждение дела об административном правонарушении, в том числе административного расследования, по нраушению обязательных требований, в отношении которых осуществляется государственный (муниципальный) контроль, без проведения проверки. А также изменения, предусматривающие смягчение административной ответственности подконтрольных субъектов в случае, если правонарушение совершено впервые и не повлекло материального ущерба.

Фото с официального сайта Правительства РФ