Александр Калинин: Правительство одобрило идею регистрации бизнеса без юридического адреса

31 Января 2018

Об этом заявил президент «ОПОРЫ РОССИИ» по итогам участия в заседании президиума Совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и приоритетным проектам, который провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

«Обсуждается следующая инициатива: не нужно платить пошлину за регистрацию, такую как сейчас, предприятиям, не нужно платить за юридический адрес кому-то, потому что можно будет в банке как минимум с государственным участием получить электронный адрес, также банкам предложено сформировать пакеты «Бизнес за ноль» по примеру Сбербанка, чтобы для начинающего бизнеса была минимальная цена расчетно-кассового обслуживания и транзакций», — прокомментировал Александр Калинин в интервью Информационному агентству RNS.

Заседание президиума Совета было посвящено вопросам развития приоритетного проекта «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

«Понятно, что мы должны стремиться к тому, чтобы старт нового предприятия был легким, включая вопрос о получении юридического адреса. Это вопрос у нас постоянный, вечнозеленый. Теперь появился целый бизнес, который делает деньги именно на так называемой аренде адресов, причем, конечно, это не аренда в обычном смысле этого слова, потому что помещение не передается в пользование. В идеале нужно перейти к формуле «старт за ноль». Может быть, впоследствии и «финиш за ноль», имею в виду – завершение бизнеса тоже не должно быть трудным», - подчеркнул глава Кабмина России Дмитрий Медведев.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что для реализации данной инициативы необходимы серьезные изменения в законодательстве, которое сегодня требует наличие юридического адреса.

«Более того, ФНС рассматривает физическое отсутствие предпринимателя на его юридическом адресе — его исполнительного аппарата — как один из признаков фирмы-однодневки», - резюмировал он. – Было предложение банков отработать вопрос создания электронных юридических адресов через систему кредитных организаций. Если вы регистрируете бизнес через банк, то банк априори вас видит, и, если вы занимаетесь недобросовестными операциями, он просто заблокирует вам счет. Фактически это электронный юридический адрес».

При открытии расчетного счета в банке возможно принятие электронной цифровой подписи.

В свою очередь, министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин заявил: «Это тектонический сдвиг с точки зрения корпоративного законодательства. Это перевод всей системы регистрации, понимание того, что такое современная компания, современный бизнес, приведение в соответствие с современными реалиями цифровой экономики.

Он добавил, что «те бизнесы, которые будут регистрироваться в электронном формате, будут регистрироваться с нулевой платой. Это подразумевает отмену государственных пошлин для регистрации нового бизнеса в электронном формате. Одновременно со стороны банковской системы мы слышим готовность предоставлять услуги по открытию счёта, базовый перечень услуг тоже с нулевой стоимостью. Мы считаем, что снижение стоимости до нулевой отметки существенно упростит регистрацию новых бизнесов, будет, конечно, носить очень позитивный характер и придаст дополнительную динамику активности людей по созданию новых бизнесов».

Министр также анонсировал совместную с Корпорацией МСП программу по предоставлению малому и среднему бизнесу кредитов по льготным ставкам (конечной стоимости) на уровне 6,5%. В настоящее время для этого отобрано 15 банков, активная выдача продукта начнется в феврале 2018 года.

Фото пресс-службы Правительства РФ