Для госзакупок малого объема будет создан агрегатор торговли

4 Мая 2018
С 1 июля начнется реализация пилотного проекта по созданию единого агрегатора торговли – специального информационного ресурса для госзакупок малого объёма. Цель проекта – расширить возможности субъектов предпринимательства предлагать свои товары, работы, услуги государственным заказчикам.Соответствующее распоряжение подписал Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.
Напомним, что в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2013 года №44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок для обеспечения государственных и муниципальных нужд» заказчики вправе осуществлять небольшие закупки у единственного поставщика без проведения конкурсов. Размеры таких закупок установлены в пределах: до 100 тыс. рублей, до 200 тыс. рублей, до 400 тыс. рублей в зависимости от их целей.

Агрегатор торговли призван обеспечивать взаимодействие поставщиков товаров, работ, услуг, размещающих свои предложения, с госзаказчиками. Используя агрегатор торговли, заказчик сможет выбирать наиболее качественный товар по оптимальной цене.К агрегатору торговли допускаются заказчики, зарегистрированные в единой информационной системе в сфере закупок.

В агрегаторе торговли будет формироваться реестр закупок, осуществлённых с использованием агрегатора.

Реализация пилотного проекта предполагается на добровольной основе в отношении закупок для государственных и муниципальных нужд малого объёма с 1 июля 2018 года, на обязательной основе в отношении закупок для государственных нужд федеральных органов исполнительной власти – с 1 ноября 2018 года.