Денежные средства малых предприятий будут застрахованы в банках – участниках системы страхования вкладов, работающих со средствами физлиц

17 Декабря 2018

«ОПОРА РОССИИ» в течение нескольких лет выступала за распространение страховой защиты на денежные средства малого бизнеса, размещенные на счетах в кредитных организациях. Наконец, изменения в Федеральный закон от 23.12.2003 № 177-ФЗ «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» (внесенные в соответствии с Федеральным законом от 03.08.2018 № 322-ФЗ) приняты на законодательном уровне и вступят в силу уже 1 января 2019 года.

Закон предусматривает, что с 1 января 2019 года к числу вкладчиков, у которых средства на банковских счетах (вкладах) застрахованы в системе страхования вкладов, наряду с физическими лицами и индивидуальными предпринимателями, будут отнесены малые предприятия.

Страховое возмещение выплачивается вкладчику в размере 100% суммы денежных средств на всех его счетах (вкладах), но не более 1,4 млн рублей в совокупности в каждом банке. При этом сведения об указанных малых предприятиях на дату наступления страхового случая должны содержаться в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства.

Страхованию подлежат денежные средства в рублях и иностранной валюте, размещенные в российских банках, имеющих право на работу с денежными средствами физических лиц и являющихся участниками системы страхования вкладов. Денежные средства малых предприятий, размещенные в банках – участниках системы страхования вкладов, не имеющих права на работу с денежными средствами физических лиц, в банках, не являющихся участниками системы страхования вкладов, а также в небанковских кредитных организациях страхованию не подлежат.

Перечни банков – участников системы страхования вкладов, в том числе имеющих и не имеющих разрешение Банка России на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие и ведение банковских счетов физических лиц, размещены на сайте государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов».

Банки, не являющиеся участниками системы страхования вкладов, а также небанковские кредитные организации вправе осуществлять открытие и ведение банковских счетов (счетов по вкладам) индивидуальных предпринимателей и малых предприятий в соответствии с имеющейся у них лицензией, выданной Банком России.

Банки – участники системы страхования вкладов, изменившие после 1 января 2019 года свой статус банка на статус небанковской кредитной организации, утрачивают право на привлечение во вклады денежных средств физических лиц и на открытие банковских счетов физических лиц и будут исключены из системы страхования вкладов. При этом такие кредитные организации могут осуществлять в соответствии с имеющейся лицензией открытие и ведение банковских счетов (счетов по вкладам) индивидуальных предпринимателей и малых предприятий, средства которых в указанных кредитных организациях страхованию не подлежат.

Также Банком России было утверждено и направлено на государственную регистрацию в Минюст России Указание Банка России «О порядке формирования и форме реестра обязательств банка перед вкладчиками» для обеспечения своевременных выплат вкладчикам, в том числе малым предприятиям, при наступлении страхового случая.

«ОПОРА РОССИИ» в течение пяти лет выступала за распространение системы страхования вкладов на остатки денежных средств, размещенных на счетах субъектов малых и микропредприятий в сумме, аналогичной установленной для физических лиц и индивидуальных предпринимателей без образования юридического лица.

ЦБ РФ заявил о поддержке данной инициативы еще в мае 2017 года. Аналогичную позицию высказали в АСВ, где уточнили, что страхование счетов юридических лиц соответствует международному опыту функционирования систем страхования вкладов.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что Организация давно заявляла о своей всесторонней поддержке введения механизма страхования средств малых и микропредприятий, размещенных на банковских счетах.

«Мы очень рады тому, что эта важная инициатива была принята на законодательном уровне. Именно благодаря таким решениям мы видим в Банке России одного из наиболее последовательных и надежных партнеров малого бизнеса. Более того, данный закон будет способствовать выходу малого и микробизнеса из тени, поскольку под его действие попадают предприятия, сведения о которых на момент наступления страхового случая содержатся в едином реестре субъектов малого и среднего предпринимательства», - заявил Александр Калинин.