Деловое положение: малый бизнес попросил бронь от частичной мобилизации

27 Сентября 2022

Деловое сообщество попросило предоставить отсрочку от частичной мобилизации для ключевых и высококвалифицированных сотрудников малого и среднего бизнеса. Письмо с такой просьбой глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин направил министру экономического развития Максиму Решетникову (есть у «Известий»). 

В документе указано, что в период призыва сфера малого и среднего предпринимательства (МСП) должна продолжать работать и закрывать потребности государства и населения. Для этого стоит установить квоты по призыву с одного предприятия, а в случае мобилизации директора компании предусмотреть переходный период в несколько дней, чтобы он смог передать дела, считают представители бизнеса.

Отсрочное дело

Отсрочку от частичной мобилизации стоит предоставлять не только сотрудникам предприятий оборонно-промышленного комплекса, но и гражданам, работающим на предприятиях реального сектора экономики, в том числе из сферы малого и среднего бизнеса, указал в письме Максиму Решетникову Александр Калинин. Он предложил ввести бронь либо предоставить отсрочку от призыва для высококвалифицированных и ключевых специалистов сферы МСП. Например, право на отсрочку от призыва нужно директорам, учредителям предприятий или индивидуальным предпринимателям, указано в документе.

«В период мобилизации бизнес, том числе малый и средний, должен продолжать работать, закрывать потребности государства и граждан в товарах, работах, услугах, создавать рабочие места, платить налоги», — сказано в письме «ОПОРЫ РОССИИ».

В объединении также предложили рассмотреть вопрос введения квоты по призыву с одного предприятия, чтобы не случилось критической потери кадров, которая приведет к закрытию бизнеса. Как считает Александр Калинин, следует ввести и ограничения по мобилизации нескольких членов семьи (братья, супруги). В случае мобилизации индивидуального предпринимателя, директора и учредителя организации в одном лице нужно предусмотреть переходный период в несколько дней на передачу дел, оформление доверенностей и распоряжений по счетам, сказано в письме. Если продолжать вести бизнес будет невозможно, было бы логично ввести упрощенный порядок ликвидации юрлица и прекращения государственной регистрации для ИП, отмечено в документе.

«Для поддержки бизнеса на время мобилизации считаем необходимым приостановить начисление фискальных и иных обязательных платежей, которые не зависят от размера выручки, а привязаны к самому статусу ИП (в частности, патент, страховые взносы, имущественные налоги, арендные платежи)», — сказано в письме.

Для предпринимателей, взявших на себя обязательство по сохранению занятости в период пандемии и получивших кредиты по программе ФОТ 3.0 стоит разъяснить порядок расчета численности сотрудников по сохранению занятости. Это нужно, чтобы выбывшие по мобилизации работники не учитывались при принятии решения, сохранил ли занятость заемщик.

СПРАВКА «ИЗВЕСТИЙ»

ФОТ 3.0. — это программа выдачи льготных кредитов для бизнеса из пострадавших от коронавируса отраслей. Те компании из общепита, гостиничного бизнеса, культуры и спорта, которые сохранили не менее 90% рабочих мест, получили ссуды на то, чтобы покрыть текущие расходы.

«Известия» направили запрос в Минэкономразвития.

Бронь не для всех

21 сентября президент России Владимир Путин подписал указ о частичной мобилизации в связи со спецоперацией на Украине. В обращении к гражданам глава государства заявил, что призыву подлежат рядовые и сержанты до 35 лет, младшие офицеры до 50 лет и старшие офицеры до 55 лет. Не подлежат частичной мобилизации работники предприятий ОПК, граждане, признанные временно негодными по состоянию здоровья, занятые постоянным уходом за членом семьи или инвалидом I группы, имеющие на иждивении четырех и более детей до 16 лет или воспитывающие без матери хотя бы одного ребенка младше 16.

Также не должны призываться на службу военные пенсионеры, находящиеся в отставке и снятые с воинского учета по состоянию здоровья или старше 55 лет, имеющие непогашенную судимость за тяжкие преступления, солдаты-срочники, а также постоянно проживающие за границей и не состоящие на воинском учете, имеющие на иждивении трех и более детей до 16 лет и жену на сроке беременности не менее 22 недель, студенты очного и очно-заочного отделений.

Позднее в Минобороны сообщили, что для обеспечения работы отдельных высокотехнологических отраслей, а также финансовой системы принято решение не привлекать на военную службу в рамках частичной мобилизации граждан с высшим образованием по соответствующим специальностям и направлениям подготовки. В частности, речь о работниках сфер IT, связи, СМИ и финансов.

Минэк работает над мерами помощи малому и среднему бизнесу, рассказал «Известиям» Александр Калинин. Он привел в пример важные профессии — технологов сложных линий, операторов дорожных комплексов.

— От работы данных сотрудников напрямую будет зависеть технологический процесс всей компании, — подчеркнул Александр Калинин.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» уточнил, что предлагаемая отсрочка для директоров и ИП — не преференция, а скорее необходимая мера поддержки экономики.

Давать руководителям предприятий отсрочку от мобилизации для передачи дел действительно необходимо, согласен директор Центра конъюнктурных исследований НИУ ВШЭ Георгий Остапкович. Но полностью освобождать таких граждан от мобилизации излишне, уверен он.

— Есть мобилизационная программа, она озвучена. Если предоставлять бронь всем, кто просит, то тогда ее попросят все. Работники сферы социальных услуг скажут, что нельзя выводить людей из социальной сферы, нужна бронь и так далее. Мне кажется, это не совсем разумно, — полагает Георгий Остапкович.

При этом эксперт назвал верным решение властей дать отсрочку от частичной мобилизации айтишникам.

Источник: «Известия»

Фото: Дмитрий Коротаев / «Известия»


Оставить комментарий
Другие новости

Деловые объединения создали структуру для бизнеса с дружественными странами

Российские деловые объединения в этом году создали автономную некоммерческую организацию «Евразийское инвестиционное агентство» (ЕИА), чтобы помочь бизнесу заключать торговые контракты с дружественными странами. Об этом «Ведомостям» рассказал вице-президент ЕИА Михаил Румянцев.

1 Декабря 2022

Такая доля: в сфере МСП больше всего мобилизованных в среднем бизнесе

В МСП частичная мобилизация в большей мере коснулась сотрудников среднего бизнеса. О том, что их работники получили повестки из военкомата, сообщила половина представителей среднего предпринимательства, показало исследование ПСБ (есть у «Известий»). В малом бизнесе кампания затронула 29% компаний, а в микробизнесе — 11%. При этом половина организаций, где мобилизовали персонал, не планирует искать призванным замену и закрепляет за ними рабочие места до их возвращения, а треть — ищет временных работников. В микробизнесе 15% опрошенных ищут на место мобилизованных постоянных сотрудников. Ранее министр обороны Сергей Шойгу заявил, что в рамках частичной мобилизации под призыв попали 27 тыс. предпринимателей.

28 Ноября 2022

Автоупрощенка: что нужно знать о новом налоговом режиме для микробизнеса

В России с 1 июля 2022 года в тестовом режиме заработал новый налоговый режим «Автоматизированная упрощенная система налогообложения» (АвтоУСН) для малого бизнеса. Сегодня этот режим действует в четырех российских регионах: Москве, Московской и Калужской областях, а также в Татарстане. В планах правительства по итогам 2023 года распространить его на всей территории России. Рассказываем, в чем главные особенности нового режима, кому подойдет и как на него перейти.

25 Ноября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»