Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» приняла участие в мероприятиях второго дня Молдо-Российского экономического форума

20 Сентября 2019

20 сентября во второй день Молдо-Российского экономического форума участники делегации «ОПОРЫ РОССИИ» приняли участие в работе нескольких тематических площадок. В ходе пленарного заседания форума участники обсудили новые возможности экономического сотрудничества России и Молдовы.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил спикером в рамках пленарного заседания и модератором секции, посвященной обсуждению сотрудничества российского и молдавского бизнеса в сфере сельского хозяйства.

Особое внимание в рамках форума было посвящено развитию партнерских отношений между Россией и Молдовой в агропромышленном комплексе.

В рамках секции «Агропромышленный комплекс – сфера взаимного интереса» участники обсудили, насколько российские компании заинтересованы в импорте молдавских продуктов; инвестировании в переработку сельхозпродукции; развитии инфраструктуры АПК и внедрении проектов в Молдове.

Выступая модератором секции, Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил, что интерес российского бизнеса к сотрудничеству с Молдовой повышается с каждым годом.

«Сегодня в секции принимают участию потенциальные инвесторы, представители российского предпринимательского сообщества из разных секторов агропромышленного комплекса. Могу сказать, что мы заинтересованы в развитие кооперации между двумя странами», - отметил Александр Калинин.

По словам Главы Организации, подобные форумы способствуют развитию двустороннего сотрудничества и открывают новые возможности для бизнеса. «Цель одна - чтобы предприниматели Молдовы получали прибыль, а российские инвесторы были спокойны за сохранность своих вложений», - отметил модератор.

В ходе секции молдавские и российские предприниматели провели презентации деятельности своих компаний и представили свое видение развития двусторонних отношений.

Заместитель директора Национальной Федерации сельскохозяйственных Производителей Молдовы (FARM) Юрий Хурмузаки отметил, что в 2017 году Молдова произвела 110 тысяч тонн столового винограда, из них 80 тысяч тонн ушло на экспорт.

«Доля России в структуре экспорта составляет 60%. В 2018 году поставки столового винограда в Румынию и Россию увеличились в 400 раз», - отметил Юрий Хурмузаки.

С предложением создать совместное российско-молдавское предприятие по производству пластиковой тары выступил Исполнительный директор Ассоциации производителей и экспортеров фруктов (Moldova Fruct) Юрий Фалэ.

Спикер также отметил, что в настоящее время существуют все предпосылки для снятия всех ограничений при экспорте в Россию, исключив при этом возможность реэкспорта.

Об опыте сотрудничества с молдавскими предпринимателями, перспективах дальнейшего бизнес-сотрудничества рассказали Ответственный секретарь Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству, Советник по взаимодействию с органами власти ПАО «УРАЛКАЛИЙ» Илья Борзик и Руководитель управления продажами АО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Котельников.

Отдельно участники секции затронули вопросы инвестирования в производство
агропродовольственной продукции в Молдове для экспорта в страны ЕС и СНГ, формы сотрудничества, а также механизмы расширения взаимного доступа на внутренние рынки стран.

Так, по мнению Исполнительного директора Национальной ассоциации производителей молока и молочных продуктов Каролины Линте, отношения России и Молдовы в сфере взаимных инвестиций выходят на новый уровень. Особую роль в этом процессе играет экономический форум, считает спикер.

Об увеличении доли экспорта российских зерновых культур и продукции переработки в Молдову рассказал заместитель председателя Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по сельскому хозяйству, Председатель совета Директоров, Генеральный директор, АО «Новосибирскхлебпродукт» Сергей Соколов.

По словам эксперта, молдавские предприниматели имеют богатый опыт развития торговли со странами Евросоюза, который может быть полезен коллегам из России.

Возможный выход в увеличении доли экспорта спикер видит в создании в Республике Молдова зернового «ХАБа» для реэкспорта российского зерна и масличных культур в страны Евросоюза и развитии франчайзинга.

Инновационными возможностями для повышения долговечности объектов АПК поделился Президент группы компаний «Пенетрон», член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА» Игорь Черноголов.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин также принял участие в работе заседания Молдо-Российского экономического совета, посвященного развитию торгово-экономического сотрудничества между странами.

Глава Организации рассказал о перспективах сотрудничества между Молдовой и Россией с позиции малого и среднего бизнеса.

Центральным событием второго дня Молдо-Российского экономического форума стало пленарное заседание «Новые политические реалии. Новые возможности экономического сотрудничества».

Совместно с Президентом Республики Молдова Игорем Додоном, Заместителем Председателя Правительства РФ, Специальным представителем Президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Республикой Молдова Дмитрием Козаком спикером пленарного заседания выступил Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Участники подробно остановились на обсуждении новых возможностей экономического сотрудничества между странами, поиске новых путей развития и других вопросах.

 

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019