Александр Калинин: Дальний Восток должен стать регионом - центром притяжения граждан и малого бизнеса

14 Сентября 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в мероприятиях IV Восточного экономического форума.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на сессиях по вопросам налогового и таможенного администрирования, реализации нацпроекта развития МСП, акселерации экспортно-ориентированных МСП, защиты прав инвесторов на Дальнем Востоке, сотрудничества с Республикой Корея. В завершение программы состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с Кемеровской областью.

Из выступлений президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина на мероприятиях Восточного экономического форума 

Сессия «Модернизация налогового администрирования как фактор инвестиционной привлекательности Дальнего Востока»

Фундаментальный принцип налогового права - справедливость. При этом важно говорить о том, что платить налоги нужно по возможностям. То есть, если человек заработал деньги, он должен платить налоги с этого. Если не заработал, то необходимо очень аккуратно относится к вмененным налогам, к таким, выплаты по которым не зависят от результатов конечной деятельности бизнеса.

За последние годы нам удалось убедить, в том числе ФНС России, что по упрощённым режимам, на которых нагрузка на предпринимателей гораздо ниже, практически нет проверок, можно спокойно работать с оборотом 2 млн долларов США в год.

Далеко не во всех странах мира микробизнесу даны такие возможности - дорастать до такого объема и платить 6%. Если вы получаете дивиденды, платите ещё 13%. Таким образом, заплатив в общем объеме 19%, вы имеете легальный чистый доход.

Есть ситуации, когда предприниматели, имея намерение сэкономить на налогах, пытаются дробить свой бизнес на несколько предприятий. Налоговая все это видит, она стала высокотехнологичной. Не нужно пытаться заработать лишние три рубля, мимикрируя под малый бизнес, если вы и так хорошо зарабатываете.

В своем выступлении Александр Калинин обозначил вопросы налогообложения предпринимателей, действующих на Дальнем Востоке в рамках ТОРов, ТОСЭРов, а также нового режима для самозанятых граждан.

Касаясь самозанятых граждан, глава «ОПОРЫ РОССИИ» акцентировал внимание на важности такого налогового режима в силу того, что нелегальная самозанятость создаёт недобросовестную конкурентную среду. Именно такой режим позволит ввести миллионы граждан из тени. 

Деловой завтрак Российско-Корейского и Корейско-Российского делового и инвестиционного советов

Я призываю инвестировать, прежде всего, в малые предприятия Дальнего Востока.

Одним из предложенных направлений могут стать совместные вложения в сферу туризма и совместное производство на Дальнем Востоке высокотехнологичной продукции с последующим ее экспортом в страны АТР.

В последнее время серьезно увеличивается число туристов, в том числе из Южной Кореи, в регионы Дальнего Востока. Прогнозируется кратное увеличение турпотока в ближайшие годы. Но не хватает тех же отелей, ресторанов.

«ОПОРА РОССИИ», имея набор предложений по быстроокупаемым инвестициям стоимостью до 10 млн долларов США в строительство объектов инфраструктуры гостеприимства, готова содействовать безопасности проводимых сделок, консультировать по вопросам налогового и административного регулирования бизнеса.

Есть положительный пример нашей Организации в отношении китайских предпринимателей.

Второе направление - совместное на Дальнем Востоке производство высокотехнологичной продукции с последующей организацией ее экспорта в страны АТР. Этому могут содействовать достаточно низкие издержки и квалифицированное население.

Только вместе малый бизнес России и Кореи сможет эффективно реализовывать инвестиционные проекты.

Я знаю, насколько ответственными являются корейские предприниматели и какое качество товаров они представляют. 

Сессия «Защита прав инвесторов на Дальнем Востоке»

Если бизнес не будет себя чувствовать защищенным, понятно, что никаких инвестиций не будет.

Ключевой вопрос — это компетенции, как в бизнесе, так и в правоохранительной среде.

Бизнес должен самоорганизоваться и повысить свою грамотность в правовой сфере.

Специфика Дальнего Востока заключается в том, что здесь не так много людей и не так много бизнеса, а система правоохранительная и контрольно-надзорная — такая же, как по всей стране. Поэтому и складывается впечатление, что здесь давление на бизнес выше. 

Сессия «Прорыв в АТР: инструменты акселерации экспортно-ориентированных МСП»

Если говорить о Дальнем Востоке, то вопрос экспорта продукции малого и среднего бизнеса является ключевым по многим параметрам.

Главная задача – прекращение оттока населения, сделать так, чтобы люди сюда поехали. При каких условиях? Когда они здесь смогут быстро разбогатеть, зажиточно жить. Это же ключевой момент!

За счет чего это сделать? Раньше это были крупные промышленные предприятия, где могли хорошо заработать. Но на сегодняшний день внутренний рынок Дальнего Востока – 6 млн человек – он маленький. Но зато рядом – миллиард. И только решив вопрос экспорта, особенно здесь, на Дальнем Востоке, можно решить задачу возвращения людей с материковой части России.

Для этого такие возможности здесь есть – море, достаточно дешевая доставка, логистика, потребители находятся рядом, но нужно научится с ними работать.

В части логистики. Нельзя мириться с тем, что у нас пункты пропуска находятся на Дальнем Востоке в таком состоянии много лет. Два года назад должен был быть пункт «Приморье 1». В чем причина? Ведь в свое время были подписаны концессионные соглашения. Где инвесторы? Президент России внимание на это обратил несколько раз.

Малый бизнес больше ориентирован на приграничной торговле, ему удобнее поставлять товар фурами. Поэтому в ближайшее время следует на эту проблему обратить самое пристальное внимание.

Второе. Очень много наших предпринимателей интересуются экспортом. Но важно научиться грамотно, без потерь, «заходить» на иностранные рынки. Здесь важна помощь в составлении маркетингового плана, продвижения, защиты интеллектуальной собственности.

Для повышения компетенций наших производителей важно сделать все возможное, чтобы организовывать здесь, в России, процесс производства и переработки собственной продукции. Для этого условия есть. Президент страны поддержал решение по выравниванию тарифов, они стали такими, как в среднем по стране. Имеется благоприятный курс валюты для локализации производства. Ведется системная работа над повышением инвестиционного климата и планируется к реализации национальный проект поддержки экспорта объемом финансирования в 1 трлн рублей.

Поэтому есть о чем поговорить с иностранными партнерами.

Также важно снижать административные барьеры при ведении внешнеэкономической деятельности. 

Сессия «Национальный проект «Развитие МСП»: что будет сделано на Дальнем Востоке?»

Роль общественных организаций должна быть огромной. У нас в общественных организациях бизнеса только каждый десятый предприниматель. И вот, наверное, в этом одна из причин, почему у нас бизнес-среда не такая, какую мы хотели бы.

Для увеличения предпринимательского сектора в стране в учебных заведениях Дальнего Востока необходимо ввести курс предпринимательства для школьников. Введение нового учебного курса в школах позволит сформировать качественно новое отношение к бизнесу у молодежи.

В Ульяновской области с 1 сентября ввели курс предпринимательства в школах. Я надеюсь, что на Дальнем Востоке это тоже сделают. Здесь это крайне необходимо. 

Сессия «Свободный порт Владивосток: особенности таможенного администрирования»

Президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Общественного совета Свободного порта Владивосток Александр Калинин выступил за расширенное законодательное толкование процедур свободной таможенной зоны (СТЗ), которое позволит избежать непонимание бизнеса и власти.

Режим СТЗ - очень накладный для малых предприятий, и мы предлагаем сделать так, чтобы несколько предприятий могли в складчину пользоваться им.

По примеру общественного совета при ФТС Росси предлагается создать отдельную площадку для коммуникаций таможенной службы и предпринимателей на Дальнем Востоке. Это может, в частности, касаться решения вопросов стоимости растаможки товаров, применения мер нетарифного регулирования, обмена мнениями по судебным спорам. 

Сессия «Молодежь Дальнего Востока»

Дальний Восток должен стать регионом - центром притяжения для молодежи.

Создать такой кипящий слой предпринимателей, давать реальные примеры успеха – все это нужно для того, чтобы молодежь хотела быть предпринимателями.

Сюда направляются значительные инвестиции в инфраструктуру, здесь - колоссальные возможности для роста и развития бизнеса, в том числе за счёт близости более чем миллиардного рынка стран АТР.

Остаётся научиться делать продукт здесь, в России, и научиться его продавать на внешних рынках.

Если мы хотим продвигать предпринимательство, популяризировать в нашей стране, значит важно предложить Президенту России объявить отдельный год Годом предпринимательства.

Также на полях Восточного экономического форума президент «ОПОРЫ РОССИИ» подписал соглашение с первым заместителем губернатора Кемеровской области Владимиром Черновым о сотрудничестве для взаимодействия в целях реализации основных направлений социально-экономического развития Кемеровской области, развития субъектов малого и среднего предпринимательства, создания наиболее благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности на территории Кемеровской области и развития конкуренции.


Фото ТАСС и Фонда «Росконгресс»


Оставить комментарий
Другие новости

Поздравление Герману Грефу в честь 177-летия ПАО Сбербанк России

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин направил Председателю Правления ПАО Сбербанк России Герману Грефу поздравление с 177-летием Сбербанка России и выразил благодарность за многолетнее конструктивное взаимодействие с бизнесом.

12 Ноября 2018

29 октября состоялось торжественное открытие Центра повышения эффективности и производительности труда

Центр повышения эффективности и производительности труда создан Комитетом «ОПОРЫ РОССИИ» по повышению эффективности производства и повышению производительности труда, возглавляемым вице-президентом «ОПОРЫ РОССИИ», председателем экспертной группы по национальному проекту «Производительность труда и поддержка занятости» Дмитрием Пищальниковым.

30 Октября 2018