Чего хотят стартапы: команды первого акселератора Softline Venture Partners и "ОПОРЫ РОССИИ" о результатах участия в программе

8 Мая 2018

27 апреля в Москве прошел Демо день первого набора акселерационной программы «ОПОРА для IT». Этот акселератор — совместный проект "ОПОРЫ РОССИИ" и фонда Softline Venture Partners, запущенный в сентябре 2017 года. Работа акселератора проходила при активной поддержке ИТ-кластера Фонда «Сколково», корпорации IBM, Фонда Содействия Инновациям и других партнеров - ведущих фондов и компаний, медиа-ресурсов и вузов.

На Демо дне четырнадцать команд-выпускников из Москвы, Санкт-Петербурга и Сургута представили свои продукты и результаты трехмесячной работы над проектами экспертам из ИТ-компаний, бизнес-ангелам и представителям венчурных фондов. Мы попросили ребят поделиться впечатлениями об участии в программе, рассказать о первых результатах и о том, насколько полезен такой формат молодому бизнесу.

Галина Добрякова, основатель системы управления правами на результаты интеллектуальной деятельности IREG

Наша команда представляла проект, основная задача которого дать компании на конкурентном рынке преимущество за счет использования интеллектуальной собственности – выиграть конкурс, остановить недобросовестную конкуренцию, получить на выгодных условиях кредит, защитить компанию от промышленного шпионажа.

Сейчас интеллектуальная собственность дает компании плюсы – это капитализация бизнеса и дополнительный источник прибыли. Нас радует то, что работа с интеллектуальной собственностью становится трендом.

«Знания, которые дал акселератор были как ложка к обеду»

Участие в программе нам невероятно помогло, и мы рады, что проект был выбран для участия, потому что знания, которые дал акселератор были как ложка к обеду. Никакой теории и умозрительных речей, только живые рекомендации, которые можно внедрять сразу, как только ты их получил, ценные знания, невероятно высокая квалификация спикеров. В акселераторе за 3 месяца мы сформировали четкое предложение, просчитали рынок, определились с ценой, протестировали 5 гипотез, вышли на продажи, приняли участие в международной выставке IPQuorum и провели 30 презентаций. Мы бы не добились результатов так быстро без помощи менторов и кураторов. Кроме того, мы также выиграли от знакомства с участниками, с некоторыми мы провели совместные проекты, с некоторыми договорились о сотрудничестве, это мощный нетворкинг.

«Заряд энергии, знания и полезные контакты получить где-либо еще очень трудно»

Полагаю, что направление акселерации намного лучше и выгоднее как для участников, так и для организаторов, потому что и те, и другие могут сразу попробовать себя в совместной работе. Организаторы поймут путем вложения небольших ресурсов адекватность решения, команды и увидят или не увидят перспективы сотрудничества. И это произойдет в разы быстрее, чем экспертиза проекта фондом. Участник же в любом случае выиграл, потому что тот заряд энергии, знания и полезные контакты получить где-либо еще очень трудно.

Яна Артамонова, сооснователь и CEO Emotian

Эмотиан – эмоциональная карта. Сервис по поиску, распознаванию и картированию эмоций людей. Мы занимаемся распознаванием эмоций по тексту, фото, по видео. На основе данных строим большие и малые эмоциональные карты.

Мы помогает ритейлу, торговым центрам, выставкам, образовательным проектам, не отвлекая человека – понимать, что и где клиенту нравится, а что нет. Исследования показывают, что в положительном эмоциональном состоянии клиент активнее, среднее время контакта дольше, а простое увеличение количества «улыбок» приводит к росту продаж на 23%.

«Увидеть те мелкие «ошибки», которые делаешь каждый день в силу незнания и не замечаешь их»

Программа обучения была очень насыщенной. Сама возможность в свободной обстановке общаться с ведущими экспертами и обсуждать вопросы по своему проекту, узнавать лучшие практики своих коллег – бесценна. Акселератор помог увидеть те мелкие «ошибки», которые делаешь каждый день в силу незнания и не замечаешь их.

В целом по программе самые высокие оценки.

«Акселератор становится первой крупной пилотной площадкой»

Мы участвуем второй раз в программе акселератора и наш опыт показывает, что акселератор – это про интенсивный курс обучения начинающих бизнесменов. Акцент делается на финансовом моделировании, ценообразовании, расчетах эффективности.

В то же время текущие задачи - доработка продукта, поиск и привлечение клиентов, стартап решает самостоятельно. С переменным успехом. Не имея репутации и рекомендаций, привлекать клиентов сложно. Я вижу, что корпоративные акселераторы для начинающих компаний интереснее венчурных фондов, т.к. становятся тестовой площадкой, на которой возможно согласовать ожидания клиентов и возможности разработчиков. Они становятся первой крупной пилотной площадкой и лояльным рекомендателем проекта, а также помогают в продвижении на рынок.

sf.JPG Тимофей Смелянский, сооснователь и CEO RunSDN

Мы создали платформу по управлению сетями передачи данных для телеком-операторов, корпоративных клиентов и ЦОД. Она разработана в соответствии с мировым SDN-стандартами, потому может быть интегрирована с решениями многих вендоров. Software Defined Networking (SDN) - это новая технология, которая позволяет превратить монументальную и статическую компьютерную сесть в динамическую и сервис-ориентированную инфраструктуру. Основная цель нашего продукта – снизить капитальные и операционные затраты на поддержку и развитие, а также снизить время вывода на рынок новых сервисов.

«Благодаря консультациям экспертов рынка, мы посмотрели на наше решение совершенно под другим углом»

У нас сильное техническая команда и решение, решающее нарастающую проблему, но мы нуждались в правильном позиционировании нашего решения на рынке, чтобы стать привлекательными для потенциальных клиентов. В этом помощь акселератора была неоценимой. Мы увидели различные бизнес-точки зрения на подходы к реализации нашей идеи. Благодаря консультациям экспертов рынка, мы посмотрели на наше решение совершенно под другим углом. Кроме того, мы познакомились с несколькими компаниями, с которыми сейчас ведем переговоры о взаимовыгодном партнерстве. Так же мы очень надеемся на долгосрочное сотрудничество с Softline и после окончания акселерационной программы.

«Это необходимый этап для любого стартапа»

Я считаю, что развивать направление акселерации молодых технологических команд в рамках корпораций не просто нужно, а необходимо. Стартапы часто делают интересные технические решения, у них есть свежий взгляд на технологии и они достаточно гибкие в отношении разработки продукта. Участие в акселераторе дает возможность понять стратегические цели корпораций и правильно позиционировать свой продукт. Любая корпорация строит планы развития на годы вперед, и для достижения стратегических целей нужны решения, которые зачастую уже есть у таких небольших технических команд. Но при этом корпорации ничего не знают таких проектах, а молодые команды не знают, как пробиться к корпорациям и донести суть решения. В результате одни тратят ресурсы на создание корпоративного велосипеда, а другие погибают без этих ресурсов, на которые можно было бы эффективно развивать задел. Участие в акселераторе помогает молодому бизнесу грамотно «упаковаться», правильно расставить акценты, скорректировать выбор ниши и бизнес-модели. Это необходимый этап для любого стартапа, а уже после него можно смотреть в сторону венчурных фондов.

fs.pngАлександр Сметанин, сооснователь и CEO «Всесведа»

«Всеведа» - облачная система расчётов жилищно-коммунальных услуг, которая представляет собой ядро для аккумуляции данных от других систем IoT в сфере ЖКХ в рамках концепции Smart City, например, приём показаний от "умных" приборов учета вплоть до полной автоматизации процессов начислений квартплаты и обслуживания всего дома. Она позволяет избегать ошибок в расчётах, исполнять федеральные требования по раскрытию информации, повышать собираемость платежей, экономить финансовые и трудовые ресурсы за счет автоматизации бизнес-процессов.

«Что еще нового и полезного мне могут рассказать»

С самого начала был некий скепсис «что еще нового и полезного мне могут рассказать», но я был рад ошибаться! Акселератор стал полезным источником новых контактов с Softline и спикерами образовательной программы. Материал по большей части был мне известен из моего личного опыта, но он был предоставлен в новой формации, что очень порадовало и позволило посмотреть на известные мне вещи с другой стороны. Особенно были полезны блоки про продажи, позиционирование продукта и финансовое моделирование. Такой поддержки и детализации в рассматриваемых совместных вопросах я ранее еще не встречал ни в одном из акселераторов, в котором принимал участие.

«Это должна быть работа как с репетитором, который заинтересован в успехе своего подопечного, а не лектором»

Я считаю фондам и корпорациям нужно развивать направление по акселерации, чтобы получить наибольший «выхлоп» от проектов. Это поможет фондам или корпорациям изнутри изучить проект в деталях, понять как он развивается и к чему движется, что в свою очередь снизит риски при инвестировании. Важным моментом является то, что акселерация – это именно активная работа с проектом не только в части повышения уровня образованности в бизнесе его основателей/команды, а также в части выполнения поставленных задач и проверке гипотез с целью получения выгоды для проекта, а не просто «начитка» лекций в надежде, что проект пойдет сам что-то реализовывать на основании сделанных им самостоятельных выводов. Т.е. это должна быть работа как с репетитором, который заинтересован в успехе своего подопечного, а не лектором.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин избран президентом «ОПОРЫ РОССИИ» на очередной срок

За избрание Александра Калинина проголосовало большинство делегатов IX очередного Съезда «ОПОРЫ РОССИИ», который проходит 22 октября в центральном офисе ПАО «СБЕРБАНК», после заслушивания и утверждения отчетного доклада о его деятельности за 2014-2018 годы.

22 Октября 2018

«ОПОРА РОССИИ» глубоко скорбит в связи со случившимся в политехническом колледже в Керчи Республики Крым

«ОПОРА РОССИИ» глубоко скорбит в связи со случившимся в политехническом колледже в Керчи Республики Крым и соболезнует родным и близким погибших, всем пострадавшим.

17 Октября 2018

«ОПОРА РОССИИ» поздравляет Михаила Мамуту с назначением в состав Совета директоров Центрального банка РФ

По предложению главы Банка России Эльвиры Набиуллиной, Государственная Дума РФ назначила в новый состав совета директоров Центрального Банка члена Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ», руководителя Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России Михаила Мамуту.

12 Октября 2018