Бизнес на пороге цифровой экономики

6 Апреля 2018

6 и 7 апреля в Вологде проходит девятый межрегиональный IT-Форум «Современные информационные технологии: для государства и общества». В работе форума принимают участие член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Илия Димитров и исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

«Сегодня мы много говорим о развитии IT, цифровой экономики. Хотелось бы, чтобы на подобных форумах больше внимания уделялось тому, как эффективно можно внедрить цифровые технологии в систему госуправления, как это поможет предпринимателю взаимодействовать с государством, минуя лишних посредников», - подчеркнул в своем выступлении Андрей Шубин. По его словам, повсеместный переход на цифровую экономику, внедрение высоких технологий и it-решений избавило бы бизнес от многих проблем. Однако при внедрении подобных технологий нельзя забывать о необходимости синхронизировать все процессы.

Например, внедрение онлайн-касс было введено именно для того, чтобы минимизировать взаимодействие предпринимателя и налоговых органов. Вся отчетность автоматически формируется у ФНС, что освобождает предпринимателя от необходимости посещать налоговиков. При этом, в России до сих пор есть местности, где нет доступа к интернету. Внедрять цифровую экономику здесь будет крайне проблематично.

Андрей Шубин также отметил, что на форуме большое внимание уделено образовательным секциям для детей и молодежи. Подрастающему поколению рассказывают о пользе интернет-технологий, основах робототехники и т.д.

Как отметил председатель Вологодского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ», председатель совета "Клуба ИТ-Директоров" (организатора форума) Алексей Логанцов, «молодежное направление – это самое важное. Бизнес видит в этом точки роста для себя. После таких форумов больше молодых людей захотят прийти в it-компанию. А чем больше хороших it-компаний будет работать в Вологде, тем сильнее будет экономика региона».

«Мы всегда будем стремиться развивать технологии, - продолжил Алексей Логанцов. - Они меняют нашу жизнь, меняют темп жизни, меняют восприятие реальности. Сейчас, благодаря развитию Интернета, мы можем увидеть весь мир. Думаю, лет через 10-15 можно будет даже выучить язык за эти же 10-15 минут, подключив определенную программу».

Член Президиума "ОПОРА РОССИИ", омбудсмен по вопросам развития цифровой экономики, исполнительный директор Ассоциации электронных торговых площадок Илия Димитров полностью согласен с коллегой: «Мы вошли в новый мир, связанный с цифровой экономикой. Ошибочно считать, что цифровая экономика где-то рядом, отдельно. У нас есть текущая экономика, и вопрос состоит в том, как внедрить цифровые технологии в текущую экономику. На следующем этапе развития у нас останется только цифровая экономика».

В рамках деловой программы проходят тематические круглые столы, конференции и открытые обсуждения. В них принимают участие руководители и топ-менеджеры крупнейших IТ-компаний, представители Министерства связи и массовых коммуникаций РФ, руководители IТ-ведомств региона и другие представители данной сферы. Среди них - такие компании, как «Лаборатория Касперского», «Ростелеком», «ФосАгро», «Техкомпания Хуавэй», крупнейшее издание о высоких технологиях «CNews».