Азат Газизов: "Важно, чтобы предпринимательское сообщество и государство работали «в одной упряжке»"

11 Апреля 2018

10 апреля в бизнес-центре «Лига Наций» состоялась внеочередная конференция Ростовского областного отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» .

Главная тема мероприятия - взаимодействие бизнес-сообщества региона и органов власти в 2018 году. Участники конференции обсудили усиление роли общественных организаций в развитии предпринимательства и повышение уровня их социальной ответственности.

В ее работе приняли участие более двухсот человек — предпринимателей со всего донского края. Спонсорами мероприятия выступили: ПАО «Сбербанк», ПАО «Промсвязьбанк», ГК «Артес», компания Е.Ми, Флориссима и ТД «Ростовские кассы».

В качестве почетного гостя был приглашен вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Татарстанского регионального отделения, Председатель совета по инвестициям ФРИИ Азат Газизов.

«Мы все живем в едином правовом поле. Есть федеральное законодательство, которое или в силу своего несовершенства, или в силу избыточности требований вызывает одинаковые проблемы во всех регионах. Если брать отдельно региональные аспекты, то они, в основном, связаны либо с климатическими условиями, либо с логистикой, либо с кадровым вопросом. Также многое зависит от того, как регион работает по программам поддержки предпринимательства. Общая же проблематика всех регионов России касается, в первую очередь, величины налогов и размеров страховых взносов, - говорит Азат Халилович. – В сложившейся экономической ситуации очень важно, чтобы сообщество предпринимателей и государство работали «в одной упряжке». Только такой совместный труд принесет пользу как отдельным людям, так и стране. Поэтому тема, заявленная на конференции, очень правильная».

Кроме того, Азат Халилович рассказал, с чего начиналась общественная организация «ОПОРА РОССИИ» и для чего она нужна предпринимателям, каковы ее цели и что делается для решения проблем российских предпринимателей.

Также на конференции выступили одиннадцать спикеров – представители госструктур, органов власти, депутатского корпуса, муниципалитета и бизнес-сообщества. Каждый из них представил небольшой доклад.

Депутат областного Законодательного Собрания Виктор Шумеев познакомил гостей с особенностями регионального развития малого и среднего бизнеса, а также обозначил недоработки государственных органов в области поддержки предпринимательства и пути их исправления.

Дереза Олег Владимирович – Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ростовской области – рассказал участникам конференции о работе аппарата Уполномоченного, его составе, основных функциях и текущих задачах.

Вице-председатель Ростовского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ», депутат Шахтинской городской думы Аркадий Гершман дал подробный отчет о проделанной работе организации 2017-2018, рассказал о дальнейших перспективах развития и планах на будущее.

По его словам, в прошлом году и начале текущего было Ростовским отделением было проведено большое количество бизнес-встреч, деловых завтраков, обучающих семинаров. Образованы новые местные отделения, подписаны соглашения несколькими госструктурами, финансовыми учреждениями и общественными объединениями.

Руководитель Управления Федеральной налоговой службы по РО Дмитрий Фотинов информировал предпринимателей об основных изменениях налогового законодательства в сфере их деятельности. Также Дмитрий Вадимович сообщил о том, что после изменений, введенных в прошлом году (прим. - передача пенсионным фондом полномочий сбора страховых взносов индивидуальных предпринимателей и юридических лиц налоговой службе), наблюдается положительная динамика развития нововведения, есть плодотворные результаты.

В связи с недавними трагическими событиями в г. Кемерово злободневным стал доклад первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по РО Евгения Кондратьева. Он сообщил, что уже проведены многочисленные проверки частных предприятий различного уровня, ужесточены требования по соблюдению пожарной безопасности, проведены практические учения и беседы с персоналом.

«Мы не собираемся штрафовать всех подряд и «кошмарить» бизнес. Нет, нам важно, чтобы в ходе наших проверок выявлялись нарушения пожарной безопасности, и предприниматели их исправляли. Кстати, многие бизнесмены сами просят нас о проведении проверок, чтобы убедиться, что на их предприятиях все в полном порядке. Мы нацелены на риск-ориентированные проверки и всех подряд проверять не будем. Поэтому призываем предпринимателей позаботиться самостоятельно о своей безопасности и сотрудников компаний, которые работают на них», - отметил Евгений Кондратьев.

Марина Маркина, начальник управления развития и поддержки министерства экономического развития РО в своем выступлении сделала акцент на помощи региона предпринимателям.

- В прошлом году создана при поддержке правительства области лизинговая компания (РЛК), также в помощь бизнесу работает Региональное агентство поддержки предпринимательства (РРАПП), деловое пространство «Новый Ростов». Мы договорились с президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым, что ежегодно в нашем регионе будет проводиться премия «Бизнес-Успех». В этом году мероприятие состоится в последней декаде сентября, - подчеркнула Марина Ивановна.

Также были подведены итоги работы профильного комитета РОО «ОПОРА РОССИИ» по информационным технологиям и автоматизации бизнеса за 2017 год. Спикеры поделились с участниками направлениями региональной политики в сфере информационного развития предпринимательства, основными характерными чертами работы бизнеса в Ростове-на-Дону. Ими разрабатывается мобильное приложение для членов РОО «ОПОРА РОССИИ», в котором предусмотрена возможность общения в чатах, будет размещена информация об организации, ее членах, работа исполнительной дирекции в электронном формате и многое другое. Участники конференции одобрили введение такого мобильного приложения и внесли несколько дополнений.

По словам руководителя комитета Евгения Дегтярева, есть техническая возможность подключения данного мобильного приложения к тому, которое разрабатывает федеральная «ОПОРА РОССИИ».

Кроме того, в ходе мероприятия нескольким членам организации в торжественной обстановке были вручены карты и значки «ОПОРЫ РОССИИ», которые и являются подтверждением членства в организации.

Завершилась конференция выступлением председателя Ростовского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислава Боровика, который поделился приоритетными направлениями деятельности ростовской «ОПОРЫ» в 2018 году.

 

Оставить комментарий
Другие новости

В "ОПОРЕ РОССИИ" вопросами производства, переработки и экспорта сельскохозпродукции займется новая комиссия

5 июня 2018 года Президиум «ОПОРЫ РОССИИ» принял решение об учреждении федеральной Комиссии по производству, переработке и экспорту сельскохозяйственной продукции, председателем избран Сергей Соколов, председатель Новосибирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ».

16 Июля 2018

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие в работе Открытого форума отрасли клининга и технической эксплуатации

13 июля состоялся Открытый форум отрасли клининга и технической эксплуатации. Участники обсудили проблемы и перспективы развития рынка в меняющихся экономических условиях. Главной темой форума стал процесс «обеления» отрасли, который сейчас находится в активной фазе и требует консолидации действий участников рынка и вовлеченности заказчиков услуг.

15 Июля 2018

Индекс ОПОРЫ RSBI: рост деловой активности МСБ ускорился


Представлены очередные результаты совместного исследования «ОПОРЫ РОССИИ» и «Промсвязьбанка» за 1 квартал 2018 г. Согласно индексу, число отмечающих улучшение условий для ведения бизнеса не изменилось, но остается на относительно высоких уровнях (17%). В тоже время можно отметить снижение доли тех, кто фиксирует ухудшение условий (до 31% с 36% в 4 кв. 2017).
13 Июля 2018