Андрей Шубин принял участие в заседании сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чехией

10 Декабря 2018

7 декабря в Казани Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

Встреча прошла под модераторством председателей Межправкомиссии – министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова с российской стороны и министра промышленности и торговли Чешской Республики Марты Новаковой – со стороны Чешской Республики.

В заседании Межправкомиссии также приняли участие Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, Заместитель Премьер-министра Республики Татарстан – Министр промышленности и торговли Республики Татарстан Альберт Каримов, советник Министра промышленности и торговли Российской Федерации, генеральный директор ФГУП «ЦНИИчермет им. И.П. Бардина» Виктор Семенов, Торговый представитель Российской Федерации в Чешской Республике Сергей Ступарь и другие эксперты.

В основном блоке вопросов представители правительственных органов и эксперты двух стран обсудили направления торгово-экономического, инвестиционного и регионального сотрудничества, взаимодействие в области промышленности и энергетики, а также организационные вопросы деятельности Комиссии.

Одним из главных вопросов повестки дня заседания стало создание Рабочей группы по развитию сотрудничества малого и среднего предпринимательства двух стран при Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

Рабочая группа создается с целью совместной работы в таких направлениях, как кооперация производственных предприятий двух стран с целью развития инноваций, повышения производительности труда и конкурентоспособности российских товаров, сотрудничество в сфере переработки промышленных и бытовых отходов; создание российско-чешского индустриального центра на территории Российской Федерации, а также проведение бизнес-форумов в Чехии и России.

Ожидается, что Рабочая группа станет площадкой для всестороннего обсуждения инициатив и проектов, с участием представителей государственных органов и предпринимательского сообщества двух стран, поскольку практический опыт Чешской Республики позволит обеспечить системный подход к реформированию системы обращения с отходами и повышению производительности труда и эффективности производства на российских предприятиях.

Также в рамках данного взаимодействия запланировано проведение в конце марта 2019 года в Москве Российско-Чешского бизнес-форума по развитию сотрудничества малых и средних компаний двух стран. Организаторами мероприятия выступят «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация малых и средних компаний Чехии.

С российской стороны Рабочую группу возглавит Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин. Со стороны Чешской Республики Сопредседателем Рабочей группы станет Президент Ассоциации малых и средних предприятий Чехии Йиржи Гавличек.

По результатам обсуждения, было принято решение вынести вопрос о создании Рабочей группы на следующее заседание российско-чешской Межправкомиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству, которое пройдет в начале марта 2019 года в Праге.