Андрей Шубин принял участие в расширенном заседании коллегии Минэкономразвития Республики Башкортостан

7 Марта 2018

Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие в расширенном заседании коллегии министерства экономического развития Республики Башкортостан в Благовещенске. Мероприятие, на котором подводились итоги работы ведомства, состоялось при участии Главы Республики Башкортостан Рустэма Хамитова.

В своем выступлении Андрей Шубин раскрыл тему взаимодействия предпринимательских объединений и власти, подчеркнув при этом значимость популяризации института предпринимательства и роли общественных организаций в этом процессе. «Вспомните, вручались ли когда-нибудь государственные награды малому предпринимателю, малому производителю, собственнику магазина? Никогда. Поэтому крайне важно популяризировать предпринимательство на уровне государства, говорить о том, что предпринимательство – это модно», - заявил Андрей Шубин.

Создавать и распространять позитивный имидж современного предпринимателя, а также знакомить с азами предпринимательства необходимо со школьной скамьи, уверен исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ». Он рассказал об успешных кейсах, которые «ОПОРА» реализует совместно с высшими учебными заведениями. Например, при МГТУ им. Баумана открыта кафедра инновационного предпринимательства, которую возглавляет Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. Он также является директором Школы технологического предпринимательства при вузе. А недавно в Тюменском госуниверситете при активном содействии Тюменского регионального отделения «ОПОРЫ» открылась базовая кафедра предпринимательства. Соглашение о сотрудничестве подписали ректор ТюмГУ Валерий Фальков и вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров

Следствием недостатка популяризации предпринимательства Андрей Шубин называет отсутствие преемственности, развития семейных предприятий. «Семейного бизнеса, как идеологической формы развития предпринимательства, - нет. Есть зачатки семейного фермерства – сегодня в некоторых регионах есть хорошие программы по поддержке семейных ферм. Но глобально - семейного производства или кафе - очень мало», - подчеркивает спикер.

Кроме этого Андрей Шубин осветил проблемы конкуренции, связанные с МУП и ГУП, заострил внимание на вопросах кадастровой стоимости недвижимости, а также остановился на новых инструментах развития мсп.

Фото пресс-службы Правительства Республики Башкортостан