Андрей Шубин: Федеральный проект «Популяризация предпринимательства», помимо непосредственно популяризации предпринимательства среди населения, должен способствовать улучшению условий ведения бизнеса

21 Февраля 2019

20 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, посвященного отношению граждан России к предпринимательству. Результаты опроса прокомментировал Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

В телефонном опросе «ВЦИОМ-Спутник» приняли участие более 1500 россиян старше 18-ти лет. По данным специалистов ВЦИОМ, 89% граждан положительно относятся к предпринимательству в России, а доля негатива снизилась с 13% до 6% в сравнении с 2009 годом.

Однако несмотря на положительную динамику в вопросе ведения честного бизнеса в России, доля скептиков по-прежнему остается высокой – 62%, противоположного мнения придерживаются 34% россиян. В 2007 году данные показатели составляли 69% и 21% соответственно.

Главными препятствиями для ведения честного бизнеса в России респонденты назвали высокие налоги 25%; бюрократию 22%; серьезные финансовые затраты в целом 16%; коррупцию 9%; административные барьеры 8%.

По мнению Исполнительного директора «ОПОРЫ РОССИИ» Андрея Шубина, основной проблемой для ведения бизнеса в стране является вовсе не высокая налоговая нагрузка на предприятия, поскольку в России существуют налоговые режимы, предлагающие комфортные условия для разных категорий бизнеса – микро-, малого и среднего бизнеса, уверен Андрей Шубин.

Главными трудностями, с которыми сталкиваются предприниматели, Андрей Шубин назвал именно избыточный контроль и надзор, а также бюрократизацию всех процедур, «которые, в свою очередь, порождают коррупцию».

В качестве действенного инструмента для изменения отношения к ведению честного бизнеса Андрей Шубин назвал национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», направленный на комплексное решение данной проблемы, в частности, через систему акселерации предприятий и изменение отношения к бизнесу.

«Важной частью этой инициативы является федеральный проект по популяризации предпринимательства. Ведь помимо непосредственно популяризации занятия бизнесом среди населения, федеральный проект будет способствовать изменению условий для ведения предпринимательской деятельности, в том числе через изменение отношения к бизнесу представителей контрольно-надзорных органов», – пояснил Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ».

Опрос «ВЦИОМ-Спутник» также показал изменение уровня предпринимательской активности – доля желающих открыть свой бизнес составила 25%. В свою очередь большинство – 63 % считают подобную перспективу нежелательной. Однако уже 10% опрошенных россиян сообщают, что у них есть свой бизнес, в то время как в 1991 году данный показатель составлять всего 2%.

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019