Александр Калинин: Вовлекать, не мешать, создавать возможности и развивать – это основная повестка, над которой надо работать, если мы говорим о потенциале региональной интеграции

13 Апреля 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» побывал с рабочим визитом в Красноярском крае, где провел встречу с лидерами организации в Сибирском федеральном округе и принял участие в мероприятиях Красноярского экономического форума – сессиях, посвященных потенциалу региональной интеграции и вопросам развития сервисной модели для предпринимателей.

Из выступлений президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина в Красноярском крае

Тех ориентиров, которые Президент России обозначил в своем послании Федеральному Собранию, не достичь, если не будет очень серьезного роста экономики, а это больше 3% в год, роста инвестиции с сегодняшних 17% до 25%.

Одним из источников развития могут выступить малый бизнес и индивидуальная предпринимательская инициатива. Это направление благодаря решению главы государства вошло в число 10 приоритетных проектов. Наряду с ним – международная кооперация, экспорт, производительность труда, цифровая экономика.

Согласно ожидаемым целевым показателям, которые на следующей недели должны быть озвучены Администрацией Президента РФ, достижение показателя вклада МСП в ВВП страны с нынешних 22% до 40% к 2030 году может сдвинуться на 2024 год.

Этот конкретный и измеримый показатель не может быть выполнен, ЕСЛИ кратно не увеличить число субъектов малого и среднего предпринимательства, до 12 миллионов. Сегодня – 6 миллионов.

То есть задачи – амбициозные, но они должны решаться технически и технологически шаг за шагом. А контрольные цифры нужно переводить в проекты, в конкретные рынки, в конкретную мотивацию, в конкретное обучение компетенциям.

Как к этому двигаться? У нас есть рецепты. Будут ли они востребованы? Надеюсь, что да!

Прежде всего, привлечение большого количества людей в малый бизнес возможно за счет потенциала молодежного, женского предпринимательства. Новое направление – отставные военные и «силовики».

Не стоит забывать и введении курса основ предпринимательства в образовательных организациях.

Что еще важно – это меры по «обелению» экономики или стимулированию эмиграции в Россию.

Увеличивая число новых предпринимателей, считаем важным реализовать меры по сохранению действующих. Повторюсь, для этого нужно снижать административные барьеры, которые препятствуют инвестированию в производственные цепочки, повышать безопасность ведения бизнеса, предусмотреть взвешенную фискальную нагрузку. Почему, к примеру, в отношении некоторых предпринимателей действуют налоговые преференции при вовлечении земель в оборот, а для других – нет? Или почему для производственных предприятий налог на землю такой же, как и для торговых центров?

Наконец, вопрос профилактики монополизации рынков и создания условий для развития справедливой конкуренции, в частности, в закупках.

Существующие в регионах электронные площадки по закупкам зачастую далеки от совершенства. Мириться с запутанными и архаичными системами закупок нельзя. Но есть регионы, которые смогли по современным технологиям построить открытые и прозрачные площадки, вызывающие доверие у предпринимателей. К примеру, одни из лидеров в этом – «Электронная Москва», Татарстан. Таким образом, можно взять одну из передовых площадок и работать на ней.

Что касается «ОПОРЫ РОССИИ». Что мы можем сделать для ускорения экономики?

Сегодня нас рассматривают как основной партнер и канал продвижения идей развития предпринимательства, востребованных и обществом, и властью.

Задачи до 2024 года, их решение – окно возможности для нас, для малого бизнеса, которое и предопределяет особый запрос на активность «ОПОРЫ РОССИИ» во всех регионах страны. Организация должна быть точкой роста для тех, кто не только хочет открыть свое дело, но и для тех, кто уже ведет его и испытывает потребность в контактах, компетенциях, ресурсах – финансовых, организационных, административных.

Для всех отделений «ОПОРЫ РОССИИ» мы разработали систему тотального качества с тем, чтобы в каждом регионе представлялся малому и среднему бизнесу одинаково качественный сервис. Мы используем для этого технологии XXI века. Буквально через месяц запустим мобильное приложение «ОПОРЫ РОССИИ».

Важно в каждом отделении сформировать список инвестиционных проектов, реализуемых или предлагаемых к осуществлению малым и средним бизнесом – членами «ОПОРЫ РОССИИ». О них мы знаем, они проверены. Это будет целое направление – «100 проектов “ОПОРЫ РОССИИ”». Всего по стране мы получим порядка 800 проектов, которые могут рассчитывать на нашу помощь в ручном режиме. Если проблемы с финансами, будем выходить на главные банки страны, институты развития (Корпорация МСП, Фонд развития моногородов, Фонд развития промышленности).

Для стимулирования эффективных инвестиций в экономику важно решить вопросы межбюджетных отношений. Если наполнением бюджетов регионов министерство финансов занимается, то мы задаемся вопросом, а что с местными бюджетами? Там же нет денег. А малый бизнес? Он где должен развиваться? В муниципалитетах прежде всего.

Мы считаем, что в рамках межбюджетных отношений налоги от малого бизнеса должны в основном идти в муниципалитет. Поступления от УСН (в размере 50%), от подоходного налога (не менее 30%) должны идти на муниципальный уровень. Эти, как минимум, два рычага наполнят бюджеты муниципалитетов.

И последнее и, наверное, самое главное, это мотивация. Тот же великий Ли Куан Ю (Сингапур) говорил, что, когда он в первый раз начал свои реформы, у него ничего не получилось, потому что зарплата государственных управленцев никак не была увязана с экономическими результатами деятельности.

Нам кажется, что система премирования, мотивации руководителей регионов, муниципалитетов также должна быть в зависимости от показателей экономического развития. Тогда мы будем одной командой с управленцами. Они отвечают за экономический рост, получают за это достойные премии, но и бизнес понимает, что чиновник идет с ним в одном направлении. Итог – рост инвестиций полуторакратный, который сейчас заложен в поручениях Президента России, и рост экономики минимум 3% в год.