Александр Калинин: Вовлекать, не мешать, создавать возможности и развивать – это основная повестка, над которой надо работать, если мы говорим о потенциале региональной интеграции

13 Апреля 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» побывал с рабочим визитом в Красноярском крае, где провел встречу с лидерами организации в Сибирском федеральном округе и принял участие в мероприятиях Красноярского экономического форума – сессиях, посвященных потенциалу региональной интеграции и вопросам развития сервисной модели для предпринимателей.

Из выступлений президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина в Красноярском крае

 

Тех ориентиров, которые Президент России обозначил в своем послании Федеральному Собранию, не достичь, если не будет очень серьезного роста экономики, а это больше 3% в год, роста инвестиции с сегодняшних 17% до 25%.

Одним из источников развития могут выступить малый бизнес и индивидуальная предпринимательская инициатива. Это направление благодаря решению главы государства вошло в число 10 приоритетных проектов. Наряду с ним – международная кооперация, экспорт, производительность труда, цифровая экономика.

Согласно ожидаемым целевым показателям, которые на следующей недели должны быть озвучены Администрацией Президента РФ, достижение показателя вклада МСП в ВВП страны с нынешних 22% до 40% к 2030 году может сдвинуться на 2024 год.

Этот конкретный и измеримый показатель не может быть выполнен, ЕСЛИ кратно не увеличить число субъектов малого и среднего предпринимательства, до 12 миллионов. Сегодня – 6 миллионов.

То есть задачи – амбициозные, но они должны решаться технически и технологически шаг за шагом. А контрольные цифры нужно переводить в проекты, в конкретные рынки, в конкретную мотивацию, в конкретное обучение компетенциям. 

Как к этому двигаться? У нас есть рецепты. Будут ли они востребованы? Надеюсь, что да!

Прежде всего, привлечение большого количества людей в малый бизнес возможно за счет потенциала молодежного, женского предпринимательства. Новое направление – отставные военные и «силовики».

Не стоит забывать и введении курса основ предпринимательства в образовательных организациях.

Что еще важно – это меры по «обелению» экономики или стимулированию эмиграции в Россию. 

Увеличивая число новых предпринимателей, считаем важным реализовать меры по сохранению действующих. Повторюсь, для этого нужно снижать административные барьеры, которые препятствуют инвестированию в производственные цепочки, повышать безопасность ведения бизнеса, предусмотреть взвешенную фискальную нагрузку. Почему, к примеру, в отношении некоторых предпринимателей действуют налоговые преференции при вовлечении земель в оборот, а для других – нет? Или почему для производственных предприятий налог на землю такой же, как и для торговых центров?

Наконец, вопрос профилактики монополизации рынков и создания условий для развития справедливой конкуренции, в частности, в закупках.

Существующие в регионах электронные площадки по закупкам зачастую далеки от совершенства. Мириться с запутанными и архаичными системами закупок нельзя. Но есть регионы, которые смогли по современным технологиям построить открытые и прозрачные площадки, вызывающие доверие у предпринимателей. К примеру, одни из лидеров в этом – «Электронная Москва», Татарстан. Таким образом, можно взять одну из передовых площадок и работать на ней.

Что касается «ОПОРЫ РОССИИ». Что мы можем сделать для ускорения экономики?

Сегодня нас рассматривают как основной партнер и канал продвижения идей развития предпринимательства, востребованных и обществом, и властью.

Задачи до 2024 года, их решение – окно возможности для нас, для малого бизнеса, которое и предопределяет особый запрос на активность «ОПОРЫ РОССИИ» во всех регионах страны. Организация должна быть точкой роста для тех, кто не только хочет открыть свое дело, но и для тех, кто уже ведет его и испытывает потребность в контактах, компетенциях, ресурсах – финансовых, организационных, административных.

Для всех отделений «ОПОРЫ РОССИИ» мы разработали систему тотального качества с тем, чтобы в каждом регионе представлялся малому и среднему бизнесу одинаково качественный сервис. Мы используем для этого технологии XXI века. Буквально через месяц запустим мобильное приложение «ОПОРЫ РОССИИ».

Важно в каждом отделении сформировать список инвестиционных проектов, реализуемых или предлагаемых к осуществлению малым и средним бизнесом – членами «ОПОРЫ РОССИИ». О них мы знаем, они проверены. Это будет целое направление – «100 проектов “ОПОРЫ РОССИИ”». Всего по стране мы получим порядка 800 проектов, которые могут рассчитывать на нашу помощь в ручном режиме. Если проблемы с финансами, будем выходить на главные банки страны, институты развития (Корпорация МСП, Фонд развития моногородов, Фонд развития промышленности). 

Для стимулирования эффективных инвестиций в экономику важно решить вопросы межбюджетных отношений. Если наполнением бюджетов регионов министерство финансов занимается, то мы задаемся вопросом, а что с местными бюджетами? Там же нет денег. А малый бизнес? Он где должен развиваться? В муниципалитетах прежде всего.

Мы считаем, что в рамках межбюджетных отношений налоги от малого бизнеса должны в основном идти в муниципалитет. Поступления от УСН (в размере 50%), от подоходного налога (не менее 30%) должны идти на муниципальный уровень. Эти, как минимум, два рычага наполнят бюджеты муниципалитетов. 

И последнее и, наверное, самое главное, это мотивация. Тот же великий Ли Куан Ю (Сингапур) говорил, что, когда он в первый раз начал свои реформы, у него ничего не получилось, потому что зарплата государственных управленцев никак не была увязана с экономическими результатами деятельности.

Нам кажется, что система премирования, мотивации руководителей регионов, муниципалитетов также должна быть в зависимости от показателей экономического развития. Тогда мы будем одной командой с управленцами. Они отвечают за экономический рост, получают за это достойные премии, но и бизнес понимает, что чиновник идет с ним в одном направлении. Итог – рост инвестиций полуторакратный, который сейчас заложен в поручениях Президента России, и рост экономики минимум 3% в год.

Оставить комментарий
Другие новости

Андрей Шубин принял участие в заседании сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чехией

7 декабря в Казани Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

10 Декабря 2018

Александру Калинину вручена высокая государственная награда Президента Российской Федерации

Сегодня, 6 декабря в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Президента Российской Федерации, на которой Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин получил из рук первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

6 Декабря 2018