Александр Калинин вошел в рабочую группу по подготовке предложений по совершенствованию системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля при Правительстве Российской Федерации

13 Декабря 2018

Распоряжением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2018 года за номером 2655-р образована рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля и утвержден ее состав. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин вошел в состав рабочей группы.

Рабочая группа по подготовке предложений по совершенствованию системы государственного контроля (надзора) и муниципального контроля создана с целью исполнения поручений Президента Российской Федерации Владимира Путина по итогам форума «ОПОРЫ РОССИИ» «Малый бизнес – национальный проект!», состоявшегося в октябре 2018 года. Тогда, по просьбе «ОПОРЫ РОССИИ», Глава государства дал поручение Правительству Российской Федерации о продлении запрета на проведение плановых контрольно-надзорных проверок малого бизнеса до 31 декабря 2020 года.

Организационно-техническое обеспечение деятельности Рабочей группы возложено на Аппарат Правительства Российской Федерации. Руководителем рабочей группы назначен Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации – Руководитель Аппаратам Правительства Российской Федерации Константин Чуйченко. Заместитель руководителя рабочей группы – министр экономического развития Российской Федерации Максим Орешкин.

Александр Калинин отметил, что главными результатами работы новой рабочей группы должно стать внедрение риск-ориентированного подхода во всех ведомствах и переориентация органов контроля и надзора с отчетности по количеству проведенных проверок и собранных штрафов на предотвращение несчастных случаев.

«Контрольно-надзорные органы должны быть переориентированы с репрессивного характера на профилактический», - отметил Александр Калинин.

Также по словам Главы «ОПОРЫ РОССИИ», рабочей группе предстоит заняться выработкой предложений по внедрению электронных сервисов и электронных кабинетов – по типу созданных Федеральной налоговой службой.

«Также важный вопрос, который мы планируем поднять на рабочей группе, - дифференциация штрафов в зависимости от размера субъекта предпринимательской деятельности, по примеру того, как это сейчас делается в Казахстане», - заключил Александр Калинин.

Также в состав рабочей группы вошли представители профильных ведомств (первый заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Александр Буксман, председатель Комитета Совета Федерации по Регламенту и организации парламентской деятельности Андрей Кутепов, директор Департамента обеспечения законопроектной деятельности Правительства Российской Федерации Дмитрий Жуйков и др.), а также генеральный директор АСИ Светлана Чупшева, руководитель Автономной некоммерческой организации «Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации Владислав Онищенко, представители бизнес-объединений – президент Российского союза промышленников и предпринимателей, член Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Шохин, президент ТПП Сергей Катырин и другие эксперты.