Александр Калинин: В «ОПОРЕ РОССИИ» много предпринимателей, которые любят и знают Молдову

28 Августа 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» приветствовал проводимый в сентябре Молдо-Российский экономический форум. Об этом он заявил на пресс-конференции в режиме телемоста в Агентстве «Россия Сегодня», посвященной предстоящему мероприятию.

В мероприятии приняли участие президент Республики Молдова Игорь Додон, уполномоченный при Президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов и сопредседатель Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Андрей Назаров.

В своем выступлении президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин подчеркнул, что бизнес-объединение заинтересовано в обмене опытом с Республикой Молдова в области развития малого бизнеса и поддержки предпринимательства. Он отметил весомый вклад в развитие товарооборота между двумя странами президента Молдовы Игоря Додона: «Тенденция сегодня изменилось. После падения взаимного товарооборота в 2014-2016 годах, в 2017 году он вырос, увеличивается в 2018 году. Конечно, все инвесторы, которые приедут с нами на экономический форум, хотят поговорить с президентом Молдовы, чтобы были даны гарантии, что российский бизнес в Молдове ждут». 

Молдова может быть центром компетенций и инфраструктуры, через который вложив российский капитал в молдавские предприятия можно экспортировать уже молдавскую продукцию по всему миру: «В ЕАЭС проживает порядка 180 миллионов человек, а в Европе – 350 миллионов. И, чем возить товары, к примеру, по железной дороге, оплачивая затраты, любой бизнесмен прикидывает, почему бы не перенести капиталы и не перерабатывать сельхозпродукцию непосредственно в Молдове».

Важно только решить вопрос с признанием сертификации продукции в ЕС. 

Александр Калинин сообщил, что к настоящему времени члены «ОПОРЫ РОССИИ» уже осуществили ряд успешных инвестиций в производственный сектор республики. Примером тому является компания «Пенетрон», специализирующаяся на производстве композитных материалов и смесей. «Это тоже говорит о том, что политика промышленных зон, пониженных налогов и налоговых преференций приносит реальные плоды, и почему бы этим не поделиться», – заявил он. 

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» также отметил наличие серьезного потенциала для совместных действий и в области развития туризма. В этом направлении важно подходить с точки зрения бизнеса, правильно выстроить логистику, подключить туроператоров, чтобы они вложились в этот рынок. 

«Молдова традиционно славится своей культурой, городами, гастрономическим туризмом, доброжелательностью. Многие здесь говорят на русском языке. Если выстроить грамотно логистические подходы – это, прежде всего, гостиницы, которые готовы принять россиян через российских и молдавских туроператоров, доступные авиабилеты по плоским, динамическим тарифам как угодно, но, если это выгодно. Многие россияне летают же в Прагу на два-три дня, почему бы не летать на эти пару дней в Кишинев?», – заявил Александр Калинин.

В завершение выступления глава Организации сказал, что предстоящий в Молдове Форум посетит делегация из числа членов «ОПОРЫ РОССИИ».

Оставить комментарий
Другие новости

Цифровая платформа «За бизнес» начала работу

Цифровая платформа для приема обращений предпринимателей в связи с оказанием на них неправомерного давления со стороны правоохранительных органов – «За бизнес» (забизнес.рф) начала работу 19 ноября. Менее чем за 1,5 месяца кураторы платформы должны разобраться с проблемами 90 предпринимателей. Об этом сообщили участники пресс-конференции, посвященной запуску платформы.

20 Ноября 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с ОНФ проведет мониторинг выполнения нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса

Представители «ОПОРЫ РОССИИ» – члены региональных штабов Общероссийского народного фронта (ОНФ) обсудили с руководителем исполкома ОНФ Михаилом Кузнецовым ход реализации нацпроекта МСП.

20 Ноября 2019

Женщины-предприниматели в России стали чаще получать дополнительное образование

Жительницы России, занимающиеся предпринимательской деятельностью, стали чаще получать навыки и наращивать новые компетенции. Об этом свидетельствуют результаты исследования аналитического центра НАФИ, проведенного по инициативе «ОПОРЫ РОССИИ», банка «Открытие», Минэкономразвития и Совета Федерации.

19 Ноября 2019