Александр Калинин предложил премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву внести изменения в национальную гарантийную систему

18 Февраля 2019

Данное предложение Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин озвучил Председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву на встрече с деловыми кругами в Сочи.

«Национальная гарантийная системы (НГС) прекрасная действующая система, основной целью которой является повышение доступности кредитования МСП. То есть по своей сути – инструмент для достижения следующих целей: расширение возможности МСП участвовать в закупках, получение кредитных ресурсов для развития и стимулирование коммерческих банков улучшать условия кредитования для малого и среднего предпринимательства. За последние несколько лет данные цели систематически достигались благодаря АО «Корпорации «МСП», - заявил Александр Калинин.

Однако, как и любая система, со временем она требует доработки.

«Мы считаем, что построение Стратегии НГС должно быть на основе ориентиров, заложенных в Стратегии развития малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации на период до 2030 года:

• улучшение условий кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства;

• увеличение объемов долгосрочного кредитования субъектов малого и среднего предпринимательства;

• увеличение количества банковских продуктов, целевой аудиторией которых являются малые и средние предприятия;

• повышение эффективности деятельности участников национальной гарантийной системы поддержки малого и среднего предпринимательства, в том числе на основе выработки единых стандартов предоставления гарантийной поддержки и введения типовых политик;

• повышение эффективности расходов бюджетов, направляемых на финансирование деятельности гарантийных организаций.

Именно данные направления наиболее объективно характеризуют основные цели НГС», - отметил Глава Организации.

«Кроме того, в соответствии со Стратегией НГС, ключевыми показателями ее эффективности является «Объем выданных гарантий и поручительств». Считаем, что данный показатель не отвечает стоящим перед НГС задачам и предлагаем производить оценку эффективности исходя из количества выданных гарантий, а также рассмотреть возможность также рассчитывать показатель во взаимосвязи с объемом привлеченных средств при использовании гарантий. Данные критерии позволят провести объективную оценку реализации стратегии НГС.

Особую значимость для предпринимателей имеет скорость принятия решений при выдаче гарантий и заемных средств. Предлагаем предусмотреть в Стратегии положение о разработке единой скоринговой модели оценки предпринимателей и обмена соответствующими данными между кредитными учреждениями и государственными органами», - заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» провела в Челябинске международный форум «Экспорт и инвестиции»

19-20 июня в Челябинске прошел масштабный Международный форум «Экспорт и инвестиции». На одной площадке собрались более 400 экспортеров, топ-менеджеров ведущих компаний, представителей институтов развития Челябинской области, эксперты и общественники.

21 Июня 2019

Александр Калинин провел рабочую встречу с с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым

Президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин встретился с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. Стороны обсудил вхождение региона в краудсорсинговый проект «100 городских лидеров» на базе федеральной программы «Ты – предприниматель».

20 Июня 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в заседании рабочей группы ЦБ РФ по финансированию МСП

Второе заседание рабочей группы по финансированию малого и среднего предпринимательства состоялось в Банке России под председательством Первого Заместителя Председателя Банка России Дмитрия Тулина. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин озвучил данные индекса RSBI и привел данные по кредитованию субъектов МСП.

20 Июня 2019