Александр Калинин предложил государству больше доверять бизнес-сообществам

15 Февраля 2019

Об этом заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, выступая на сессии «Экспортный акселератор. Учимся торговать глобально».

В мировой практике акселерация является одним из важнейших инструментов поддержки компаний в вопросах выхода на внешние рынки. Наиболее успешные страны уже используют инструмент экспортной акселерации. В России менее 1% от общего числа МСП являются экспортерами.

По мнению Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, национальны проект по экспорту является одним из основных проектов, так как рынок в 140 млн человек и в 7 млрд – несопоставимы по масштабу.

В своем выступлении Глава Организации призвал государство больше доверять бизнес-объединениям, так как именно к ним предприниматели регулярно обращаются за поддержкой.

«Для реализации задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным очень важно понимать, кто хочет заниматься экспортом, и с какими странами перспективно вести торговую деятельность. Как представители бизнес-сообщества, мы считаем, что главной проблемой является отсутствие современных мер поддержки предпринимателей со стороны государства. «ОПОРА РОССИИ» призывает органы власти больше доверять бизнес-объединениям. Мы предлагаем совместно составить список международных выставок, за участие в которых представители МСП могли бы рассчитывать на господдержку. Также важно учитывать мнения бизнес-объединений о том, как именно помогать бизнесу заниматься экспортом», – считает Александр Калинин.

В сессии также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов РФ Антон Силуанов, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, Директор по развитию сети PwC's Accelerator Питер Хоффман и Президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов. Модератором мероприятия выступил Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев.

Фото: Фонд Росконгресс

Оставить комментарий
Другие новости

В первый день ПМЭФ-2019 пройдет V Российский форум малого и среднего предпринимательства

V Российский форум малого и среднего предпринимательства состоится 5 июня в КВЦ «Экспофорум» в стартовый день Петербургского международного экономического форума. Соорганизаторами мероприятия выступают Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Фонд Росконгресс и Корпорация МСП.

20 Мая 2019

Внесены изменения в правила доступа к льготному кредитованию малого бизнеса

Приняты важные изменения в «Программу 8,5» по субсидированию процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса (МСБ). В частности, основные изменения коснулись повышения доступности льготных кредитов, упрощения критериев отбора кредитных организаций и др. Данные изменения позволят увеличить кредитование по программе с 250 миллиардов рублей в 2019 году до 300-500 миллиардов рублей и более.

20 Мая 2019

Александр Калинин: Необходимо не только привлечь в Россию иностранный бизнес, но и сохранить российский

Данное предложение озвучил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, выступая на дискуссионной сессии «Конкурентоспособность национальной юрисдикции: перспективы и направления развития» на Петербургском международном юридическом форуме.

20 Мая 2019