Александр Калинин предложил государству больше доверять бизнес-сообществам

15 Февраля 2019

Об этом заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, выступая на сессии «Экспортный акселератор. Учимся торговать глобально».

В мировой практике акселерация является одним из важнейших инструментов поддержки компаний в вопросах выхода на внешние рынки. Наиболее успешные страны уже используют инструмент экспортной акселерации. В России менее 1% от общего числа МСП являются экспортерами.

По мнению Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, национальны проект по экспорту является одним из основных проектов, так как рынок в 140 млн человек и в 7 млрд – несопоставимы по масштабу.

В своем выступлении Глава Организации призвал государство больше доверять бизнес-объединениям, так как именно к ним предприниматели регулярно обращаются за поддержкой.

«Для реализации задач, поставленных Президентом России Владимиром Путиным очень важно понимать, кто хочет заниматься экспортом, и с какими странами перспективно вести торговую деятельность. Как представители бизнес-сообщества, мы считаем, что главной проблемой является отсутствие современных мер поддержки предпринимателей со стороны государства. «ОПОРА РОССИИ» призывает органы власти больше доверять бизнес-объединениям. Мы предлагаем совместно составить список международных выставок, за участие в которых представители МСП могли бы рассчитывать на господдержку. Также важно учитывать мнения бизнес-объединений о том, как именно помогать бизнесу заниматься экспортом», – считает Александр Калинин.

В сессии также приняли участие Первый заместитель Председателя Правительства РФ – Министр финансов РФ Антон Силуанов, Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, Президент Торгово-промышленной палаты Сергей Катырин, Директор по развитию сети PwC's Accelerator Питер Хоффман и Президент Московской школы управления СКОЛКОВО Андрей Шаронов. Модератором мероприятия выступил Генеральный директор АО «Российский экспортный центр» Андрей Слепнев.

Фото: Фонд Росконгресс

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» поддержала инициативу о предварительном согласовании с прокурором избрания меры пресечения и ее продлении в отношении предпринимателей

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» предлагают внести в Уголовно-процессуальный кодекс РФ изменения, предусматривающие наделение прокурора полномочиями по изменению меры пресечения на менее строгую, чем была избрана; по даче согласия на обращение в суд следователя с ходатайствами об избрании меры пресечения, о проведении следственных действий, которые возможно осуществить только по решению суда.
19 Июля 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Центральным банком РФ подготовила список методических рекомендаций по разъяснению механизмов реабилитации клиентов из черных списков

Разработаны методические рекомендации для предпринимателей, которые сталкиваются с приостановкой операций или блокировкой банковского счета из-за подозрений по Федеральному закону от 07.08.2011 №115-ФЗ «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Список рекомендаций разработан «ОПОРОЙ РОССИИ», Центральным банком РФ, Торгово-промышленной палатой РФ, «Деловой Россией» и Агентством стратегических инициатив.

18 Июля 2019

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу усилить регулирование отношений торговых сетей и поставщиков

«ОПОРА РОССИИ» предложила Минпромторгу России подготовить новый пакет законопроектов для урегулирования отношений между торговыми сетями и поставщиками – ограничить размер штрафов и сформировать более прозрачный механизм предоставления скидок.

16 Июля 2019