Александр Калинин: Органы прокуратуры – наши союзники в защите прав предпринимателей страны

21 Февраля 2018

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в совещании при Генеральном прокуроре Российской Федерации по вопросам защиты прав инвесторов в Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах.

«На территории этих округов имеется развитая инфраструктура поддержки инвестиционной деятельности. Средства предпринимателей вкладываются, прежде всего, в аграрную сферу, строительство и производство. В целях модернизации многих отраслей промышленности и сельского хозяйства органами власти принимаются меры по оказанию помощи бизнесу, созданию новых рабочих мест, привлечению в экономику материальных ресурсов и передовых технологий, обеспечению условий для импортозамещения. Однако практика прокурорского надзора свидетельствует о наличии ряда проблем, решение которых потребует дополнительных усилий всех государственных структур», - заявил в своем вступительном слове Генеральный прокурор Российской Федерации Юрий Чайка. 

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин поблагодарил Генеральную прокуратуру Российской Федерации за поддерживаемый на регулярной основе диалог для обеспечения неправомерного давления на малый и средний бизнес. «Во многом прокуратура наш союзник. Многие наши региональные отделения отмечают конструктивный характер взаимодействия на местах», - отметил он. 

Александр Калинин обратил внимание на необходимость дальнейшей совместной работы, связанной с вопросами возбуждения уголовных дел по экономическим преступлениям как способа оказания давления на бизнес. С учетом сложившейся ситуации с уголовным преследованием предпринимателей глава «ОПОРЫ РОССИИ» констатировал важность возвращения в уголовное судопроизводство полноценного прокурорского надзора на досудебных стадиях. За последние 10 лет полномочия прокурора по осуществлению такого надзора были существенно урезаны. Предлагается, в частности, внести изменения в УПК РФ и наделить прокурора следующими полномочиями – изменение (смягчение) меры пресечения; дача согласия на обращение в суд следователя с ходатайствами об избрании меры пресечения, о проведении следственных действий, которые возможно осуществить только по решению суда (заключение под стражу, домашний арест, обыск и др.). 

К числу актуальных вопросов в сфере законности осуществления предпринимательской деятельности президент «ОПОРЫ РОССИИ» отнес выполнение обязательств перед малым и средним бизнесом по госконтрактам, а также необоснованное административное давление в виде внеплановых проверок, в том числе легально действующего бизнеса при выявлении незаконной предпринимательской деятельности. 

В завершение своего выступления Александр Калинин призвал предусмотреть в действующем законодательстве упрощенный порядок получения компенсации материального и морального вреда, причиненного незаконным уголовным преследованием, например, особый порядок производства по такого рода делам. «На практике возмещение материального и морального вреда выливаются подчас в длительный судебный процесс, сопоставимый по имущественным (расходы на адвоката), моральным затратам (участие в процессе) и временным затратам с самим уголовным преследованием, - резюмировал он. – «ОПОРА РОССИИ» могла бы разработать такой порядок, а прокуратура поддержать при выступлении с соответствующей законодательной инициативой». 

По данным Генеральной прокуратуры Российской Федерации, в 2017 году в Приволжском, Северо-Западном, Северо-Кавказском, Центральном и Южном федеральных округах прокурорами выявлено более 110 тыс. нарушений законов, обеспечивающих защиту прав субъектов предпринимательской и инвестиционной деятельности. Для их устранения внесено свыше 22 тыс. представлений, в суды предъявлено около 2 тыс. заявлений (исков), предостережены о недопустимости нарушений закона 700 лиц. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования к дисциплинарной и административной ответственности привлечены более 21 тыс. должностных лиц, возбуждено 108 уголовных дел.

Повышенное внимание уделялось приведению правовой основы взаимоотношений органов власти и частных инвесторов в соответствие с федеральным законодательством. В истекшем году прокурорами оспорено около 17,5 тыс. правовых актов, ущемляющих права предпринимателей, в том числе в сфере инвестиционной деятельности.

Благодаря прокурорскому вмешательству приводились в соответствие с федеральным законодательством муниципальные программы развития малого и среднего предпринимательства, обеспечивалось их надлежащее финансирование.

Массовый характер носили случаи несвоевременной оплаты заказчиками обязательств по исполненным государственным и муниципальным контрактам. В результате прокурорского вмешательства в указанных федеральных округах погашена задолженность перед предпринимателями по исполненным контрактам на сумму более 52 млрд рублей.

При пресечении необоснованных проверок выявлено около 54 тыс. нарушений закона, допущенных контролирующими органами. Незаконно проведенными признаны 622 проверки, по инициативе прокуроров 1689 должностных лиц привлечены к административной ответственности, 7296 – к дисциплинарной.

Прокурорское вмешательство потребовалось для искоренения практики проведения правоохранительными органами внепроцессуальных проверок субъектов инвестиционной деятельности.

Оставить комментарий
Другие новости

В первый день ПМЭФ-2019 пройдет V Российский форум малого и среднего предпринимательства

V Российский форум малого и среднего предпринимательства состоится 5 июня в КВЦ «Экспофорум» в стартовый день Петербургского международного экономического форума. Соорганизаторами мероприятия выступают Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Фонд Росконгресс и Корпорация МСП.

20 Мая 2019

Внесены изменения в правила доступа к льготному кредитованию малого бизнеса

Приняты важные изменения в «Программу 8,5» по субсидированию процентных ставок по кредитам для малого и среднего бизнеса (МСБ). В частности, основные изменения коснулись повышения доступности льготных кредитов, упрощения критериев отбора кредитных организаций и др. Данные изменения позволят увеличить кредитование по программе с 250 миллиардов рублей в 2019 году до 300-500 миллиардов рублей и более.

20 Мая 2019

Александр Калинин: Необходимо не только привлечь в Россию иностранный бизнес, но и сохранить российский

Данное предложение озвучил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, выступая на дискуссионной сессии «Конкурентоспособность национальной юрисдикции: перспективы и направления развития» на Петербургском международном юридическом форуме.

20 Мая 2019