Александр Калинин: «ОПОРА РОССИИ » поддерживает инициативу Правительства создать «дорожные карты» по механизму регуляторной гильотины

5 Февраля 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин прокомментировал поручение премьер-министра РФ Дмитрия Медведева создать «дорожные карты» по механизму регуляторной гильотины.

«Механизм регуляторной гильотины был публично озвучен премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым на X Гайдаровском форуме 15 января. До этого премьер-министр обсудил данную тему с бизнес-объединениями, контрольно-надзорными органами. «ОПОРА РОССИИ» однозначно поддерживает данную инициативу», – заявил Александр Калинин.

«Возможно, это единственный способ отсечь более миллиона различных требований государства к бизнесу (некоторые из них существуют с 30-х годов прошлого века) и их все необходимо выполнять. Поэтому мы поддерживаем инициативу дать максимум два года на пересмотр самими ведомствами, с использованием механизма оценки регулирующего воздействия. Отдельно хочу подчеркнуть, что новые требования должны быть согласованы с бизнес-сообществами. Все остальные требования государства к бизнесу должны быть отменены законодательными и иными нормативно-правовыми актами. Самое важное, чтобы сроки инвентаризации были четко обозначены и соблюдались. Пересматривать нормативно-правовые требования можно бесконечно. Поэтому необходимо чтобы после февраля 2020 года старые требования к бизнесу утратили законную силу», – подчеркнул Глава Организации.

«В настоящее время рабочая группа разрабатывает новый законопроект о муниципальном и государственном контроле и надзоре. Уточняются и детализируются многие положения, Вводятся новые принципы: риск-ориентирования, не злоупотребления правом, принцип соразмерности наказания. «ОПОРА РОССИИ» давно поддерживает введения данного принципа и приводит в качестве примера Казахстан, который ввел принцип соразмерности штрафов. Если ты в реестре малого бизнеса, то штрафы в разы меньше, чем для крупных и средних предприятий. В России этого пока нет, но мы добиваемся введения данного принципа. Тем более, что для ИП и для физических лиц данная дифференциация существует. Учитывая тот факт, что размер юрлиц очень разный, есть те, у кого оборот 10 млн рублей в год, а есть предприятия с оборотом в 10 млрд рублей в год, а штрафы для них одинаковые, что на наш взгляд не является справедливым», – считает Президент «ОПОРЫ РОССИИ».