Александр Калинин обозначил ключевые проблемы бизнеса на Дальнем Востоке и согласился возглавить Общественный совет Свободного порта Владивосток

4 Декабря 2017
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на панельной дискуссии на тему: «Дальний Восток: работа институтов поддержки предпринимателей», прошедшей в рамках VI Конференции «100 шагов к благоприятному инвестиционному климату».
В работе дискуссии приняли участие помощник Президента России Андрей Белоусов, Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, генеральный директор Корпорации МСП Александр Браверман и главы субъектов Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе.

В своем выступлении Александр Калинин прокомментировал результаты проведенного Агентством стратегических инициатив исследования механизмов поддержки инвестиционной деятельности в субъектах ДФО, отметив, что оно коррелирует с результатами исследования «ОПОРЫ РОССИИ» «Факторы развития малого предпринимательства на Дальнем Востоке», которое было представлено на III Восточном экономическом форуме. К числу наиболее волнующих вопросов предприниматели отнесли нехватку финансовых ресурсов, высокие налоговые ставки и незаконное предпринимательство – сложность конкуренции с «теневым» бизнесом.

Исследование было проведено с целью изучения состояния предпринимательского климата в регионе, определения наиболее существенных препятствий для развития сектора малого и среднего бизнеса. В основу исследования вошли итоги опроса более 1200 предпринимателей Дальневосточного федерального округа в различных сферах деятельности. Результаты учитывают специфический характер диверсификации всех сфер предпринимательской деятельности, а также отражают условия, в наибольшей степени затрагивающие предпринимательскую деятельность и способные отразить специфику бизнес-сообщества Дальнего Востока: государственное управление, институты развития, трудовые ресурсы, финансы, спрос и административные барьеры.

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что сохраняется актуальной для малого бизнеса тема доступности финансов. «Она на Дальнем Востоке тем более обостряется, потому что во многих территориях есть период, когда в течение нескольких месяцев отсутствует доступ к любому транспорту. То есть люди должны завести товар на несколько месяцев вперед. Для этого нужны деньги. Банки во время кризиса отказались от кредитования под оборотные средства. Они требуют только твердые залоги. Поэтому финансы на Дальнем Востоке – это вопрос №1», - объяснил он. 

Александр Калинин также акцентировал внимание на необходимости открытия на Дальнем Востоке региональных лизинговых компаний по примеру Башкортостана и Татарстана: «Я понимаю, имеются серьезные барьеры, требуется найти в бюджете субъекта РФ 500 млн рублей. Но найти эти деньги можно».
Кроме того, важно увеличить для предпринимателей лимит средств, выдаваемых через микрофинансовые организации – с 3 млн рублей до 5 млн рублей. Александр Калинин привел пример Республики Саха (Якутии), где действует подобная организация, но размер выдаваемых кредитов несопоставимо ниже требуемого объема. «Предпринимателям, занимающимся огранкой алмаза, необходимо как минимум 4,5 млн рублей, чтобы купить у «АЛРОСЫ» один блок. «То есть банк не дает, микрофинансовые организации – максимум 3 млн рублей. Вот и приходится им занимать под 25% и больше», - рассказал глава «ОПОРЫ РОССИИ».

Касаясь борьбы с незаконным предпринимательством, он сообщил, что малый и средний бизнес регулярно обращаясь в налоговые инспекции, правоохранительные органы, получает отказ в проверке «теневого» бизнеса, поскольку он не зарегистрирован в налоговых органах или открытие уголовного дела не стоит таких усилий. Штраф составляет максимум 2 тыс. рублей. Этим должны заниматься бизнес-объединения, органы государственной власти, должно формироваться нетерпимое отношение в обществе к таким «предпринимателям», уверен Александр Калинин, подчеркнув, что «этот вопрос нельзя снимать с повестки дня и необходимо договариваться с Минтрудом России, находить взаимоприемлемые решения с тем, чтобы самозанятые граждане смогли массово легализоваться».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» напомнил о том, что остается невыполненным поручение Президента Российской Федерации, касающееся оплаты отпускных средств для работников северных территорий. «Малые и средние предприятия раз в два года платят по 200 тыс. рублей. Но все это они тоже закладывают в себестоимость продукции или услуг. Таким образом, участвуя в тендерах и устанавливая цену заведомо выше цены предприятия, не находящегося в северной территории, они не могут выиграть конкурсы в собственных регионах», - пояснил он, предложив, по примеру IT-компаний, установить размер социального взноса для северных предприятий, несущих, к слову, огромную социальную нагрузку, на уровне 14%.

Александр Калинин согласился с помощником Президента Российской Федерации Андреем Белоусовым в части давления со стороны силовых структур на малый и средний бизнес. «На Дальнем Востоке, особенно в Приморье, на Сахалине, наблюдается гораздо более сильное давление силовых структур на предпринимателей. Бюро по защите прав предпринимателей при «ОПОРЕ РОССИИ» ежемесячно получает множество жалоб такого рода. Здесь незаконно возбудили уголовное дело, «закрыли», посадили. И это явление приобретает системный характер», - рассказал он.

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, в свою очередь, поблагодарил Александра Калинина за деятельную помощь в вопросах развития территории и проинформировал участников панельной дискуссии о том, что глава «ОПОРЫ РОССИИ» возглавил Общественный совет Свободного порта Владивосток. «Напомню, по Федеральному закону «О Свободном порте Владивосток» (20 районов Приморья, где проживают 1,5 млн чел. – 70% жителей края) сформирован Общественный совет. И Александр Сергеевич (прим. – Калинин) согласился его возглавить, чтобы уже на организованной основе помогать нам и руководству Приморья снижать административное давление на бизнес», - сообщил он.

Данный совещательный орган будет работать при Министерстве по развитию Дальнего Востока Российской Федерации.

Особое внимание «ОПОРЫ РОССИИ» было обращено на сложившуюся проблему, связанную с подключением предпринимателей к электро- и газосетям. В связи с чем необходима более активная позиция управлений Федеральной антимонопольной службы на Дальнем Востоке. Александр Калинин объяснил: «Несмотря на то, что Россия совершила прорыв по этому показателю в рейтинге Всемирного банка по условиям ведения бизнеса и вошла в десятку лучших стран, на Дальнем Востоке наблюдается невообразимая ситуация, которая создается не «Россетями», а его «дочками» и «внучками». И некоторые представители малого и среднего бизнеса приносили договора на подключение в размере 50 тыс. рублей за КВт (Саха (Якутия)) против 5 тыс. рублей в центре России». Это же касается оплаты проезда по дорогам технологического назначения. Так, «Сургутнефтегаз» взымает 120 тыс. рублей за проезд большегрузных автомобилей.

Напомним, на III Восточном экономическом форуме президент «ОПОРЫ РОССИИ» отметил, что перед экономикой региона стоит задача, в том числе перед создающим рабочие места малым и средним бизнесом, по возвращению в регион как минимум 2 млн. человек, покинувших территорию за последние 20 лет.

В ходе дискуссии помощник президента России Андрей Белоусов напомнил, что в сентябре 2017 года глава государства Владимир Путин дал поручение обеспечить к 2020 году вхождение регионов Дальнего Востока в топ-30 национального рейтинга состояния инвестклимата: «Мы, когда готовили это поручение президента, написали, что регионы Дальнего Востока должны войти в топ-30 в течение пяти лет. Он вычеркнул, поменял на «в течение трех лет». Это было его личное решение».
Он отметил, что пока реализован только первый этап развития Дальнего Востока. «Мы создали перепад во внутренних отношениях, в условиях ведения бизнеса, дали сверхльготы - в первую очередь, это ТОРы. Сейчас это привело к тому, что бизнес начал приходить на Дальний Восток», - пояснил Андрей Белоусов. По его словам, чтобы условия жизни на Дальнем Востоке были более привлекательными, чем в «западной России», нужно существенно изменить предпринимательский климат.

В свою очередь, генеральный директор Агентства стратегических инициатив (АСИ) Светлана Чупшева подчеркнула, что базовые нормы финансовой поддержки - госгарантии и налоговые льготы - реализованы во всех дальневосточных регионах, но многие инструменты стимулирования инвестиционной деятельности не используются в полной мере. 

Она также отметила, что ДФО лидирует по темпам роста инвестиций в уставной капитал компаний, но отстает по количеству новых предприятий малого и среднего бизнеса: «Мы видим опережающий рост инвестиций в основной капитал. Среднегодовой темп роста объема инвестиций на Дальнем Востоке +10%, в России + 3%. Динамика в секторе МСП отстает от общероссийского уровня - в первую очередь, по числу новых предприятий».

Главными сдерживающими факторами для развития МСП она назвала низкую доступность кредитов, активность контролирующих органов и большое количество уголовных дел в отношении предпринимателей. «Объем кредитования в расчете на 1 субъект МСП на Дальнем Востоке на 18% меньше чем в целом по России. Количество проведенных контролирующими органами проверок на 1 тыс. субъектов МСП в 2017 году на 7% выше, чем в среднем по стране», - уточнила Светлана Чупшева.
Для обеспечения комплексного социально-опережающего развития Дальнего Востока и раскрытия его потенциала Светлана Чупшева предложила сформировать новую федеральную программу: «Для обеспечения той масштабной задачи, которая обозначена Президентом России, в которой мы все вместе заинтересованы, по реализации огромного потенциала Дальнего Востока, как мне кажется, можно было бы сформировать отдельную федеральную программу «Идем на Дальний Восток», в которую будут включены различные меры поддержки для желающих переехать в регион, здесь жить и работать. Например, программа по одному гектару. Это первый шажок. Нужно уже давать 15, 20 гектар для организации сельскохозяйственных производств, для малого и среднего бизнеса. На Дальнем Востоке необходимо создавать среду, чтобы талантливые люди, молодежь, креативный бизнес хотели бы здесь оставаться, могли предлагать и реализовывать свои интересные инициативы. Думаю, что это задача, конечно же, сложная. Она не только обязательна для Дальнего Востока как национального приоритета, сегодня эти вызовы стоят перед всеми руководителями субъектов Российской Федерации. И сейчас мы говорим об инвестиционном климате, который измеряется не только регуляторикой, а качеством среды, качеством жизни, в том числе социальными условиями, образовательными услугами».

Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка отметил, что малый и средний бизнес может получить на Дальнем Востоке дополнительную поддержку. «Мы видим две ключевые проблемы для развития бизнес-климата. Это недоступность финансирования и высокое административное давление. По недоступности финансирования есть очень важное решение корпорации малого и среднего предпринимательства о создании удаленных офисов в каждом регионе Дальнего Востока. Невозможно не находясь в регионе, наладить эффективное взаимодействие с бизнесом и предоставлять реальную помощь бизнесу, обеспечить использование той линейки инструментов, той линейки продуктов, которые корпорация МСП создала», - подчеркнул Министр РФ по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

 В настоящее время во всех дальневосточных регионах «МСП Банк» открыл удаленные рабочие места. Представители малого и среднего бизнеса могут получать на оборотные цели и финансирование текущей деятельности от 3 до 25 млн рублей, а при кредитовании на инвестиционные цели от 3 до 500 млн рублей. Ставка при кредитовании на оборотные цели: для субъектов малого бизнеса – 10,6% годовых, для субъектов среднего бизнеса – 9,6% годовых. При кредитовании на инвестиционные цели для субъектов малого бизнеса – 9,9% годовых, для субъектов среднего бизнеса – 8,9% годовых. Срок кредита на пополнение оборотных средств, финансирование текущей деятельности – не более 36 месяцев с даты заключения кредитного договора, на финансирование инвестиций – не более 84 месяцев с даты заключения кредитного договора.

Помимо этого, было анонсировано о создании в 2018 году на Дальнем Востоке специального фонда для финансовой поддержки инвестиционных проектов, развития малого и среднего предпринимательства будет создан специальный фонд, который будет действовать в рамках государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона.

Речь идет и гарантийной поддержке, и о субсидировании бизнеса на конкурентных в сравнении со странами АТР процентных ставках.
Оставить комментарий
Другие новости

Комиссия по развитию art, медиа и киноиндустрий «ОПОРЫ РОССИИ» вошла в рабочую группу по развитию медиа и киноиндустрий при Общественной палате РФ

14 декабря в Общественной палате РФ состоялся круглый стол «Индустрия кино в России: нормативная база и перспективы развития». Организатором круглого стола выступила комиссия по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия и союз кинематографистов Общественной палаты РФ. 
15 Декабря 2017

Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Михаил Колесников рассказал об особенностях участия МСП в закупках ПАО «Русгидро»

В ежегодной конференции «День поставщика» РусГидро, которая прошла 8 декабря в Хабаровске, вице-президент по энергетике «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Колесников рассказал об особенностях участия субъектов МСП в закупках Общества. Всего в мероприятии приняли участие более 100 российских и зарубежных компаний. Почти половина из них представляют Дальневосточный федеральный округ. 

14 Декабря 2017