Александр Калинин: "Налоговый маневр должен исходить из целей достижения экономического роста и повышения инвестиций. Модель «22/22» не может отвечать этим задачам"

12 Апреля 2017

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» принял участие в работе экспертного обсуждения по теме: «Бюджетный маневр и межбюджетные отношения: проблемы и варианты действий», состоявшегося в рамках XVII Апрельской международной научной конференции по проблеме развития экономики и общества в Национальном исследовательском университете «Высшая школа экономики».

Модератором выступил председатель Совета Центра стратегических разработок Алексей Кудрин. 

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин напомнил, что в своем послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин подчеркивал важность конечного результата введения новой налоговой системы – экономический рост и привлечение инвестиций. «Соответственно, любой налоговый маневр должен, прежде всего, исходить из этого», - подчеркнул он.

По мнению, Александра Калинина, в случае маневра «22/22» с резким повышением ставки НДС существенно увеличиться изъятие у бизнеса прибыли и амортизации, а также нагрузка на фонд оплаты труда. Негативно скажется рост данной ставки с 18 до 22% и на инвестиционных процессах. 

Уменьшение нагрузки на фонд оплаты труда (с 46 до 44%) через социальные взносы для предприятий малого и среднего бизнеса окажется незначительным. Ее сокращение коснется только тех, кто не платит НДС – представителей бюджетной сферы и находящихся на специальных налоговых режимах. И к обелению экономики, уверен глава «ОПОРЫ РОССИИ», это не приведет. 

Не предусмотрены в маневре и меры по выводу из «тени» микробизнеса (самозанятых, предприятия на специальных налоговых режимах).

Для этого важно довести до логического завершения исполнение поручения главы государства по определению категории самозанятых, которых в стране насчитывается более 10 млн человек. «Нет понимания у «ОПОРЫ РОССИИ», сколько и когда они должны платить», - заявил Александр Калинин.

Он также выступил за бессрочное введение ЕНВД, на котором работает 2,5 млн российских граждан, являющегося для них «понятным режимом и способствующим «обелению» занятости, и существенное расширение видов деятельности для налогообложения в виде патента. 

В качестве одной из мер по увеличению привлекаемых в реальный сектор экономики инвестиций рассматривается стимулирование вложений физических, это порядка 30 трлн рублей, и юридических лиц, увеличение доли бюджетных инвестиций – с 1 до 3 процентов.


Оставить комментарий
Другие новости

На Южном Урале планируют снизить ставку по упрощенному налогообложению

Челябинская область пересмотрит ставки упрощенного налогообложения (УСН) в сторону их понижения. Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на расширенном заседании Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

23 Августа 2019

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019