Александр Калинин: Малый бизнес должен быть высокоприбыльным, тогда молодёжь поедет в Арктику

9 Апреля 2019
Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил на круглом столе «Большой потенциал малого бизнеса», проходящего в рамках международного арктического форума «Арктика. Территория диалога» в Санкт-Петербурге.

В начале выступления Александр Калинин привел несколько статистических данных. «Согласно данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства в регионах, которые относятся к Арктической зоне РФ осуществляют свою деятельность 291 436 субъектов МСП, в том числе 131 569 юридических лиц и 156 686 индивидуальных предпринимателей. В 2018 году было 295 128 субъектов МСП. Таким образом, наблюдается небольшое падение в сфере МСП как по количеству субъектов, так и занятых в данной сфере», – отметил Глава Организации.

По мнению Президента «ОПОРЫ РОССИИ» малый бизнес сталкивается с тремя проблемами в Арктике: снижение спроса, рост цен на сырье и материалы и сложности в кредитах. «Как мы видим, данные проблемы схожи с проблемами МСП в целом по России, однако в Арктике они имеют несколько больший масштаб. И данная специфика должна учитываться при разработке мер и реализации проектов, в том числе и национальных», – отмечает Александр Калинин.

Говоря о стимулах для предпринимателей, глава организации напомнил, что есть две составляющие любого предпринимательства: получение прибыли и самореализация. «Если мы хотим, чтобы прекратился отток населения и молодежь начала приезжать на Север необходимо создать условия, чтобы малый бизнес в Арктике стал высокоприбыльным», – отметил Александр Калинин.

Отдельно глава Организации остановился на льготах и надбавках, которые выплачиваются жителям Крайнего Севера. «При имеющихся высоких страховых ставках, с учетом и без того непростых условий ведения бизнеса, предприниматели вынуждены нести бремя по реализации механизма так называемых государственных гарантий за собственный счет. «ОПОРА РОССИИ» считает необходимым закрепление механизма компенсации затрат работодателей, функционирующих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, связанных с предоставлением государственных гарантий и компенсаций работникам за счет средств федерального бюджета и (или) региональных бюджетов, с целью закрепления и привлечения рабочей силы в данных регионах и снятия финансовой нагрузки с работодателей, не снижая их конкурентоспособности», – считает Александр Калинин.

«Все мы знаем, что развитие туризма дает качественный толчок в развитии территории. Развитие арктического и северного туризма крайне недооценено. сама отрасль вовлечь большое количество предпринимателей по разным туристическим услугам и продуктам. Так как туристический продукт создает именно малый бизнес - строит мини-гостиницы, хостелы, рестораны, музеи. Считаем, что необходимо определить отдельным направлением поддержки на территории Арктики поддержку и преференции для инвестиций в развитие туристической отрасли. Также необходимо при поддержке местных властей заводить авиакомпании во все крупные порты на протяжении Серверного морского пути. Что также будет способствовать развитию конкуренции и снижению стоимости авиаперелетов. Главное, желание местных властей, помогать развивать это направление совместно с предпринимателями и отдача будет обязательно. Поэтому считаем, что с развитием инфраструктуры портов, появлением новых туристических объектов приведет к росту рабочих мест», – заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Также Александр Калинин отметил, что необходимо на законодательном уровне прописать особенности участия малого бизнеса в госзакупках, и предусмотреть о преференции для отечественных компаний.

В заседании круглого стола «Большой потенциал малого бизнеса» также выступили Вадим Живулин, Заместитель Министра экономического развития РФ, Ольга Епифанова, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания РФ, Владимир Солодов, Председатель Правительства Республики Саха (Якутия) и другие.