Александр Калинин: Калининградская область – уникальный регион, развитие которого невозможно без поддержки предпринимательства

13 Марта 2018

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» провел рабочую встречу с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым и активом регионального отделения организации. 

В рамках встречи с главой региона состоялось обсуждение вопросов создания условий для ускоренного экономического роста российского анклава, в котором важная роль отводится реализации мер поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства.

В беседе также участвовали заместитель председателя правительства Калининградской области Александр Шендерюк-Жидков, председатель Калининградского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Олег Газизов и управляющий Бюро «ОПОРЫ РОССИИ» по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев.  

Губернатор Антон Алиханов рассказал, что формированию благоприятного климата для бизнеса в регионе способствуют поддержанные Президентом России поправки в закон Калининградской области об Особой экономической зоне, а также комплекс мер поддержки предпринимателей: «В прошлом году мы создали площадку, которая объединила ранее существовавшие фонды для бизнеса. Новая структура - Центр развития предпринимательства Калининградской области - работает в режиме «единого окна», где представлен весь спектр поддержки предпринимателей», - заявил глава региона.

Он также сообщил, что в прошлом году создан специализированный Многофункциональный центр для бизнеса: «Это существенный шаг вперед в помощи малому и среднему предпринимательству». 

Важнейшим итогом встречи стало достижение договоренности об укреплении взаимодействия в интересах предпринимательского сообщества Калининградской области.

«Калининградская область является особенным регионом не только в связи с географическим положением и историческим прошлым. Здесь доля малого бизнеса в среднем больше, чем по стране. В перспективе именно динамика инвестиций в секторе малого бизнеса обеспечит региону ускоренные темпы развития», - сказал президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

Одним из реальных шагов в этом направлении станет экономический форум, который по предложению «ОПОРЫ РОССИИ» и при ее будущем активном участии согласился возродить Антон Алиханов. 

На прошедшей в Калининградском отделении «ОПОРЫ РОССИИ» встрече с предпринимательским сообществом представители малого и среднего бизнеса озвучили волнующие их проблемы.

В частности, речь шла об отдельных случаях задолженности перед предпринимателями иных субъектов финансово-хозяйственной деятельности. Была отмечена и ситуация, связанная с льготным налогообложением, особенно в вопросе снижения ставок налога для малого бизнеса, работающего по упрощенной системе налогообложения. Необоснованно, по мнению предпринимателей, был увеличен региональный налог по капитальному ремонту – с 5 руб. 12 коп. до почти 7 рублей за квадратный метр. В регионе в настоящее время – максимальные ставки по налогообложению, в том числе и в сфере землепользования.

Члены «ОПОРЫ РОССИИ» рассказали Александру Калинину про сложности с подключением к электро- и газовым сетям.

Что касается проверок субъектов малого и среднего предпринимательства надзорными и правоохранительными органами, то было отмечено, что в прошедшем году благодаря принципиальной позиции прокуратуры области и лично губернатора, взявшего под свой контроль все внеплановые проверки, количество проверок, в том числе и внеплановых, сократилось. Прокуроры опротестовали около 2,5 тыс. незаконных нормативно-правовых актов, внесли более 5,5 тыс. представлений об устранении нарушений закона, а также рассмотрели более 37 тыс. жалоб и обращений. В результате принятых мер реагирования субъектам предпринимательской деятельности были возвращены долги на 107 млн рублей.

В результате разговора президент «ОПОРЫ РОССИИ» ряд вопросов взял под личный контроль, по некоторым случаям предложил провести консультации с Северо-Западным бюро по защите прав предпринимателей и подготовить необходимые документы для решения проблем в судебном порядке. 

Александр Калинин подчеркнул, что за последние годы, благодаря инициативам «ОПОРЫ РОССИИ», удалось немало сделать для малого и среднего предпринимательства. В частности, речь идет о снижении НДС на перелеты на внутренних авиалиниях, введении двухлетних налоговых каникул для начинающих предпринимателей. На местном уровне в каждом регионе могут быть установлены льготные ставки, которые либо применяются для всех налогоплательщиков, либо зависят от вида деятельности – от 15% до 5% и от 6% до 1%. 

Оставить комментарий
Другие новости

Андрей Шубин принял участие в заседании сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Россией и Чехией

7 декабря в Казани Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин принял участие во встрече сопредседателей Межправительственной комиссии по экономическому, промышленному и научно-техническому сотрудничеству между Российской Федерацией и Чешской Республикой.

10 Декабря 2018

Александру Калинину вручена высокая государственная награда Президента Российской Федерации

Сегодня, 6 декабря в Екатерининском зале Кремля состоялась торжественная церемония вручения государственных наград Президента Российской Федерации, на которой Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин получил из рук первого заместителя Руководителя Администрации Президента Российской Федерации Сергея Кириенко медаль Ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.

6 Декабря 2018