Александр Калинин: "Инвестиционная активность менее 1% предпринимателей сдерживается административными барьерами и отсутствием инфраструктуры поддержки"

14 Апреля 2016

Александр Калинин, Президент общественной организации «ОПОРЫ РОССИИ», принял участие в международной конференции "Инвестрос", которая проходит в Москве 14-15 апреля.

В рамках сессии, посвященной инвестициям в малое и среднее предпринимательство, Александр Калинин представил результаты Индекса Опоры RSBI по итогам 1 кв 2016 года. Согласно всероссийскому исследованию самочувствия малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка и "ОПОРЫ РОССИИ", лишь 12% от опрошенных предпринимателей сегмента МСБ готовы расширять бизнес за счёт своей прибыли. При этом  для 51% опрошенных предпринимателей главным мотивом не наращивать свою инвестиционную активность является нестабильная экономическая ситуация.

"Цифры Индекса Опоры RSBI говорят о том, что сегодня инвестиционная активность предпринимателей сдерживается текущей экономической ситуацией, а не коррупцией, административными барьерами или отсутствием инфраструктуры. Поэтому главной задачей сегодня должны стать дальнейшие усилия по созданию условий для доступного финансирования", - отмечает г-н Калинин.

О том, как повысить инвестиционную активность малого и среднего предпринимательства, рассказал вице-президент Промсвязьбанка Александр Чернощекин. Г-н Чернощекин  в своем выступлении уделил внимание институциональным особенностям ведения предпринимательской деятельности, которые, по мнению опрошенных бизнесменов, сложились в России. В их числе: невыполнение долгосрочных контрактов, персонализированные отношения, сокращенный горизонт планирования и слабое развитие рынка купли-продажи бизнесов. По словам Чернощекина, данные факторы влекут за собой низкий уровень доверия в предпринимательской среде и ориентацию на краткосрочные выгоды

"Формирование более долгосрочного взгляда на бизнес возможно за счёт развития рынка и инфраструктуры продажи бизнесов, а так же создание условий для повышения числа компаний в сфере производства и импортозамещения. Это возможно через дальнейшее развитие гарантийных механизмов и инструментов господдержки, повышения эффективности судебной системы", - отмечает г-н Чернощекин.