Александр Калинин: Готовность людей к открытию своего дела будет зависеть от выполнения нацпроекта по предпринимательству

4 Октября 2019

Национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» за шесть лет должен кардинально улучшить тенденцию готовности людей к открытию своего частного дела. Такое мнение выразил президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин.

Социологическое исследование, проведенное научно-исследовательским Центром социально-политического мониторинга ИОН РАНХиГС (проводилось с 15 по 23 мая 2019 г., 1215 интервьюируемых во всех федеральных округах РФ), показало, что больше половины россиян (57,6%) не хотят создавать свое дело, передает РИА Новости. Только 4,3% россиян планируют создать свое частное дело в ближайшее время, еще 9,5% – хотят, но смогут не скоро, 16,5% – отметили, что хотят, но не имеют такой возможности, 12,1% затруднились ответить на вопрос. При этом число людей, категорически отрицающих желание заниматься частным делом, существенно возросло до 57,6% с 2001 г. (43,7%). Об этом сообщает сайт ОНФ.

«В связи с частыми случаями административного давления на бизнес тенденция роста регулирования возобладала над тенденцией открытия своего дела. Эксперты ОНФ привлекли внимание власти к этим проблемам, президент России Владимир Путин это услышал, и для улучшения ситуации был разработан нацпроект по поддержке малого и среднего бизнеса. Теперь самое главное, чтобы цели, заложенные в нацпроекте, были реализованы, а не остались на бумаге», – подчеркнул Калинин.

По его словам, нацпроект по предпринимательству во многом нацелен именно на вовлечение людей в предпринимательство. Уже началась социальная кампания по популяризации предпринимательской деятельности на телеканалах и в социальных сетях. По всей стране открываются обучающие центры развития бизнеса. Для людей, только начинающих вхождение в бизнес, созданы многочисленные бесплатные образовательные программы.

«Мало людей позвать, надо дать им возможности. Благодаря нацпроекту предприниматели могут получить кредиты под 8,5 процента, в том числе для торговли, общепита, производства. После запуска этой программы некоторые банки опустили эту ставку кредитования для малого бизнеса ниже 8 процентов. Поэтому ситуация с получением доступного финансирования улучшается. Развитие малого бизнеса является источником роста экономики, для этого уже приняты очень серьезные системные решения. Будут сниматься административные барьеры, предусмотрена так называемая «регуляторная гильотина». В течение года очень много старых лишних норм будут отменены. Часть из них отменят уже через три месяца», – рассказал Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Оставить комментарий
Другие новости

Матрас на троих. Как 30-летний предприниматель из Новосибирска открыл фабрику матрасов KOYKA и стал франчайзером

Продолжаем рассказывать истории успеха наших предпринимателей – членов «ОПОРЫ РОССИИ». Познакомьтесь – Федор Нагорный, 30-летний владелец компании, фабрикант, франчайзер. В 26 лет, попав в бизнес совершенно случайно, он с двумя партнерами основал в Новосибирске производство матрасов и товаров для сна. В 2018 году Федор покорил самую высокую вершину на Алтае, а его компания – Центральную Россию.

18 Октября 2019

Бизнес на высоте. Как крымский предприниматель заработал на обучении верхолазов

Как построить успешный бизнес на том, чем увлекаешься с детства? Как найти то самое, своё дело и стать независимым, работать без оглядки на босса? Как в конце концов начать больше зарабатывать и масштабировать бизнес, найти партнеров и единомышленников? Мы поискали ответы на эти вопросы у наших предпринимателей – членов «ОПОРЫ РОССИИ», и хотим рассказать как им это удалось. Итак, вот наша первая история успеха.

9 Октября 2019

После переходного периода на проектное финансирование более 600 застройщиков оказались в зоне риска

Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и Председатель Комитета по строительству Дмитрий Котровский заявил об этом в интервью сайту Opora.ru. Эксперт уверен, если в ближайшее время застройщики, которым отказали и банки, и региональное правительство, не найдут источник финансирования, строительство объектов остановится.

2 Октября 2019