Александр Калинин: Единые правила выдачи разрешений на работу для бизнеса защитят граждан от необоснованных отказов

5 Ноября 2019

Законопроект Минэкономразвития о единых правилах выдачи разрешений на работу для бизнеса поможет обеспечить прозрачность процедур, соблюдение сроков рассмотрения запросов и защитит граждан от необоснованных отказов, заявил Президент «ОПОРЫ РОССИИ», член Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Калинин в интервью порталу ОНФ.

Минэкономразвития подготовило законопроект, согласно которому бизнес должен получать разрешения на разные виды деятельности по единым правилам. Документ также предполагает, что данные о выданных разрешениях будут размещаться в открытом доступе в электронных реестрах. Однако, если речь идет о безопасности и обороне, в этом случае будут выдаваться печатные документы, уточнили в Минэкономразвития.

«Разработка единых правил для получения разрешений – это правильный шаг, – подчеркнул Александр Калинин. Он напомнил, что многие разрешения выдаются не только на федеральном, но и на региональном, а также местном уровнях. – Важно, чтобы закон работал на каждом из них».

Калинин пояснил, что бизнесмену часто необходимо получить множество разрешений у разных ведомств. Однако никаких единых требований для этих ведомств по срокам рассмотрения запросов и самим процедурам сбора документов нет. «Все процедуры регулируются абсолютно разными документами, а иногда вообще никак не регулируются. Более того, система работает непрозрачно – результаты не выкладывают в открытые электронные базы данных», – отметил Александр Калинин.

В итоге сроки рассмотрения запросов часто затягиваются, от граждан постоянно требуют какие-то дополнительные бумаги, и люди месяцами пытаются получить разрешение либо жалуются на совершенно надуманные отказы.

«Законопроект обяжет все ведомства работать по единым утвержденным процедурам с открытыми базами данных, соблюдать сроки, чтобы граждане понимали, когда они получат ответ на свой запрос. Если они его не получили, то можно будет говорить о неисполнении российского законодательства», – заключил Президент «ОПОРЫ РОССИИ».

В заключение спикер добавил, что ОНФ будет следить за тем, как инициатива реализуется на практике.

Оставить комментарий
Другие новости

Азат Газизов: При расширении режима самозанятых надо обеспечить неизменность его правил

Президент России Владимир Путин поддержал предложение правительства предоставлять регионам право вводить режим самозанятых по своему усмотрению. Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов считает, что при этом надо обеспечить неизменность «правил игры», чтобы выходящие из «тени» люди поверили в надежность государства.

12 Ноября 2019

Владислав Корочкин: Критерий успешности «гильотинирования» – снижение издержек бизнеса

В России стартовала масштабная реформа по ликвидации устаревших норм, известная как «регуляторная гильотина». С 2021 года все избыточные контрольно-надзорные требования к бизнесу должны быть отменены. Каких результатов ждут предприниматели от «гильотины»? Как проходит процесс «отсечения» устаревших законодательных норм? На эти и другие вопросы отвечает первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин. 
12 Ноября 2019

Ловец контактов. Как предприниматель из Пензы основал международную компанию и стал гуру интернет-маркетинга

Увлечение электроникой может запросто привести к созданию международной компании в области интернет-маркетинга стоимостью 500 млн рублей – об этом говорит история успеха Алексея Молчанова. Созданная им Envybox с оборотом 120 млн рублей помогает 40 тысячам предпринимателям по всему миру увеличивать конверсию сайтов и превращать интернет-посетителей в покупателей. Итак, знакомьтесь, член «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Молчанов.

31 Октября 2019