Александр Калинин: Деятельность контрольно-надзорных органов должна носить не карательный, а предупредительный характер

1 Августа 2019

Эксперты Общероссийского народного фронта (ОНФ) спросили у представителей бизнес-сообщества, с какими требованиями столкнулись предприниматели в ходе проверок контрольно-надзорных органов. В частности, большое количество жалоб поступило на сотрудников ФНС России, противопожарной службы и Роспотребнадзора.

Согласно опросу ОНФ, в котором приняли участие представители более 500 компаний из разных секторов экономики, предприниматели по-прежнему жалуются на чрезмерное количество внеплановых проверок и зачастую абсурдные требования инспекторов. Результаты соцопроса подтвердил Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, заметив, что требований к бизнесу по разным оценкам начитывается около 2 миллионов.

«Некоторые требования еще действуют с 30-х годов прошлого века, особенно такие, как в сфере трудовых отношений, санитарно-эпидемиологическом состоянии и так далее. Очень много несуразных требований, которые, как правило, не в законах прописаны, а в различных нормах и правилах. Иногда они противоречат друг другу», - уточнил Александр Калинин.

Глава Организации отметил, что проблемы будут устранены в ходе проведения механизма «регуляторной гильотины».

«Чрезвычайно важно, что предпринимателей услышали и Президент России, и Правительство РФ. Сейчас готовятся проекты законов о «регуляторной гильотине». Эта реформа затронет и контрольно-надзорные мероприятия, она устранит устаревшие и противоречащие друг другу требования, также предполагаются изменения в КоАП», - заметил Александр Калинин.

По мнению Президента «ОПОРЫ РОССИИ», деятельность контрольно-надзорных органов должна носить не карательный, а предупредительный характер.

«Задача инспектора должна переместиться из области штрафов в область профилактики - пришел, нашел нарушения, предупредил и дал время на исправление. И только если предприниматель этого не сделал, последуют штрафные санкции», - добавил Александр Калинин.

В список абсурдных требований, с которыми в ходе проверок надзорных органов столкнулись предприниматели, попали –  «представить акты работ в открытом космосе»; штраф за неправильную высоту огнетушителей; требования повторной уплаты налогов, постоянные изъятия пищевых продуктов и др.